• ベストアンサー

男性のこの行動が分からない(汗)説明長めですけど本当切実です

私は8歳年上の友人がいます。9年くらいの付き合いです。 ごく普通に、何気ない会話で楽しめる友人です。 実は友達と混ざって雑談したことばかりで、それはそれで楽しいのですが、二人きりで会話した事がありません。 電話もお互い「用事」以外はせず利用した事がありませんでした。 私たちは、はたからみると熟練の恋人みたいに見えるらしく毎回付き合ってるの?とか出来てるの?とか言われますが、実際そういう間柄ではありません。 でも、たまに彼が、「なら試してみる?」「付き合ってみよか?」「付き合ってみたいなーなんて」とか、好意あるっぽい発言をするのですが、周りからの発言に乗ってるだけなのか、本気なのかさっぱり読めません。 で、彼からたまには二人きりで食事しようと誘われましたので、待ち合わせの場所に行くのですが、何故か隣には知らない女の子が複数。 彼はかなりの甘党で近くに美味しいケーキ店が安い!という情報を彼女達の情報から知ったらしく、なんなら「今日私と会うデート先がこの近くだからついでにここに行きたい!」と言う事と、女の子達もちょうどその店の近くに行く事になったので、案内人としてついて来てたのです。 その上、ついでだからこのままみんなでたべちゃおう!って話になり、彼女らの事は全く知らない私は、その場で軽い自己紹介をした後は、彼等の談話を聞きながら一人浮いてしまう羽目になりました。 それが一度だけじゃありません。 ドライブ行こうか?という誘いも、何故か当日は、以前二人でデートだった筈に居合わせた女の子の一人が車に乗ってるんです。理由を聞くと、「偶然電話したら予定空いてて、渡したいものがるって言うからついでに」と言う事でした。この時も結局最後まで一緒にいる事になったのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikuq_goo
回答No.6

No1です。この手の質問には絶対的な回答ってありませんよね。今出した回答も明日どうなるか解りません。 ただ、今ある現状を快く思っていないと言うのが基本にあります。 彼が何故か二人きりの状況を回避しようとしているのもわかりました。 その上で出来ることはやはり話し合いなのではないかな?と思います。 好意をもって接している友人である。しかし(現時点で)それ以上も以下も考えられない(考えていない)。 まず、女性方の(新たな)相談に対して、自分の立場を明確にしてはいかがでしょう?。自分は友人の一人で今後どうなるか考えていない・・・とか。  彼に対して、彼の女性の友人をどんどん紹介されても困ることを伝えましょう。話が合わなくて置いていかれるのが辛いのも伝えましょう。  後、かけひきみたいになりますが、彼に貴方の予定を明確にするのを避けましょう。例えば今日は会える?みたいな話になったときに「(他の)知人から連絡がくるかもしれないけど来ないから暫くは空いてる」などと答えて接していきましょう。そうすれば帰りたくなったときに連絡が来た振りして帰る事が出来ます。 そういったようにいづらい状況からエスケープする術を考えて見るといいかもしれませんね。実際に実行に移すと女性の友人達と彼を置いてくることになりますからまた違った思いが出てくるかもしれません。 彼も貴方も友人も色々な状況をもう少し試す時期なのかもしれませんね

tolix
質問者

お礼

あーもうホントに何度もありがとうございます。感涙です(TTへTT;) 相談相手は私より感覚が幼いッぽい又は確実に私よりまだ若い女性たちばかりで、彼の事は何とも思ってないか?と物凄い勢いでせがまれた時、「天と地がひっくり返っても絶対にありえないよ!大丈夫!」とか言ったのでちょっとした発言の変化に恨みがないか…怖いです。女性の陰湿な恨みや妬みは身を持って体験してるのでその不安がありますが…頑張って言ってみれば…いや頑張って言ってみます。ハイ。 駆け引きもタイミングが大事なのかもしれませんね…。引き際…わかるかな…。

その他の回答 (10)

