• ベストアンサー

8ポイントより小さい文字が打ちたい

ワードで文字を打って印刷できるのは8ポントが一番小さいようなのですが、もっと小さい文字を鮮明に打ちたいのですが、どうすればよいのでしょうか? フリーのソフトで良いものがあれば一番うれしいのですが・・・。 それから、小さい文字を打つのはプリンターの性能にもよるのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ANo.1の書いておられるように、文字のサイズを示すところに数字を直接入力すれば、いくらでも小さくすることができます(実際1ポイントまで試してみました)。 ただし、ご承知のように小さくなればなるほど文字はつぶれてしまいます。 1ポイントは0.3514mmと決められていますので、仮に1ポイントの文字だと、0.5ミリ以下の文字で、肉眼では判別尽きません。 プリンターの印字性能にもよりますが、今時のプリンターは1200dpiぐらいあり、計算上は1ポイントの文字でも17ドットぐらい打てますので、アルファベットぐらいは大丈夫ですね。漢字は17ドットではつらいでしょう。 あと、普通紙や再生紙では印字がにじみます(インクジェットは特に)ので、小さい字をきれいに打つには紙質も問題になります。 まあ、読める限界は4ポイントぐらいでしょうね。

gaogao99
質問者

補足

ありがとうございます。やってみましたら綺麗に小さい文字がプリントできました。 それから、普通の文字は小さくなるのですが、ワードアートを使った文字は8よりは小さくなりませんでした。 文字をアーチ型に並べたいのですが、どうすれば小さい文字をアーチ型に並べることができるでしょうか? お分かりになりましたら教えて下さい。

その他の回答 (2)

• ThunderV2
回答No.3

こんにちは。 >文字をアーチ型に並べたいのですが、どうすれば小さい文字をアーチ型に並べることができるでしょうか? ワードアートの機能では、無理です。 どうしてもと言うことであれば、ワードアートで8Pで作成した文字をコピーして、メニューの編集で形式を選択して貼り付けで 図(拡張メタファイル)を選んでください。 その後に、その貼り付いた図を右クリックし、図の書式設定のサイズタブで倍率を50%などにすれば小さくはなります。 形を変えたくなければ、縦横比を固定するにチェック入れておいた方がいいですね。

gaogao99
質問者

お礼

ありがとうございます。 バッチリ思ったように出来ました。本当に嬉しかったです。

• finnair
回答No.1

Wordでは、文字サイズの部分に「8」までしか表示されていませんが、実際にはテンキー等から入力するとさらに小さい文字サイズも選択可能です。 Word2003とEPSON PM-A900の組み合わせで4ポイントを印刷してみましたが、文字つぶれ等は発生しませんでした。

gaogao99
質問者

補足

ありがとうございます。やってみましたら綺麗に小さい文字がプリントできました。 それから、普通の文字は小さくなるのですが、ワードアートを使った文字は8よりは小さくなりませんでした。 文字をアーチ型に並べたいのですが、どうすれば小さい文字をアーチ型に並べることができるでしょうか? お分かりになりましたら教えて下さい。