- ベストアンサー
もうなんとかして!
WORD2000を使用しています。 差し込み印刷で文書に差し込んでも、すぐにエラーが起きてしまいます。 エラーが起きるときは差し込み元のエクセルファイルを改変したあと、差し込み文書を開くとすでにエラーが起きて、また差し込み直す手間がかかります。 差し込み印刷はよく差し込み直す必要がありますが、これを簡単に解消する方法や、エラーが起き難くなる方法がありましたら教えてください。 ちなみに差し込み元ファイルの列数は30列くらいあり、ワークシートを別と作り、リンク貼りつけしほかのシートからトップシートのデータを改変できるようにしています。これも原因の一端ではないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelリンクにしているのですね。 >エラーが起きるときは差し込み元のエクセルファイルを改変したあと、差し込み文書を開くとすでにエラーが起きて、また差し込み直す手間がかかります。 改変する部分によりますが、データの内容についての改変はしてもよいのですが、それ以外のもの(例えば、フィールド名の部分)を改変したら、必ずエラーが起きますね。それらは改変してはいけません。 >ワークシートを別と作り、リンク貼りつけしほかのシートからトップシートのデータを改変できるようにしています。 トップシートとは、よく分からない言葉ですが、データベースの考え方と同じですから、フィールド名(ラベル=1行目)とデータ部分(レコード)は、きちんと分けていないといけないということです。