- ベストアンサー
無線LAN接続ってこんなにも遅い物なのでしょうか?
こんにちわ、初心者ですがよろしくお願い致します。 質問は、インターネットなどを無線LAN(BUFFALO WBR-G54)で1年ぐらい使用してますが、 買った当時から、有線に比べると「完全に画面に表示されるまで、遅いな~」と思っております。 どの辺が、遅いのかと申しますと、あと付けアンテナを付けている為、速度は54Mbps出てますので、ダウンロードが始まれば速いのですが、ダウンロードが始まるまでが、2秒ぐらい掛かります。 何か、改善できる方法などが有りましたら、教えて頂ければ助かります。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たびたびの登場です。 質問者様の場合は指向性アンテナを使っていらっしゃるので、通信速度の低下に関しては関係ないと思われます。 (なので指向性アンテナでもない限りは、という注釈がついています) --------- 一応自分も同じWBR-G54/Pですが、指向性アンテナはつけていません。 さらに無線が最も不得意としている上下方向への接続です。 自分への回答の補足で、「カードのリンクランプが…」というところがありますが、リンクランプが消えているときは無線カードが省電力状態(通信を最小限にしてある)に移行していると考えられます。 通信中に何か別の通信を行えば、もちろんフルスピードで通信は継続。 省電力状態から通信を開始すれば、通常状態に復帰するためにタイムラグが出ると思われます。 (ただし、そのような省電力状態をサポートしているかどうかは仕様表などにはないため、あくまで推測) --------- ちなみに http://www.edcom.jp/ では、画像などのテキスト以外のファイルの読み出しが必要なデータが少ない(ソースを見る限り6個)ので、ほとんど差は出ないと思われます。 (画像などのHTML内テキスト以外のデータにリクエストを送る工程でタイムラグが出ています) また、2度目が0.1秒まで短縮されたのは、キャッシュとしてHDD内に一度表示したWebページが保存されていて、HDDから読み出して表示しているためですので、今回の問題とは直接関係ないです。 なので以前の回答、自分の実験のときは、このキャッシュを毎回削除しています。
その他の回答 (6)
- chuhiremon
- ベストアンサー率52% (140/267)
確かに無線で送受信する場合、余計な処理が増えますから、有線よりも実行速度が落ちることは間違いないですが、電波状態がベストであれば、体感できるほどの差は、出ないのではないかと思います。まあ、実行速度が有線で50Mbpsを越えるような高速環境の場合には、現在の無線規格(IEEE802.11g)では実行速度の上限値が25Mbps位なので、大きな差になってしまいますが。 RWINの値が回線速度に対して大きすぎると、Webサイトが開き始めるまでに時間が掛かる場合がありますが、これは有線でも同じだと思いますので、当てはまらない様な気がします。 それから、無線のセキュリティ設定を強化し過ぎると速度低下につながると思いますが、質問者さんの実行速度(有線と無線の差)を見た限りでは、関係なさそうな感じです。 有線接続だと、ストレス無く開くとの事ですが、もちろん同じPCで試されている訳ですよね? メールを開く時だけでなく、何処のWebサイトにアクセスしても、有線よりもタイムラグが大きいという事でしょうか? 有線・無線に関わらず、サイトによってページが表示される時間はずいぶん変わってくると思いますが。 たとえば、下記のサイトなどを開く場合にも、2秒位のタイムラグがありますか? http://www.edcom.jp/ No.2さんやNo.4さんが無線の場合大幅にに実行速度が落ちると言われてますが、電波状態が良好であれば、そんなことは無いと思います。 ちなみに私の環境は、フレッツADSL47Mですが、下り速度は、有線で28Mbps、無線で24Mbps位の実行速度が出ています。無線規格(IEEE802.11g)の実行速度の上限値に引っかかっている可能性もあるので、実際の有線と無線の差はもっと少ないかもしれません。
お礼
ありがとう御座いました。何とか人並みに改善いたしました。 無線RANについて、大変勉強になりました。 今の環境には、満足出来ないので、今後の改善に役立てたいと思います。
補足
ご回答、ありがとう御座います。大変、助かっております。 有線、無線ともに同じパソコン(NEC LL750/7 ノート型)を使っております。 無線で色々なWebサイトにつないで見ましたが、時間はまちまちでしたが、有線よりもタイムラグが全体的に、大きいです。(+1秒くらい) http://www.edcom.jp/サイトのテストしましたが、真っ白い画面が2秒も続かず、1回目1秒くらい、2回目0.1秒くらいでした。これくらい速ければ、問題ないのですが。 お暇な時でよろしいので、ご回答の程よろしくお願い致します。
