• 締切済み

クリスマスの料理

クリスマスパーティーで何かメインになる料理を作ろうと思うのですが、何かおすすめの料理があれば教えて下さい。

みんなの回答

  • hitomoya
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.6

mutotsuOさん、こんばんは。 私のは、皆さんのよりちょっとお安くあがるかもしれません。ミートローフです。 ようするに、ハンバーグの種を、型に入れたり、かまぼこ形に形作って、オーブンで焼きます。 私がクリスマスでする時は、エンゼル型に入れて、焼きます。すると、リースのようにできます。切った時にきれいにみえるように、中に、人参やいんげん、茹でたうずらの卵、などを入れるといいですよ。 お皿に盛りつける時に、プチトマトや、星型に切って茹でた、人参などを飾っても、クリスマスらしくてかわいいです。付け合わせに、じゃがいも、カリフラワー、ブロッコリーなどの温野菜のサラダをつけると、豪華にみえます。

  • mew-mew
  • ベストアンサー率16% (10/59)
回答No.5

皆さんも言われる様にローストチキン(簡単バージョン) が簡単で美味しくていいですよ。 私の場合はお腹に物を詰めません。。。 骨のないチキンの固まりを圧力鍋が有ればそれで、 なければ普通の鍋で ・醤油・砂糖(たっぷり)・有れば、はちみつ・鷹の爪1~2本 を入れて良い色になる迄煮込みます。 後はグリルで表面がこんがりする迄焼いて、切って盛り付ければ出来上がりです。 付け合わせにクレソンとにんじんのグラッセ、ポテトサラダ があればクリスマスで無くても人気の一品が出来ちゃいます。 他は、・パプリカ(3色)・タコ・玉ねぎで作るマリネ。 色合いが明るくてパーティー向けでは無いでしょうか? ちなみに私はリクエストによりポテトサラダとハンバーグ です。。。 普通ですね。。。^_^;

  • harupu
  • ベストアンサー率25% (13/52)
回答No.4

ミートパイはいかがですか? オーブンと、市販のパイシートがあれば楽勝です。 あっという間に出来るし、 形も応用が出来るので見栄えもするし、 前もって作っておいて、食べる直前にちょっとだけあたためれば十分。 で、作り方です。 合挽肉、玉葱のみじん切り、ぶなしめじを炒めます。 水分を吸わせる意味で春雨も入れて、塩コショー。 天板サイズに広げたパイシートに乗せて、 更に、その上にベーコンを隙間なくかぶせます。 周りに卵黄を塗って、 もう一枚パイシートを上からかぶせます。 周囲をフォークできちんと押さえて封をして、 焼き縮みを防ぐために切れ目をちょんちょん入れて、 表面全体に卵黄で仕上げ。 温めておいたオーブン250度Cで25~30分。 (時々様子見て、加減してね。) 切り分けておしまい。 天板目一杯に広げてつくるのが一番簡単だけど、 一つ一つマドレーヌ型で作るのもかわいいかも。 パイの中身をちょっとづつ変えて出しても楽しいです。 ソーセージとホワイトソース、 ミートソースとチリコーンカーン、サーモンにキノコ類。   パイのどこかに指輪や、ビー玉を入れて、   切り分けたどの部分から出てくるかな? というゲームをやってみたら、すごく盛り上がりました。 子供にも大人にも喜ばれて、いい思い出になりました。 楽しいパーティーになるといいですね。 がんばって腕を振るってくださいませ。

mutotsu0
質問者

お礼

情報ありがとうございます。頑張って作ってみたいと思います。

  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.3

ローストチキンは如何ですか クリスマスシーズンならスーパーでも1匹丸ごとのチキンが手に入ると思います 鶏の中に,(お尻から入れて、たこ糸で縫う)炒めた野菜(玉葱 セロリ トマト 人参)に塩 コショウ ケチャップで味付けしパン粉とパセリのみじん切りを混ぜ合わせた 物を詰め、オーブンで(200℃)40分~1時間(鶏の大きさで時間を調整する〉くらい焼けば出来あがります マッシュポテトを添えて食べると美味しいですよ

