• ベストアンサー

F-2戦闘機

F-2戦闘機は、F-16戦闘機をベースにしていて最強の性能と雑誌に書いてありました。 最強というのはどういう意味でしょうか。 またどんなときに使用するとベストなのでしょうか。 詳しいかたに教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • argue
回答No.5

No.3の方へ >最終配備数130機ですから・・・電卓あります? 現在は98機に修正されています。理由としては ・性能の割りに価格が高い。 ・将来的な改造の余地が少なく、比較的早い時期に時代遅れになる可能性が高い。 などのようです。 >最近のF-2Cでは主翼の前にカナード翼(子羽根)が追加され運動性が更に向上 そんな計画はどこにもないです。三菱重工が自衛隊に対して「F-2改良型をF-4の後継として配備しないか」といって結局立ち消えになったことはありますが。 あと、質問者の方ですが、 >最強というのはどういう意味でしょうか。 結論から言うと、「最強の戦闘機」というのはとても曖昧な表現です。戦闘機というのは防衛システムの一角を担うもので、重要なのは「想定されるミッションをどれだけこなせるか」ということです。単純にスペックのみを比較しても最強かどうかなんてわかりません。 なお、F-2の場合、主ミッションは対艦攻撃です。その点では世界でもトップクラスの性能を誇る機体といっても過言ではないです。

yorotaka
質問者

お礼

とにかく、主な目的(対艦攻撃)ではトップクラスの性能なのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• tyouei
回答No.6

間違いかもしれませんが、F-2はファイター(戦闘機)の称号を持っていますが、実質的には戦闘機ではなく、支援戦闘機だったと思います。(もとがF-16なので出来ない事はない)  支援戦闘機とは外国における攻撃機のことで、日本人はこの名を聞くと嫌うだろうからと、戦闘支援機としました。

yorotaka
質問者

お礼

ありがとうございます。

• ipa222
回答No.4

失敗作です。 元々三菱の練習機T-1を発展させて作るつもりだったのですが、アメリカの横やりでF-16ベースになり、次に軍事機密を日本が盗むと言って又責められ・・・・ 高すぎる上に時代遅れです。 すでに生産数を減らすことが決まっています。

yorotaka
質問者

お礼

そういえば、独自開発に横槍が入ったと聞いたことがあります。

回答No.3

詳しいことは検索すれば「濃い」記事がたくさん出てきますが・・。 >F-2戦闘機は、F-16戦闘機をベースにしていて >最強の性能と雑誌に書いてありました。 この場合の「最強」が強いという意味ならちょっと違うかもしれませんが 「この20年間でもっとも成功しているF-16の発展型」 という意味ならそうかも知れません。 F-16は基本設計は20年以上前のものですがブロック数(生産ロット)が多く 当然、ロット毎に改良が繰り返されて洗練されます。 F-2開発時にベースとなった機体がF-16C/Dブロック50ですから この時点で十分洗練されている(イラク戦争等実践データが生きている)上に ・主翼面積25%拡大による運動性能向上 ・主翼の構造材質変更による軽量化(↑増加分相殺) ・アクティブフェイズドアレイレーダー装備(三菱電気開発) ・統合型電子戦システム が、主な改良点です。 ちなみにお値段1機120億円 ベース機、ブロック50の4倍(笑) 最終配備数130機ですから・・・電卓あります? 最近のF-2Cでは主翼の前にカナード翼(子羽根)が追加され 運動性が更に向上、また ・レーダーも新型に換装(今あるF-2も含めて) ・後方警戒レーダー追加 ・IRST(赤外線捜索追尾システム) と、更にパワーUPしております。 >またどんなときに使用するとベストなのでしょうか。 戦争・・・でしょうけど(←ヲイ) 一応対艦戦や対地上戦を目標にって事になってるはずです。 空対空ならF-15がありますし。 でも、新しいレーダーは索敵距離UPと 空対空ミサイルの誘導性向上が改良点なんですけどね。 ちなみに最新型のF-16はUAE(アラブ首長国連邦)用の ブロック50・51「デザートファルコン」らしいです。 すいません、私がこういうの書くと どうしても文面がガンダムっぽくなってしまいます^^;

yorotaka
質問者

お礼

ありがとうございます。 ベースがF16といっても、ロット毎で違うのですね。 丁寧にありがとうございます。

• sophia35
回答No.2

度々すみません。 長い滑走をあまり取る国土     ↓ 長い滑走をあまり取る事の出来ない国土 です。謹んでお詫び申し上げます。

yorotaka
質問者

お礼

丁寧な訂正ありがとうございます。

• sophia35
回答No.1

こんばんは。 最強と言うのは何を指して最強なのかは、正直分かりかねますが・・・「国内に於いて」最強の性能と言うのは、F-2のようなSTOL機は、日本のように狭く山林の多い地形で、長い滑走をあまり取る国土の場合、普通よりも短い滑走路で離着陸ができる・・・と言うところでは無いでしょうか。VTOLでは音速はでないので、短い滑走で音速機と言うことであれば、確かに有能であるのではないかと思います。 本来ならば、全て国内生産の日本製機体にしたかったのでしょうが、米国からの横槍で仕方なく、F16を使わざるを得なかったのは、有名な話のようです。 >どんなときに使用するとベストなのでしょうか どんな時・・・そりゃ、ファイター機ですから戦闘時使用でしょうか(苦笑) スクランブルや迎撃の際に、滑走が短い分、早く態勢を整えることが出来るので、そう言った際にですかしら。戦闘機の性能として、逸早く足が離れることが重要でしょうから・・・ そこまで詳しくはないので、マニアックな方ならもっと突っ込んだお話もあるかもしれませんが・・・簡単なところではこんな感じでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

yorotaka
質問者

お礼

なるほど。離陸距離が短いのですね。 ありがとうございます。