- ベストアンサー
生後1ヶ月
スーパーなどにはいつごろから連れ出しましたか?チャイルドシートに乗せる際気をつけたいことがあれば教えてください。 混合栄養をされてる方で、ミルクをあげる間隔や、どのような割合で授乳しているかなど教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1人目のとき、外に連れ出すようになったのは、 1ヶ月検診で異常なしと言われてから、 しばらく外気浴などを練習して、 2ヶ月ごろからでした。 2人目は、退院してその足(車)で家に帰る途中に、 ちょっとだけオムツを買いに店に入ったことがあります。 通常のおでかけは、1ヶ月検診で異常なしと言われてから。 必要なときに、ごく短時間(10分~20分)、 1人目の用事で外に出ることが週に1日ありました。 普通にスーパーに行くようになったのは、 やはり2ヶ月ごろからだったように思います。 1人目は最初混合でしたが、 ミルクを足すのは夜寝る前だけだったので、 日中は、泣かれたらオムツ代えてオッパイ、 という状態で、間隔などあるのかないのか、 よくわからない状態で数ヶ月過ごしていました。 赤ちゃんによって、一度に吸える量とか、 おなかの空き具合が違うと思うので、 赤ちゃんの様子を見ながらというのがいいのかも。 チャイルドシートに乗せるときに気をつけてたことは、 この季節は、車内もシートも とても熱くなっていると思うので、 まず、車内の熱気を逃して、温度を下げ、 チャイルドシートは、保冷剤を押し付けて、 熱をとっていたことくらいでしょうか。 ベビーカーも案外照り返しがきついというデータを どこかで見たので、暑い季節は、 長時間のおでかけはしませんでした。 買い物は、宅配と週末まとめ買いを併用してました。 赤ちゃんもですが、 まだママの体も疲れやすいと思いますから、 大事にしてくださいませ。(^^)
その他の回答 (2)
- misaki2888
- ベストアンサー率25% (17/66)
4ヶ月の娘がいます。 私は娘を連れての本格的な外出は2ヶ月になってからです。 1ヶ月検診で異常なしと言われてからは・・・5分程度の外気浴のみで、2ヶ月に入ってから徐々に時間を延ばしました。 食材などの買出しは娘を旦那に見てもらい、一人で週末まとめ買いをしていました。 生後1ヶ月でのスーパーは・・・刺激が強すぎると思うので赤ちゃんが疲れちゃいますよ。 まずは外気欲で慣らしたほうがいいと思います。 都合上akazuyuinaさんお一人で買い物に行かなければならないのでしたら、生協などの宅配を利用されてみてはいかがですか?? チャイルドシートはこれからの季節、シートがとても暑くなっているので、車内の温度を下げてから乗せたほうがいいと思います。 シートが暑くならないようにするカバーも売ってますよ。 今は混合ではないのですが・・・(母乳が出ないので完ミにしました) ミルクをあげる間隔は・・・1ヶ月でしたら3~4時間ぐらいの間隔ではないでしょうか? ただ、その子によって飲む量が違うと思いますので、赤ちゃんの様子をよ~く見たほうがいいと思います。 割合については、私は左右合わせて15分吸わせて足りない分をミルクで補っていました。 参考になりますでしょうか???
- maity33
- ベストアンサー率19% (15/76)
こんにちわ^-^10ヶ月の一児の母です☆ ウチの子は黄疸が強くて、8月産まれだったのもあったので21日過ぎたころから5分~日光浴させていました なので1ヶ月頃には近所のスーパー(歩いて2分位)に行きましたよ 店内は涼しいのでバスタオルを竹の子みたいに巻いて足をガードして行きました^O^ チャイルドシートは置く時話しかけながら置くとイイと思います!『車でお買い物だよ-』など、ウチもですが車の中ってゴキゲンでいてくれますよね☆もしお子さんと2人きりでしたら運転中も色々話掛けた方が言いと思います! あと、まだ腰はもちろん首も座っていないので荷物持つときは気をつけましょうね! 私は完全母乳なのですが、夜~朝は母乳の方が体が楽らしいです!起きてミルク作って~は大変ですし、鳴き声で皆も起きちゃいますからね>_< 楽しい子育てしましょうね☆☆
お礼
ありがとうございます。だいぶ参考になりました!