回答No.2

mutotsu0さんが料理好きとするなら・・・。 ローストビーフは見た目が豪華ですが、作るのは案外簡単です。 材料:牛もも肉塊・香菜(パセリ、人参、セロリ、玉葱、林檎など)ニンニク・生姜・塩・コショウ・たこ糸、赤ワイン。 <1>牛肉に塩とコショウを多めになじませ、たこ糸で縛り、肉とたこ糸の間にニンニクのスライスを差し込んで、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、オーブンを120度に温めておきます。 <2>香菜は適当な大きさに切っておきます。(林檎なら8分の1程度、ざく切りですね、ニンニクと生姜は包丁の腹で軽くつぶすと良く香りが出ます。) フライパンをよく熱して、油を軽く引き、寝かせておいた肉を表面の色が変わる程度に強火で焼きます。 (中迄火は通さないでください、肉汁を閉じこめておく為の“皮”みたいなモノです。) <3>バット(なければ、鉄板でも可)にパラフィン紙(俗に言うくっつかないシート)を敷き、真ん中に焼いた肉、周りを取り囲むように香菜をのせます、最後に赤ワインを少量振りかけます。 <4>約100度のオーブンで15分ほど焼きます。 焼いてる途中、何度か下に溜まってきた肉汁を上からかけてあげましょう。 中まで火が通っているモノがお好きでしたら、お持ちのオーブンの説明書を参考にしてください。 このまま食べても美味しいのですが簡単にソースを作るなら、鉄板に残っている肉汁を鍋に移して、市販のブイヤベースでのばして、バター・レモン汁を最後に加えてください。 また、市販のステーキソースでも美味しいです。 飾り付けに残ったパセリと、ミニトマトを使うとクリスマスっぽくなります。 ホントは、七面鳥か、チキンの丸焼きのはうがカッコは付くのですが、作ってみると大変だった・・・。 簡単に作るなら、トマトソースのハンバーグ煮込み/スペアリブ/クーペパンのくり抜きグラタン。 頑張って、作ってみてくださいッ! 楽しいクリスマスを・・・・・

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.1

とりあえず赤と緑を組み合わせるとサマになりますよ。 カンタンなのはローストビーフとクレソンのサラダ。大皿に盛りつけ、マヨネーズにレモン汁を加えてゆるめてソースを作り、ビニール袋に入れて先端を切り網目状にかけるとカルパッチョ風でキレイです。手をかけたければローストビーフを手作りしますが、市販のでもいいと思います。 またはハンバーグのたねをクリスマスツリーの形にしてオーブンで焼きあげ、ブロッコリー、ミニトマト、型抜きしたニンジンで飾りつけるというのもおすすめ。子供にはこっちの方が喜ばれるかも。焼いている時間に他のものも作れます。 あと、ほうれん草を練りこんだパスタやロールキャベツに、トマトベースのソースをかけるだけでもクリスマスっぽい雰囲気になります。

mutotsu0
質問者

お礼

回答ありがとうございます。がんばって挑戦してみたいと思います。

関連するQ&A

  • クリスマスに向けて

    23日に友人宅でクリスマスパーティーがあります。 持ち寄りパーティーとのことで料理を持っていくのですが、どのような料理がいいのか皆目見当がつきません。被っても困るし…。 おそらくメインディッシュはパーティーを開く友人が、ケーキはお菓子作りの得意な子がいるので、その人達に任せるとして…副菜とかになるのでしょうか。 おすすめの料理を教えて下さい。お願いします。 料理の腕は全くないわけではありませんが、簡単に作れるものがありがたいです。

