• ベストアンサー

守ってあげたい

こんな所があったんですね。 私は、こういう話ができる友達がいないので どうしようかと思って悩んでいました。 今、好きな人がいるんです。 彼女は、いわゆるホステス嬢 そう、キャバクラで働いてるんです。 その彼女が最近これからのことについてすごく悩んでるんです。 生きてるのが嫌になってきたとも言ってるんです。 そのせいで、私との仲も悪くなってきました。 そんな彼女の力になりたいのですが、どうも私と会ってくれません。 今は、毎日メールを出して元気付けているつもりなのですが、一向に返事は来ません。 どうすればいいんでしょうか? このままメール出しつづけてがんばるのか もう、諦めてしまうのか・・・ でも、諦める勇気はまだありません・・・ このままでは、私も変になってしまいそうです。 誰かこんな私にアドバイスしてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Naka
回答No.1

◆Naka◆ 「一つのことで悩んでいるときは、他の全てがうざったく感じる」タイプの人がいらっしゃいます。特に女性には多く、そういう方に限って、仕事や日常生活では、破綻なく普通に明るくふるまえているものです。 その方がDoubleさんには自分の本音を話している、ということは、Doubleさんを「特別な方」として見ていることは確かでしょう。 しかし、Doubleさんが何とかしてあげたいと思えば思うほど、相手の怒りを買うだけなんですよね?? 違いますか?? 「もう、放っておいて!!」という感じで。 「オレが何をしたっていうんだよ!!」という言葉を飲み込んで、ジリジリしていらっしゃるDoubleさんの心中、お察しします。 また心配でもあることでしょう。 でも、天の岩戸に引っ込んでしまった人に「早く出て来い!」、「元気になれ!」、「気分転換にどこかに行こう」などと呼びかけても逆効果です。 メールは構いませんが、押し付けや誘いの内容はいけません。 Doubleさんが20代前後の方でしたら、毎日の仕事(または勉強?)も手につかないほど苦しいでしょうが、ここはじっと待つしかありません。 彼女の方から助けを求めてくるまで、優しく見守ってあげるのが最善の方法だと思います。 メールも優しく、軽く。「見守っているよ。」というニュアンスさえ伝わればいいんです。「今日は寒いね。風邪をひかないようにね。」この程度でいいでしょう。 現在、彼女は落ち込んでいる自分に浸りきっていますので、絶対にムリにこじ開けようとしてはいけません。 「最悪の結果になったら…」という心配がおありでしょうけれど、現在のところ、Doubleさんがあれこれ頑張ってもどうにもなりません。 彼女の心の回復を祈りつつ、ひたすら待ちましょう。 自分との戦いでもあります。

Double
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼女を見守っていく事にしました。 また、自分にとっても精神修行だと思ってがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• katuki
回答No.3

彼女は今苦しんでいるようですね。しかし、自分でなにかを決断しようとしているようにも思えます。誰かに力になってほしい時があるように、一人で考えたい時期もあります。 彼女が必要としているのは今は時間なのでは? 貴方のこと必要と頼ってきた時に力になってあげてほしいです。

Double
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにこれからの事について決断しようとしている時期なんです。 今は彼女が元気になるのを待つ事にします。 彼女にもそういう風に伝えました。

回答No.2

私ごとの意見になってしまいますが・・・・・。 この場合、放っておいてあげるのが一番だと思います。 彼女なりに、相談できるヒトや時期があるはずです。 もし、自分なら、メールが毎日来ることで余計にストレスが溜まってしまうでしょう・・・。 彼女からアクセスがあるまで、辛いでしょうが陰から応援してあげてください。 彼女と何処までの関係か判りませんが、あまりに励まされるのも、しんどくなります。 そっとしておいて欲しいときだってあります。 キツイ言葉ですみません。

Double
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もそうだなぁ~~って思います。 確かに疲れちゃいますよね・・・(^^; ただ、毎日はメールしてないんです。 1週間に1通か2通くらいですね、それも励ます言葉はあまり書かないで、私の身の回りに起こった事など、普通に話す内容です。 今はそっと影から見守る事にします。