• ベストアンサー

「Microsoft Volume Shadow Copy Service」って何でしょうか?

こんにちは。 外付けDVDを購入し、添付ソフトの 「Sonic Simple Backup」を起動すると 「Microsoft Volume Shadow Copy Service」が インターネットにアクセスしようとします。 これはいったい何者なのでしょうか? Google検索、Microsoftサイト検索しましたが 有効な情報を見つけられません。 よろしくお願いいたします。WindowsXP SP1です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.1

簡単に言うと、「今からバックアップをとるぜーという時のハードディスクの状態を記憶しておいて、その後何が書き換わろうと記憶した状態でバックアップするぜー」というためのサービスです。  つまり、バックアップソフトがバックアップ中に他のプログラムがハードディスクの状態を変化させてしまうと、取れたバックアップに不整合が生じる。これを防ぐために、このサービスが「ある時点でのハードディスク状態」を記憶して、その後他のプログラムがどんな風にファイルを書き換えようとも、さきほど取得したものを使ってバックアップを取るので安心というわけだ。  この、「同じファイルなので、スナップショットを取得した段階のものと、現在の状態、2つのファイルが混在する」事をシャドウコピーという。  ところで、このSonic Simple Backupがなぜインターネットにアクセスしようとするのかは不明だ。恐らくはソフト会社のサイトにアクセスして、最新版が無いか確認したり、正規のコピーか確認したりしているのだろう。

JumpingQueen
質問者

お礼

> インターネットとは無関係と考えてよろしいのでしょうか? お聞きするまでもなく 理屈で考えても、バックアップをインターネットを通して 行う意味がありませんよね(^-^)。 納得しました。ありがとうございました。

JumpingQueen
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 なるほど、テンポラリファイルを作るようなものですか。 > ところで、このSonic Simple Backupがなぜ > インターネットにアクセスしようとするのかは不明だ。 あ、いえ、アクセスしようとしているのは 「Shadow Copy Service」の方なんです。 「Simple Backup」を立ち上げると 「Shadow Copy Service」がおもむろに。 やましいことは何もしていないので許可してもいいんですが 勝手に接続されるのは少々気分が悪く…(^-^)。 もしよろしければ、1つお教えください。 「Shadow Copy Service」の機能自体は インターネットとは無関係と考えてよろしいのでしょうか? ありがとうございました。