- ベストアンサー
PCのMIDIキーボードで、電子ピアノのような練習できますか
電子ピアノで、ピアノ練習曲の楽譜が液晶画面上にでてきて、右手だけとか左手だけとか、他の楽器と併せたりとか、いろいろ楽しみながら練習することができるものがありますよね。 昨日、店で見たのはローランドだったと思うのですが35万円くらいしていました。 このようなことをパソコンとMIDIキーボード、MIDI音源などで実現できるのでしょうか? 適当なソフトウェアはありますでしょうか。 また、楽曲データも販売されているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が知っている範囲だとちょっと厳しいような気がします。 まず、MIDIキーボードとMIDI音源は簡単に手にはいりますし、 楽曲の練習を目的としたソフトウェアもないわけではありません。 しかし、一般に使われるMIDIキーボード(RolandのPCRシリーズや YAMAHAのCBXシリーズなど)はピアノや電子ピアノと鍵盤のタッチが まったく違います。鍵盤数も88鍵ある物は稀です。 もし、将来ピアノを弾けるようになりたいと考えているなら、 素直に電子ピアノを購入したほうがいいと思います。