  • クリスマスの簡単でおいしい料理

    クリスマスに我が家の家族(夫婦と五歳の男の子四歳の女の子)と弟夫婦、両親や未婚の兄弟などみんなで集まってクリスマスパーティーをする予定です。誰かの誕生日など結構みんなで集まりますが、毎回同じような料理ぱかり。今回は少し違うものをと思うのですが、現在双子妊娠中の私にはあまり手の込んだ料理はできそうにありません。簡単でどこの家にもあるようなものでおいしいパーティー料理教えてください。

  • おススメのクリスマス料理を教えてください。

    お友達(大学生、一人暮らし、アベック、家族 ヤング世代)で、手作りのクリスマスパーティーを開きたいです。 年齢層が若いため、お金をかけるよりも、みんなで手間と時間をかけながら、手作り・準備するプロセスを楽しみながら、数日前からお料理の準備にとりかかり、クリスマス料理を作りたいです。 初めての企画なので、只今、さまざまなお料理本、海外のクリスマスのお料理レシピ、諸外国のクリスマスのお祝いの仕方等を調べています。 皆様が、おススメのクリスマス料理を教えてください。

  • クリスマスケーキ

    クリスマスにお菓子や、料理をつっくって、簡単なパーテイーをやろうと思っています。パーテイーに合う(?)ようなお菓子や、料理(メイン・サラダ・その他何でもいいので!)の作り方(お菓子などは、もし分かれば日持ちなども教えて下さい)を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • クリスマスの料理

    こんにちは、そろそろクリスマスですね。 そこで、オーブンがなくても作れるクリスマス料理を教えてください。 特にメインとオードブルは頭を絞るところです。 既製品のパイ型なんかを取り入れてもいいかと思っています。 できればアイリッシュやブリティッシュのメニューにもチャレンジしてみたいのですが、オーブンがないと難しいでしょうか。

  • クリスマス料理・・・

    お世話になります。明後日はクリスマスイブですね。家でささやかなパーティーをしようと思うのですが、まだクリスマスメニューが決まりません。そこでみなさんが予定されているクリスマスディナー(レシピ)、また今までにされたことのあるおすすめ料理を教えてください。前菜からデザートまで幅広く教えてもらえると嬉しいです。ちなみに子供はまだ小さく食べられないので旦那と2人分です。よろしくお願いします。

  • 一人暮らし用クリスマス料理

    クリスマスに彼女と二人でパーティーをやろうと思います。 しかし、クリスマス料理のチキンのレシピを検索するとオーブンが必要だったり量が多すぎたりで使えそうなのが見つかりません。 オーブンやグリルを使わずフライパンやレンジででき、量的にも二人で食べきれるクリスマス料理ってないですかね? 難しい条件だと思いますが知ってたら教えてください

  • クリスマスの料理

    クリスマスの料理 今年のクリスマスは彼女の家で過ごそうと考えているのですが、料理について教えて下さい。 彼女の家のコンロが一口しかなく、かつ、ちゃんとした調理台がなくて困っています。外で食べたりホテルに泊まったりする分を節約し、その分使う材料やワインにあてようと思っています。 教えていただきたい料理の条件です。優先順位順で並んでいます。 一口コンロ、せまい調理台で料理できること。 ワインに合うこと。 クリスマスorパーティーらしい料理であること。 なるべく食材を使い切りたいので、できるだけ細々した材料を使わないこと。 冷たくても美味しいものだと、電子レンジで温め直す必要がない(レンジはあるのですが、レンジで温めるとまずくなるので)ので、皿数が増えて助かります。 チーズフォンデュ、具材ごろごろのポトフ、アクアパッツァ(赤ワインが飲みたいので微妙か)くらいしか思いつきません。あと、予算に余裕があればチーズの盛り合わせを考えています。

  • クリスマスの料理

    もうすぐクリスマスですね☆ 皆さんはどんな料理を作っていますか?クリスマスにピッタリの料理教えてください!

  • クリスマスに作る料理

    クリスマスに彼女と料理をしようと思います。何かクリスマスにふさわしい特別なレシピ教えてください。料理は初心者ですが。。。よろしくお願いします。