• 締切済み

二浪目で夜間大学を受けようと思うんですが、夜間大学卒業後、就職先で受かるでしょうか?

二浪目で夜間大学を受けようと思うんですが、夜間大学卒業後、就職先で受かるでしょうか?

みんなの回答

• gwkaakun
回答No.3

明治出身ですが、今年から二部(=夜間)がなくなったのですが、友人が多数いました。さっくり就職してましたよ、友人達は。最高でマルサの男になった奴もいます。それは就職先ありますよ。ついでにいうと、二部の人間って「昼間コンプレックス」がるため、大抵の人間は三年次転部試験を受けますが、300~500人も受験して、昼間に転部出来る人ってたったの10人程度です。正直くだらないコンプレックスは持たない方がいいですよ。 転部するくらいなら、資格武装していい就職先を得る、または公務員試験の勉強をしっかりやって公務員になるのがいいですよ。 とにかく資格を取ってくださいね。卒業証書以外は何も手にしていないというのだけはやめてください。

hallo1234
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

夜間に開講されるカリキュラムの大学に進学されるのであれば、卒業後に新卒として働くという選択肢のほか、在学中に平行して正規の職(正社員・派遣社員など)について職歴を得て卒業と同時に転職という選択肢も使えるようになります。 もちろん、授業が始まるまでに仕事を終えないといけないという点において、夜間学生を採用してくれる職場は限られてきますが、給料よりも職歴欄を1行埋めるためと割り切っておけば、卒業後にステップアップすることもできなくはないと思います。 とりあえずこういう考え方もあるということで。まずは、いずれどういう仕事をしたいかによるのではないでしょうか。

noname#12159
noname#12159
回答No.1

それって自分次第じゃないですか? 就職先といっても大手企業から中小企業までたーくさんあるわけで・・・ ま、二浪で夜間じゃ非常に厳しいでしょうけど。人気企業は無理でしょうね。