回答No.11

恋愛以前の問題では? 同姓同士だって、毎回知らない人を連れてこられて わからない話をされたら「何それ?」と思いますよね。 ● 「いろんな新しい人に会うのも楽しいけど、 ちょっと相談があるから、今度はサシ呑みでもしよーよ!」 と言ってみてはどうでしょうか? 男友だちに、そこまで振り回されることないですよ。

tolix
質問者

お礼

確かにそれ以前ですよね。私もそう感じていました。 その前に相談事考えて置かなきゃですね。 アドバイスありがとうございました。

回答No.10

なんとも煮え切らない状態ですね。 もしかすると彼は、自分を好いてくれる女の子たちのアプローチが激しくなったり、窮地に追い込まれそうになったら、 あなたに会わせて、意識のベクトルをあなたに向けようとしているのかもしれません。 つまり「ていのいい」気持ち受け止め係です。 その証拠に、女の子たちがあなたに彼の相談を次々と持ちかけているではないですか。 女の子たちもあなたという存在を見せられることによって、 それまで突っ走ってきた気持ちに一旦ブレーキをかけて「この女性は何なんだ?」と思わざるをえません。 彼はモテてる状態でいたいんでしょう。つきあいたくはないけど、振りたくない。 その状態を続けるには、三すくみの状態のように女の子たちが身動きしづらくする必要がある。 そこであなたの出番です。 彼のことをよく知ってそうな女性の出現!ライバルかどうか見極めて、そうでなければ相談して他の女性を出し抜こう! どうやら、tolixさんは彼を想うほかの女性のことも知っているようだ。うーん、他にもライバルがいっぱいだし、どうやって行動に出よう・・・? こんな感じじゃないんでしょうか? そう思うと、つじつまが合いませんか? これからは「ふたりで会おう」と言われても、 「結局、私の友達じゃない人を連れてきて、私を蚊帳の外に置くんでしょ。ならイヤだ。」 と断ったらどうでしょうか? それだけのことです。

tolix
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 受け止め係という考え方は思いつきませんでした。 「好かれるのは歓迎だけど、特定の女性は作りたくない。遊びたい時に遊べるのがいい」と何度か聞いた記憶がありますが…これなら断り方もすっきりでいいかもしれませんね。

• hakobulu
回答No.9

以下の文面から、あなたは彼に、「>ごく普通に、何気ない会話で楽しめる友人」以上のものを求めているのだと私は思います。 >説明長めですけど本当切実です、との補足タイトル。 *いい加減な気持ちを持っている人との問題が切実になることはありません。 >それはそれで楽しいのですが、二人きりで会話した事がありません *単に事実を述べるのであれば、「会話した事はありません」という表現に普通はなります。 「会話した事がありません」というのは、感情が介在した時に使用されます。例えば「会話した事がありません。本当はしたいのに・・・。」などと言いたい場合。 >好意あるっぽい発言をするのですが、周りからの発言に乗ってるだけなのか、本気なのかさっぱり読めません。 *特別な感情を寄せてない人の発言であれば、「私は大して好きでもないのに、向こうは本気らしい・・・困ったもんだ」ぐらいに単純に解釈出来る筈が、「本当かどうか?」と確認せずにはいられないほど気になる。 彼の場合は、デートに他の女性を連れてきたり、まるで2人になるのを避けてるようだ。ということですから、2つの理由しか考えられません。 1、彼もあなたに好意を持っているが、あなたが「友人」としか考えていないという態度しか示さないので、それが実は表面上だけの事で本当は自分を好きなのではないかという事を、焼餅をやくかどうかという方法で判断しようとしている。 2、特にあなたに特別の好意を持っているわけではなく、ただの友人だと認識している。だから同性の友人達と同じ感覚で付き合っている。 1の場合、だと 「好意を持っている者どうしが、お互いに意地を張り合っている」という事ですから、この辺で自分に素直になっても良い頃ではないでしょうか、という意見も成立します。 ただ、個人的には、そのような方法で女性の気持ちを確認しようとする男性はあまり感心できないなという気もします。 2の場合は、自分に素直になっていく事で状況(彼の心境)が変化する可能性はあるかもしれないですね。 どちらにしても、飾らないあなたの出番を待たないと理由を確認するのは難しそうです。

tolix
質問者

お礼

ありがとうございました。凄い論理的なご説明で細かいところをご指摘されてびっくりです。 こんなところで日本語下手を指摘されるとは...お恥ずかしいです。すみません。ありがとうございました。