- HAK_JF
- ベストアンサー率46% (248/535)
たとえ光にされたとしても無線通信の仕様は変わりませんので、「リクエスト送信」→「サイトからの反応」→「パケット受け取り」の工程は短縮されないと思われます。 この工程の反応が、有線接続よりも一歩遅いわけです。 この部分は回線速度にはそれほど関係する部分ではなく、どちらかというと無線機器や無線の通信方式などに依存する部分だと思われるからです。 今の通信速度そのものに満足できていないのなら光にかえるのもありかと思いますが、反応時間にはおそらく効果なしだと思います。 つまり、途中に肩をたたかれて振り向く(=リクエストを受けてから反応する)までに必ず3秒かかる人(=無線機器や通信方式)がいた場合、他がどれだけ素早く作業しても、そこで必ず3秒間必要になるので意味がないことになるわけです。 といっても、無線の通信方式などの仕様がわかっているわけではないので、どうしても自信なしになってしまうのですけれど。
補足
度々のご回答大変感謝いたしております。 そうなんです。親機が何か考え込んでるような、遅さなんです。 大事なテスト結果を記載するの忘れてました。 カードのリンクランプが点滅中(接続中)に次のメールを開くと、すぐ開き、消えてから開くとやっぱり2秒くらい掛かります。 大変申し訳ないのですが、PC初心者の為、どれが必要な情報か分りませんので、こちらを参考にしてください。使用機種は、WBR-G54/Pです。 http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wbr-g54_p/index.html それと、無線LANを違う機種(方式が違うもの)に変更すると、問題は少しでも解決するのでしょうか? 皆様は、無線LANのスピードにストレスを感じないのでしょうか? 真っ白な画面が、2秒ぐらい出ないのでしょうか? 大変、気になるところです。 お手数お掛けしますが、よろしくお願い致します。
- mentaru
- ベストアンサー率10% (1/10)
回答にはなりませんが 私も(BUFFALO WBR-G54)を使用して丁度一年になります。 環境は電話局からの距離1.1km、損失11dbです。 現在有線での速度は約16M、一階と二階で無線にすると約3.6Mに落ちてしまいます。(試しに子機を親機のすぐ側においても同じ)メーカーやいろいろな電気店の店員にも聞きましたが、「無線はそんなもんだ」そうです。 私もいろいろな方法を試しましたがこれ以上は速度の向上は認められませんでした。
お礼
ありがとう御座いました。何とか人並みに改善いたしました。 ご協力に感謝いたします。
補足
ご回答ありがとう御座います。 やっぱり、2秒くらい真っ白な画面出ますか? 家は、電話局から4~5kmあるらしく、16Mにしても、届く頃には1Mぐらいになってしまうそうです。 そう言う訳で、1Mロングにしてます。 やっぱりこれからは、光の時代なのでしょうか?
- HAK_JF
新しい回答がつかないですね… 一応自分も実験してみました。 同じPCでの有線接続と無線接続(無線アクセスポイント真横で接続)で、MSNやYahoo、Googleなどの複数のサイトへの接続を行ってみました。 1度表示させるごとにキャッシュ(一時ファイル)を完全削除するという条件です。 結果、IE6、オペラ7、スレイプニル(IEコンポーネント利用)での接続、どのブラウザでも無線での接続のほうが倍近く時間がかかりました。 ブラウザの状況をみていると、最初のDNSによる名前解決は時間的には違いは見られず、そのあとの「リクエスト送信」→「サイトからの反応」→「パケット(一定量のデータをパッケージ化した信号)受け取り」の部分に差が見られました。 この工程が多く繰り返されるサイトほど、有線と無線で表示されるまでの時間の差が明らかに大きくなりました。 GoogleにPingを飛ばして反応までの時間を調べても、無線が0.1秒遅い程度で体感時間にはあまり関係しないと思われる程度の違いです。 無線のパケットの送り方による仕様でしょうか。 なんとも自信がないのですけれど。 (なので他の回答がつくのを待っていたんですが…) ただ、その症状は別に異常があってそうなるわけではないようです。
補足
ご回答ありがとう御座います。 そうなんです。新しい回答してくれる人がなかなかいません。寂しいです。 PC初心者には難しい話しですが、なんとなく分ります。 契約が、1Mロングですので確かに他の人よりかなり遅いのは、分っているのですが・・・・・。 もう少し説明しますと、BUFFALOのカードG54を使っているのですが、仮にgooのメールを開き、次のメール(Yahooアラートのメール)を見る時に、ポチット押してからカードのLINKと言うランプが点滅するまで(画面は真っ白)が2秒くらい掛かります。 ランプが点滅すれば(画面は、表示し始めます)、それなりに速いと思います。 やっぱり、光ケーブルでも契約しないとダメなのでしょうか?
