• ベストアンサー

公営住宅入居時の保険

近々引越しを考えているので選択の材料にするので教えてください。 民間のアパートに入居すると、たいていは住宅保険(火災とか漏水とかを賠償するもの)への加入を義務づけられますが、公務員住宅に入居する場合は、どうされているんでしょうか? みなさん、加入するものなんでしょうか? というより安心のため加入したいのですが、 そういう商品はありますか? 公営住宅とか会社の社宅の場合はいかがですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akkyi3377
回答No.1

公営住宅や社宅でも家財に対して保険を掛けておいたほうが良いと思います。 団地(マンション)保険という集合住宅向けの保険があります。集合住宅ならではの損害に対応しています。 もし公務員住宅なら共済保険などもあるのではないですか?

その他の回答 (1)

• fukuryu-
回答No.2

公務員住宅については分りませんが、公営住宅では、民間のように、半強制的に保険加入をさせられるケースは無いと思います。 あくまで自己責任ということでしょう。 社宅の場合は、大きな企業なんかだと、会社として賠償の保険に一括で入っているケースがありますが、ご自身の家財までは面倒は見てくれないでしょう。 お申し込みパターンとしては、家財に保険を掛ける事。 (種類は各社色々あります。) 特約として、個人賠償責任担保特約、借家人賠償責任担保特約を付帯すること。 「団地保険」などの名称で、セットになっているものも検討対象ですが、家財の補償額には注意して下さい。