• tukimayu
回答No.8

友人関係以上を望まないなら悩む必要ないと思いますが・・・。 彼はあなたと擬似恋人同士の状態が楽しいんじゃないかな。あくまでも擬似なので本当に恋人になる気はない。あなたを好きなら何が何でも二人きりになるし、他の女の話はしない、連れてこないのが普通です。 もしあったらとっくに結婚してると思いますよ、そんなに長くつかず離れずにいたら。 なので気にしなくてもいいんじゃないかな? 何にいらいらするのか? なんだかんだいって自分が思ったり周りが思うほど、彼とは親しい友達じゃなかったことに尽きるんじゃないですか? もし彼のプライベートをすべて把握していて、その上で恋人気取りの会話も楽しめ、彼を好きな女の子の相談も乗れるほどの彼の「親友」であったなら、そういうやきもちみたいな感情は持たないと思いますよ。 自分は別格という余裕があれば、その他大勢をつれてこられても揺らがないでしょう。 でも男女の友情ってそういうもんです。異性はどうやっても本当の意味で友達になったり、分かり合える存在ではありません。 彼の周りの女の子から彼の話をいろいろ聞かされて、その「あまり知らなかった」事実に愕然としてる部分が大きいんじゃないですかね?

tolix
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。 同姓友人と異性友人との捕らえ方を別にしなきゃいけないなんて気づきもしませんでした。 確かに女性と男性とは考え方が違いますしね。 これからは、ちゃんと別に考えて接していきます。ありがとうございました。

• nikuq_goo
回答No.7

No5のお礼を読んでいてふと思ったのですが逆のケースもあるかもしれませんよ 彼が何かしらの踏ん切りをつけて、周りにはこういう女性がいて、自分って者を知ってもらいたい。でもながーく友達付きあいしてたので何がなんだかわからない・・・。取り合えずさらけだそう・・・とか・・・あんまないか・・・ 遠ざけようとしているのかどうか、No5様の言うようになんか最近の接近度合いが質問者様の現状と同じで今は避けるべき状況として考えているのか・・・ やっぱり腹くくって様子見ですね 自分(男)ならって前提ですが、煮え切らないのは嫌なので、核心は置いといて嫌なことを嫌と伝えて行きたいですね。 でも質問者様が色々と詰問しているのだからなんとなく状況把握できそうですがね・・・相手の方・・・。

tolix
質問者

お礼

お返事遅くなりましてすみません。お返事ありがとうございました。 そうですね。もう少し冷静に様子みます。

noname#17334
noname#17334
回答No.5

はい。わかりました(^^) 質問者さまは、 >8歳年上の友人がいます。9年くらいの付き合いです この方ことが、すごくお好きなんだと思います。 昨日、エンジンってドラマやってましたけど、あのなかの小雪さんが キムタク想うくらいに、彼の話を皆がしているのを聞いているうちに 泣いてしまう小雪さんくらいに彼のこと好きなんでしょうね。 20歳の頃知り合ったとしても、あなたは29歳 相手の人はもう、37歳ですよ。 あなたが13歳のとき知り合っていたら、あなたは22歳 彼は30歳ということになりますけどね。 24歳で知り合ったなら、あなたは33歳 彼は41歳ですからね。 いづれにしろ深刻な問題だと思います。 確率は低いですけど その人 ひょっとしたら ゲイかもしれませんね。 9年も友人やっているあなたが、彼の恋人について 噂話のひとつも聞いてないとしたら どうでしょうね。 もし、質問者さまが、彼の恋人とか知っていて いろいろ話を聞きながら9年間友達できていたとしたら それは、今後もともだちのままでしょうね デートに女の子連れてくるというのは、二人きりになるのを 避けたい心理からでしょう。そう思われます。 なぜ二人きりになりたくないか・・・質問者さまが嫌いとかいう のではなくて、単に恋愛の対象としていないという意味です。 実は私、再婚で、家には妻の子がいますが、もう立派な大人で、 結構スタイルよくて可愛いですけど、私絶対に彼女と二人きりに なりたくない。仲はいいですよ。家族ですから。 おそらく彼は質問者さまのことをかわいい妹みたいに 思っていらっしゃるのかもしれませんね。 >たまに彼が、「なら試してみる?」「付き合ってみよか?」 >「付き合ってみたいなーなんて」とか、好意あるっぽい発言をするのですが、 >周りからの発言に乗ってるだけなのか、本気なのかさっぱり読めません。 本気なら、9年の歳月のあいだにどこかで事件がおきてますね。 その気があれば、なんとでもなりますから。相手が二人きりになれる 状況を作れば、木の実が熟したみたいに、ポトンと土の上に落ちて 芽が出るものです。 >で、彼からたまには二人きりで食事しようと誘われましたので、待ち合わ >せの場所に行くのですが、何故か隣には知らない女の子が複数。 カバちゃん.みたいなもんですよ。女の子とわいわいがやがやが性に あっているのかもしれません。 一度、アフターファイブに彼の後をつけてみたらどうでしょう。 新宿二丁目とか新橋とか、しかるべき場所で飲んでいる可能性もなきに しもあらずです。 幸いにしてそうでないとしたら・・・うーん。どうすんでしょうね。こういうの。 朴念仁でもなさそうだから、誕生日にホテルの部屋でも予約させて 先にあなたがチェックインしてベッドで裸で待っているってのはどうで しょう。 そこに女の子連れてきたら・・うーん、恥ずかしいですよねいくらなんでも。 でも、それくらい恥かかされてますよ。すでに。

