- ベストアンサー
おかしいのかな?弱いのかな?
初めまして。皆さんの意見聞かせて下さい。 小学校高学年の時イジメ(シカト系)にあい、1年後母が、他界。三年後父再婚と、言う環境で育ち 以後、イジメの経験から、常に周りにいい顔(気を使い)今まで来ました。ので、かなりのストレスを感じながら生活をしてます。 今の職場は(1年前に転職)人間関係があまりうまく行ってなく、職場にいてもほとんど一日喋って貰えず 過去のイジメを思い出します。そんな中、 動悸、息切れ、胸の圧迫感、ドキドキ感、体がダルイ等の症状が出たので病院に行き、血液検査 レントゲン等の検査をしたけど、異常はなしでしたが、その後も症状が続き、2週間仕事を、休んでます こんな僕は精神が弱いのですか?それとも自律神経が、病んでるのですか? 乱文ですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
近くに話を聞いてくれる親しい方はいらっしゃいませんか?いなかったら心療内科を受診なさったら良いと思います。 私は20代で母を癌で亡くし、翌年出産し、その翌年同じような症状にみまわれ大変つらい思いをしました。今のようなメンタルクリニックとかが浸透していない時代でしたので内科を数件受診し、改善しないまま最悪の事態に陥りました。 今は薬を上手に使ってコントロールしています。 親しい人にただ話を聞いてもらう。回答は求めない。あるいは専門家に聞いてもらう。これだけで楽になる方も多いようです。 精神が弱いわけではなく、感じやすい、反応しやすいのに内に溜め込んでいるだけだと思います。いやな事は他人にもわけてあげましょう。一人で背負い込むのはしんどいです。いっぺんに吐き出さなくても少しずつでも誰かにチョットずつこぼしていくと楽だと思います 良いじゃないですか?楽しい事も辛い事も皆で分け合えば。一人で背負う辛さが少し軽くなると思いませんか?
その他の回答 (3)
- kaitaradou
- ベストアンサー率8% (102/1147)
お役に立たないかもしれませんが、自分だけで楽しめる世界を持つことも大切なように思うのですが・・・簡単に言うと趣味ですね。ほかの人は関係ない趣味を持って心から自分が楽しいと思ったりうれしく感じることができれば自信もつくのではないかと思います。
お礼
お返事有難うございます。 今日「うつ」と診断されました。
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
私は一般人なので症状については何ともいえませんが、ストレスを感じて疲れているのだと思います。 私なども10代から20代初めまで、職場でもいじめられ、家に帰れば祖父母に酷い目に合わされ、心の拠りどころが無い時間を過ごしたことがあります。 体が疲れていたりすると考えが必要以上にナーバスになります。仕事を休んでいらっしゃるなら、医師に相談し、落ち着くまで診断書の期間を延長してもらいゆっくり疲れをとってはどうでしょう。 気持ちがある程度元気ならホッとできる人に話をきいてもらう方法もありますが、こういうときは些細なことも落ち込んじゃう原因になることがあるので辞めましょう。それと、自分で病気ではないかと思うことも止めましょう。自分で自分を追い込んでしまいますから。 質問者さんが悩んでいる原因は愛情不足で自分に自信なく、訳も無く不安なのでは?イジメで辛い時期に甘えたかった母親が無くなり、すがりたかった父の再婚で誰に甘え、相談すればわからなかった・・・ずっと寂しい気持ちをお持ちだったと思います。本当は周囲の人にチャンと自分を見ていて欲しいのではないですか? いつまでも同じ状況で悩むだけでは、何も変らず自分を追い詰めてしまいますよ。 御両親か友達、先生、誰にでも良いから気持ちを話してしっかり受け止めてもらえれば安心できますよね。仕事事態より人間関係が心配のようですが、お父さんに「職場のことで相談があるんだ」と話してみてはどうですか?もしくはお母さまでもいいと思います。 職場であれ、家庭であれ、自分自身をチャンと知ってもらうためには自己アピールと努力が不可欠ですよ。 人からの信用をかうには簡単にはいきません。相談しても直ぐに分かってもらうことは少ないです。自分を理解してもらいたいと思う気持ちがあっても、途中で諦めてしまうと誤解や変な奴・・・程度で終わり、チャンとした人間関係は作れません。 自分を知って欲しいと思うように、みんなも同じ気持ちで居るのです。みんな不安の大きさは違っても、蓋を開ければ案外同じなんですよ。 自分を悲観してはダメですよ。きっと自分を必要としてくれる人が居るし、わかってくれる人も居る。どんな職場でも自分にしか出来ない仕事がある。人に裏切られても自分の中に信念を持てば寂しくても越えられる。 人にどんな大きな不幸が襲い掛かっても、一日一日少しずつ一番幸せな日に向かって行ってるんだよ・・・と話してくれた人が居ました。 質問者さんもきっとそうですよ。
お礼
アドバイス有難うございます。 ずっと一人で抱え込み、もう30半ばになり恥ずかしいばかりです。
- hutago
- ベストアンサー率29% (161/542)
お話の内容ですとストレスからくる自律神経の失調という感じがしました。 行きずらいかもしれませんが精神科の診察をお勧めします。
お礼
有難うございます。今日専門医に行きます。
お礼
励ましのご返事有難うございます。 ここに質問をしてから少し楽になりました。