• 締切
  • 暇なときにでも

クラスライブラリのディレクトリについて

  • 質問No.1448733
  • 閲覧数43
  • ありがとう数1
  • 回答数1
以前(さっき)MySQLのDriverが見つからない
ということ(ClassNotFoundException)で質問
させてもらいました。
しかし、この問題は、Driverファイル(jar)を
jre1.5.0_03/lib/extにおくことで、解決しました。
ここで疑問なのですが、
クラスライブラリは、一般に(デフォルトでは)、
jdk/jre/lib/extに置くのではないのでしょうか。
また、CLASSPATHに
C:\mysql-connector-java-3.1.8-bin.jarと
して、Cドライブ直下にDriverを置いたのでは
だめなのでしょうか。
よくわからなくなってしまったのですが。
何かわかる人お願いします。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 46% (261/560)

>クラスライブラリは、一般に(デフォルトでは)、
>jdk/jre/lib/extに置くのではないのでしょうか。

何が一般的なのかはちょっとわかりませんが、

java.1.5.0のドキュメントより----------------------
拡張機能クラスは、Java プラットフォームを拡張するクラスです。拡張機能ディレクトリ jre/lib/ext 内の .jar ファイルはすべて拡張機能と見なされ、Java 拡張機能フレームワークを使ってロードされます。
--------------------------------------------------

と記述してあります。
ので「Javaプラットフォームの拡張機能」というのであれば、lib/extに置くのも構わないと思います。

ユーザーアプリによって使用したり使用しなかったりするライブラリならば
-classpathオプションで指定する方法
が推奨されているようです。

>また、CLASSPATHに
>C:\mysql-connector-java-3.1.8-bin.jarと
>して、Cドライブ直下にDriverを置いたのでは
>だめなのでしょうか。
だめじゃないと思います。
それで見つからないのは設定が間違ってると思います。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