tolix
質問者

お礼

長い返答ありがとうございました。最近ドラマ見てないのでエンジンと言われてもピン…と来ないのですが…(・_・)私恥かかされてるんですか?からかわれてるって事でしょうか? 確かに九年の付き合いはありましたが、実は相手の恋人云々を知ったのはつい最近なんです。 8年足らずの間、日常会話やニュース、流行の話題だけで会話をしてきました。お互いプライベートな会話は一切無しでやり取りしてきたんです。相手の趣味、何の仕事をしてたのか、恋人はいたのかサッパリ知りません。私も特に必要ないので教えていませんでした。 それでも会話はかなり充実してたので、別にお互いプライベートな事まで話さなくてもいい風潮にありました。 で最近、そういう話が増えて行くようにはなったのですが、何故だろ…そうですね…。九年も知り合ったのに実際には自分等の根本的ことはお互い何にも知らないんですよね。アー---、もしかしたら,九年も知り合ったのに他の子達の方が彼を知ってるのに違和感というか喪失感を感じたのかもしれません。親友だったのに相手はそこまで親友と思ってないような時の気分みたいな。

• yubuccho
回答No.4

NO.2です。 あなたのことが好きで、あなたにその気がなさそうなのでヤキモチをやかせて焦らそうとしているように思えます。 だから、今のままでもしそういうシチュエーションにあっても毅然としていたらいいんじゃないですか。 ただ、自分が話せないようなお友達を連れてきたら、会話できないんなら、帰ると言って私なら帰りますね。

tolix
質問者

お礼

嬉しい~二度もありがとうございます…。m(__)m 焼餅ですか……。やきもちな感情いだけだらいいんだけど、その…あう度に色んな女の子とあう度に相談者が増えてるんです。困ります…。彼女等は口そろえていうんです。「彼は沢山のガールフレンドがいるから自分が彼の一番になろうなんて思ってない。凄く好きだから会いたいのに虚しいんです。」なんて相談を何人分やってきたか…。 私は彼女等の気持ちを弄んでる彼にイライラしてるのかもしれません。

tolix
質問者

補足

そうですね…。勝手に帰る手も毎回考えました。結局「帰る!」と一人で勝手に帰るのは、彼が自分に焼餅やいてくれてるとかチャンスの余地はある!とか余計な勘違いしそうで不安なのです。(今までの行動みてると...) 一応、彼女らと会うときは何も気にしてないように普通に対応してます。ソレが裏目にでて信頼できる相談者に…。(==;) それにもし恋してしまったら相談者を裏切る形になってしまうのでそれもどうなのかと…考えてしまいます。

• emidesu
回答No.3

こんにちわtolixさん。 拝見させて戴いた感想ですが…彼の事好きなんですよね? 自分に気が付いていますか? 自分と二人の筈が、違う女性が何故か一緒についてくるから面白くないのですよね。 彼とお付き合いしたいのであえば、気持ちを伝えてはどうでしょう? 今の状態だと何の進展もない気がします。 tolixさんは、”待ち”もしくは”受身”の状態だからイライラしてしまうのでないでしょうか。

tolix
質問者

補足

好きか嫌いかと言えば嫌いじゃないですが「付き合う」となると話しは別です。 確かにイライラしてます。その事で思い出したのですが、彼に「好きな人はいないのか?」と質問してみましが、彼の言葉は「本当にいないんだよなー。誰か紹介してよ。」とあっさり言われました。

