- ベストアンサー
ハワイで日本製品つかえる?
やっぱり絶対変圧器ってのは必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旅行でドライヤーを使う程度なら大丈夫でしょうが、ずーと向こうに長い間すんで毎日使うものなら変圧器があったほうがいいでしょうね。 プラグはアメリカと日本はほぼ同じ形状なので使えますが、ボルト数が若干アメリカが高いので、電気製品には負荷がかかりますし、使い方によっては火災が絶対に起きないとはいえません。 ちなみに私はアメリカで4年間毎日くるくるドライヤーを使っておりましたが特に問題はありませんでした。 でも炊飯器などはうまく行かないので変圧器を使ってました。
その他の回答 (3)
- big-chap
- ベストアンサー率36% (69/187)
ハワイに、デジカメ、ビデオカメラを持ってい行き、そのまま普通に充電していましたが問題ありませんでした。 取扱説明書にも、問題ないと記載されていました。現行のほとんどの機種は大丈夫だと思います。 逆に変圧器を使う方がよくないみたいです。これは、使用される機器の説明書をご確認ください。 カメラ関係は、海外での使用されることも多いので、それを前提として、電源関係を設計されてるのではないでしょうか?
- 200m002
- ベストアンサー率28% (20/69)
短期の旅行(2週間くらい)での携帯やデジカメの充電、ドライヤーをそのまま使いましたが、全く問題はありませんでした。 行った先は、サンフランシスコ、ロスアンゼルス、ニューヨーク、ハワイです。 コンセントのアダプターも不要です。
- hopehope
- ベストアンサー率17% (94/528)
日本は100vあっちは115v 最近の製品なら100~240v対応品ばかりなのでACアダプタを介するとかの製品なら大丈夫です。 他の海外(ヨーロッパとか)だと、コンセントの形が違うのと電圧が200vなので、専用のコードが必要ですが、アメリカ本土なら大丈夫ですよ(カナダやメキシコに近いとこはヤバイ(^^; 直接コードが生えてる物なんかは注意が必要です。
お礼
5日間の予定です。携帯を充電するくらいなら問題なさそうですね。ありがとうございました。