• ベストアンサー

教えて欲しいです。。

お祓いをしたいのですが、どこに行ってどういう手順を踏むのかわかりません。。。大阪で日曜日にお祓いしていただけるところってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107878
noname#107878
回答No.1

なんのお祓いか書いてありませんが、お祓いと言えば神社、とにかくお近くの神社か、それとも多少は遠くても由緒ある神社か、どちらかを選んで、お祓いしたい内容や理由、希望する日時、ついでにお礼の額など、聞きたいことをまずまとめておいてから、直接聞いてみるのが一番いい方法です。神社の名前は地図やNTTの電話案内(ハローダイヤルでしたっけ)などで調べて、問合せはとりあえずは電話でいいでしょう。  地鎮祭や神道の記念祭、町内のお祭りなどでもよく神職さんにお祓いをしてもらいますが、このように出張して頂く際には通常関係者のクルマやタクシーなどによる送り迎えが必要ですが、最近では神職さんがマイカーで来られることも多くなりました。この場合は多少のお車代も添えた方がいいかとも思います。