• yubuccho
回答No.2

それで、何を質問されたいのでしょうか。 彼はどうして、そういう行動をとると思いますか、でしょうか??? そして、あなたはどうしたいんでしょうか。 友人として付き合いたいんでしょうか。友人としての彼を失くすのが嫌なんでしょうか。 それとも、お付き合いしたいんでしょうか??? 文字数の関係でしょうが、よくわかりません。

tolix
質問者

補足

説明が長くてすみません。要約すると「私は友人関係以上は望まない、けど彼はアプローチっぽいことしてるのにハッキリ行動とらない。⇒だからハッキリ断れないし、何がしたいのか分からない」 もう一つ補足ですが,彼は彼女等が自分を好いている事を知っています。知ってて彼女に興味あるような事をアプローチしてきます。その上私に彼女らの相談をしてきます.彼女達が私に相談もち掛けてることもなんとなく知ってるようです.ハッキリ言ってこの行動が分からないのです。 だからどうしたらいいのか分からないのです。

• nikuq_goo
回答No.1

どの辺りが切実なのかにもよるではないでしょうか? 何故”切実な問題”ととらえたかをよーく考えてみると意外とあっさり答えが出るかも知れませんね。 貴方が友人としての好意を持っているのは判ります。それ以上を望んでいるのか?、逆にそれ以上だと困るのか? とりあえず相手の行動に対して困っているのは事実なのですから、その旨、話をしてみては如何でしょう? 貴方から二人で会おうと誘った事はないのですよね?誘っても何人か付いて来るならちょっと困り者ですが、相手が誘って来て二人だと気まずいかなぁーと気をまわして(でもいきなり現場で・・・はちょっとね)いるのかもしれません。

tolix
質問者

お礼

アリがとうございます。改めて読みました。 きまずいのがそんなに嫌なら誘う事自体を止めたらいいし、私の誘いを断ったらいいのにと考えています。 メインのはずなのに結局、私は数口しか喋ってなくて、他の人達の話題を優先するのは私がいなくても同じだ!なら私を断ってそいつらと行けばいいじゃん!!!と考えてます。 私は嫌われるよりそのまま放置(無視)される方が酷だと考えてます。嫌われたほうがもっとマシだと思っているので、ホントその場にいたときは泣きたいくらいでした。

tolix
質問者

補足

(><;)下の続きが長すぎて書ききれナイ.試しに私から2人でと誘ってみたらOKしてくれるのですが,やっぱり何故か女の子がいます.私はそれ以上の関係は求めていません(食事程度のデートなら全然構わない).私が困ってるのは彼が下の意味深な行動を取るので一度2人で話して相性を図ってから,もし彼がそんな気があるのなら断るかどうかを考えていたのですが,まだ2人でゆっくり話す環境がありません. ----上の続き 彼の家の近くを通って突然だけど家に遊びに行ってもいい?と聞いてOK貰っても私が来る間他の女の子に電話して[今他のコもつれてくるね]なんて言ってくるんです.なんで今,他のコに電話する必要がある?と聞くと[いや…人多い方がいいかと思って]と言われました。 でも,たまに皆がその場にいなくて偶然二人きりになる時,その時の彼は全く違います.皆の前では絶対笑う彼が絶対見せない、思いつめたような…緊張(?)した感じ,何か言おうとしてるようにも見えますが黙って時には私を見つめてきます.空気が詰まる感じです.他の女の子と二人きりの様子をすく見ますが,皆といるときの笑顔の耐えない明るいふいんきでした.どうやら気まずそうなのは私と二人きりだけっぽいです.正直私は彼ほど会話上手ではないし,ベタな方かもだし,私はたまに会話を突っ込むくらいだから,私とはかなりいずらい人間だからなのか?二人っきりでは会話は弾まなくて嫌なのか?と思ってますが...。 挙句の果てに,彼女達の殆どは実は彼が好きだったのです.それぞれがお互い好きなのを秘密にしてたりしていて,私は彼について詳しそうで親しいからと恋の相談を持ちかけるようになってしまいました….