- HAK_JF
有線接続では実測どのぐらい出ているのでしょう? 無線にすれば一般的には1/5程度の速度に落ちます。 元々の速度が出ていない状況での無線化はかなり悲惨です。 さらに無線は上下方向にはめっぽう弱いので、階が違う場所で使うのには向きません。 後付アンテナをつけたとしても、安定性は上がりますが、指向性アンテナでもない限りは大幅に速度が上がるものではないです。 自分の無線環境ではこのようになります。(下り速度・IEEE802.11g/b混在で接続) 有線接続:12.5Mbps 無線接続:2.1Mbps
補足
ご回答、ありがとう御座います。 プロバイダー契約は、1Mです。 参考URLから測定してみました。ありがとう御座います。 結果は有線下りで、 速度 874.1kbps(109.3kByte/sec) 測定品質 97.9 上りで、 速度441.4kbps(55.18kByte/sec) 測定品質 96.3 無線下りで、 速度 802.8kbps (100.3kByte/sec) 測定品質 88.8 上りで、 速度 441.0kbps (55.12kByte/sec) 測定品質 96.7 です。 アンテナは、指向性で、パソコン本体の方に付けております。 使用環境は、1階に親機、パソコンは、2階です。 かなり難しい話になってきましたが、何とか理解して、改善したいと思っております。 よろしくお願い致します。
- sinobu_wednesday
- ベストアンサー率54% (701/1296)
有線で繋いだときにはそう言った現象が出ない、ということでしょうか? 例えば、「スタート」ボタン→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「コマンドプロンプト」をクリックし、出てきた黒い画面で、 nslookup www.whitehouse.gov と打ってみてください。すぐに結果が出てきましたか?それとも2秒くらい間が空いたでしょうか? もしすぐに結果が出てこないでちょっと間が空いた場合、遅い原因は無線LANではなく、プロバイダのDNSサーバかもしれません。一度プロバイダに問い合わせてみると良いのではないでしょうか。
お礼
ありがとう御座いました。何とか人並みに改善いたしました。 一番最初で回答しづらい所、大変助かりました。
補足
ご回答、ありがとう御座います。 有線でつないだ時は、スパスパ画面が出てきます。 「スタート」ボタン→「すべてのプログラム」・・・、 早速やって見ましたが、すぐに結果が出ました。 先日、再インストールなどもやって見ましたが、効果無しでした。 「ワイヤレスネットワークの修復」などもやってみましたが、これも効果なし。 親機の電源を切ったり、入れたりもしてみました。効果なし。 取り説、付属CDなどの故障に関する項目も見たり、実行もしてみましたが、変化無しでした。 初心者なりにやって見たのですが、改善の兆候も見られないので、質問させて頂いた次第です。
お礼
手取り、足取り、ありがとう御座いました。 今やっと、スタートラインに並んだと言うのが、感想です。 後は、やっぱり1Mでは、非力感が有りますので、もう少しパワーアップしたいと思います。
補足
ご回答ありがとう御座います。 キャッシュの削除は、インターネット一時ファイルの削除で、良いんですよね?それとも間違えてます? 前に、「JPEGを保存しようとするとビットマップイメージになってしまう」で、勉強した事があります。 待機状態からの立ち上がりが、確かに遅いです。 ●通信をしている間のみ必要なポートを開き、通信していないポートは閉じたまま不正なアクセスをブロックする「ダイナミックパケットフィルタリング」機能搭載。 何かこれが悪さしているのではないかと思いまして、コントロールパネル→ネットワーク接続→ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップするへは入りました所、そのままセットアップしてしまいました。 これが良かったのか、有線と変わらない速度になりました。 反応が凄く早く、まったく問題ない速さです。 ですが、なぜ速くなったのかがさっぱり分りません。 確か一度も、「ホーム/小規模オフィスのネットワークをセットアップする」へは足を踏み入れた事は、なかったと思います。 今後の為にもご意見を、お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。