- ベストアンサー
北海道旅行
6月30・7月1・2日とススキノのホテルに泊まります。1日にドライブに行こうと思ってます。日帰りでいける楽しいところありましたら、教えてください。美味しいところでもいいです。一箇所でなくいろいろ回ってもいいです。お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうせなら、観光客わんさかいないところはどうでしょう? 風景のいいドライブコースをひたすら走るなら、太平洋方面1コース、日本海コースは、見所を列挙します。 9:00ころ出発で、由仁町へ。コーヒー色の温泉、ユンニの湯があります。そこから、道の駅「マオイの丘公園」へ。丘の上からみる田園風景は格別です。観光ガイドをもらいましょう。そこでお昼もいいですが(長沼町はジンギスカンが有名)、ファームレストラン「クレス」がおすすめ。土地で取れたものの料理が食べられます。ちょっと検索掛けてみると、いろんな人の感想も見れますよ。私も最初その情報をたよりに行きましたから。 そこから、早来町を経て鵡川方面へ。沙流(さる)川を過ぎたあたりからの風景はきれいです。太平洋と馬の牧場と。だいたい夕方くらいに新冠(にいかっぷ)町にある、「レコードの湯」に着きます。ここの露天風呂から見る夕焼けはめちゃきれいです。お風呂上りには、ご当地牛乳「ポロシリ牛乳」がおすすめ。ちょっと甘味のある絞りたて感のうれしい牛乳です。お戻りは、鵡川までもどった後、高速にのります。この高速は途中まで無料です。無料区間が終わるところでほとんどの車は降りてしまうので、わかると思います。ちなみに高速で札幌まで、戻るなら高速に乗って鵡川から1時間ほどですが、一般道はもっとかかります。 日本海は、既に出ている積丹(しゃこたん)方面のおすすめを。1周の方が風景はきれいですが、ちょっと大変なので、半周がお奨めです。 神威(かむい)岬から見る海(沖縄にも負けない?) 岬の湯という温泉・・・露天風呂からの海がきれい。 美国(びくに)のグラスボート(海中公園がきれいです。) そろそろウニがおいしい季節。積丹のウニはおいしいですよ。 小樽の隣町、余市(よいち)町には、国道5号線沿いにカキザキ商店の2階の「海鮮工房」という食堂があって、ここが安くてすっごくおいしいです。神威岬方面に向かう5号線との分岐点となる信号のほんのすこーし先です。ただ、お昼どきには行列することも。金曜日だから大丈夫かな? 小樽は一風変わったところをおすすめします。札幌から小樽市外を越えてしばらく行くと交通案内板に忍路(おしょろ)の文字があります。この路を入っていって、突き当たりくらいに「ハンマーヘッド」というカフェがあります。ここらへんの入り江の風景はとってもきれいですよ。興味があれば、シーカヤックもできます。 もうひとつ。北海道の花で、はまなす という花を知ってます?時期的に見頃だと思います。札幌のお隣、石狩市の石狩灯台周辺では、一面に広がるハマナスを見ることができますよ。石狩灯台のそばには、「番屋の湯」という海を見ながら入れる露天風呂があります。ここは、札幌から近いこともあって、いっつも混んではいますが。。。 日本海の方は、全部はきついとおもうので、気になったところがあったら、ネットで検索かけて、写真見て気に入ったら回ってみてください。 楽しいドライブを。
その他の回答 (4)
- tokimune
- ベストアンサー率27% (187/690)
富良野にラベンダーを見に行くには、いかがですか? (咲いているかな?) サイト乗せておきます、 http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=43.10.13.997&el=142.26.47.175&la=1&sc=8&CE.x=58&CE.y=222 http://www.furano-kankou.com/top.html
お礼
参考になりました。ありがとうございました。
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
札幌から小樽市内は、電車の方が早いですし、駐車の便を考えると車で行くメリットはあまりないでしょう。ドライブならもう少し足を伸ばして、祝津とか積丹半島方面でしょうね。ただ、積丹半島も一周となるとけっこう気合をいれて早起きしないと辛いかもしれません。 中山峠を越えて、洞爺湖(数年前に爆発した有珠山の新火口は一見の価値あり)・昭和新山に行き・登別経由か支笏湖経由で戻るというルートも考えられますね。
お礼
- edf
- ベストアンサー率21% (47/222)
小樽は1時間程度で行けます。 運河沿いの道は結構綺麗ですのでお散歩+お寿司でも… 函館は5~6時間はかかるので日帰りは無理ですね。 後は、富良野・旭川方面がお勧めです。 こっちの方はいかにも北海道!として有名な風景もおおいので ドライブするだけでも楽しいかと。 最後のルートに関しては千歳からになってはいますが、 参考ページもつけて置きます。
お礼
- osaakna
- ベストアンサー率17% (9/52)
月並みですが 小樽・函館など近くて見るところが多いです 小樽は運河とオルゴール館・ガラス工房など見るところは沢山ありますし 函館も一度は夜景を見るべきだと思います。 どちらも駅に行けば観光案内所がありますから 簡単な地図がもらえたりします
お礼
お礼
大変参考になりました。楽しんできます。