OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

イライラが止まりません、病気でしょうか?

イライラしてくると過食になります。ここ2年で20キロ増えてしまいました。人にも合いたくないし買い物も知人に合うのを避けるように遠方へ行きます。ちょっとでも気に入らないことがあるとイライラが爆発します。そもそも結婚してからこんなふうになりました。旦那は気に入らないことがあると怒鳴り散らし、手を上げます、私の中ではこれがどんどんたまって他の家族にあたっているような気がします・・・精神科とか行った方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom154649
回答No.2

精神科か心療内科で一度診てもらった方が良いでしょうね。 別に受診することは特別な事ではないですよ。 行かれる時には印鑑を持って行くと良いでしょう。もし精神的な病気だとすると公費負担制度(通称32条)で支払いが5%になります。その申請に印鑑が必要です。通常その日から適応される事が多いです。会社等にはバレません。 下記はうつ病のHPですけど一度ご覧になって下さい。

参考URL:
http://www.utu-net.com/

その他の回答 (3)

• baiyaku
回答No.4

No.2の方がいわれているように特別なことではありませんので、是非お医者さんに相談されることをお勧めします。  最近は精神病も不治の病で無くなり、薬によるコントロールで充分日常生活ができるようになる人も多く精神疾患に対する偏見も少なくなってきています。  理由もなく落ち込んだりイライラした状態が治まらないということも心療内科、精神科の守備範囲と思われます。

• yoyos
回答No.3

イライラする原因に心当たりはありますか? ご主人の態度だけなのでしょうか? 仕事上のイライラを家庭内で発散させているということなのでしょうか。 せっかく病院に行っても、原因が取り除かれないと長引くだけですよね。病院に行くとしても、少しでも原因を特定できれば、改善には役に立つと思いますよ。 (イライラが病気なのかどうかは素人なのでわかりませんが・・) ご主人は結婚前はどんな感じですか。また仕事の感じはどうなのでしょう。業績とか人間関係とか上手くいっていないのでしょうか。 少しで日常生活が快適になれば、きっとあなたのイライラも少なくなるでしょうし、ストレスからの過食も治まるのではないでしょうか。 イライラは、他の人にもイライラを移しますし、どんどんとイライラが広がってゆくと、とんでもないことになりますよね。 できるだけ生活をストレスのない調和的なものにできるようだといいですね。

回答No.1

何か自分のペースで楽しめる趣味などはお持ちですか?イライラというのは自分のペースでことが運ばない場合ですか。自分のペースというのは人によって異なりますから、ほかの人もイライラしている可能性もあると思います。