• ベストアンサー

ゆで卵の保存期間

ゆで卵の保存期間は生卵と比べて短いですか?長いですか?どの程度もつものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#12911
noname#12911
回答No.3

地域の温度差、季節など一概には言えませんが、 殻付ゆで卵の場合は、割れのないもので冷蔵庫保管で大体1週間くらいが保存期間です。 室温では大体3日間くらいです。殻をむいた場合は、冷蔵庫で4日間、室温で2日間くらいです。夏場はこれより短くなります。 やはり、早めに食べた方がいいでしょう。 

pochi68
質問者

お礼

おべんとうのサンドイッチ用に、まとめてゆで卵を作ってみたのですが、はて保存は?と思い質問しました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • usapy07
  • ベストアンサー率46% (931/1985)
回答No.2

情報ソースとか詳しいデータは知りませんが、私は 生卵は2週間程度、ゆで卵は2日程度で食べるようにしています。

pochi68
質問者

お礼

そうですね、早めに食べます。

  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1205/4529)
回答No.1

参考URLによれば「生卵より短い、5~1週間ほど」だそうです。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm
pochi68
質問者

お礼

ありがとうございます。URL参考にさせてもらいます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう