• 締切済み
  • すぐに回答を!

JC

青年会議所って何?

みんなの回答

• 回答No.4
  • bhoji

#3です。 ROMと書きましたが、LOMが正しいです。(恥)

• 回答No.3
  • bhoji

#2で書かれた、支部という表現がありますが、支部ではありません。 各都市や郡・地域の個人が入会する事のできる独立した組織でROMと言います。 国別の組織(日本では日本青年会議所)の傘下にありますが運営はあくまで独立しています。 各ROMはその規模にもよりますが、基本的に数名~数十名の理事会によって運営されています。 組織の頂点は理事長で、それを補佐し委員会を掌握する数名の副理事長がおり、一般の会員はいずれかの委員会に所属しています。 委員会は大きく下記のように分かれます。 1.総務・渉外系 2.自己開発(自己啓発)系 3.社会開発系 4.その他・・特別な目的で組織される委員会など 入会年齢制限は20歳からで、入会する年齢限度はROMによって違いますが35歳前後です。 40歳で自動的にやめるようになっており、平均的には30歳前後で入会される方が多いです。 会員から徴収した年会費を予算化して、各委員会が各事業で経費として支出運営しています。 その他で発生する費用(旅費・宿泊・食費・飲み会などを含めすべて)は個人負担です。 たしかにお金はたくさん出ていきます(笑)、その辺で世間から良い印象を持たれていない事もありますが、個人毎の考えで違いますので、そのような会員ばかりではありません。 実質、企業代表者や二世が多いのは事実ですし、入会時の資格や地位にうるさいROMもあります。 毎年、理事長をはじめとして、組織は組み直しされますので、所属する委員会は変わります。 また、会員はROM以外に県や日本で組織される同様の委員会などに出向する人が何割かいます。 各ROMがどのような事業や、地域への提案をしているかはホームページで確認してみてください。 >何らかのメリットがある業種もあれば、デメリットが多い場合もあります。 基本的に業種により差はありません、それは各自が青年会議所を、どのようにとらまえているかであって、無形の面で多くのものを、得ることの出来る場所と思います。

• 回答No.2
noname#113260
noname#113260

建前としては http://www.jaycee.or.jp/modules/tinycontent0/index.php?id=1 こちらに書いてあるように、青年経済人の集まりで、社会貢献を目指してますが、実質的には企業の2代目などが異業種交流で顔を広げるために入会し、飲み会とか海外旅行で本来の目的を逸脱した活動をしてる支部も多いとききます。 また、私の田舎ではJCの支部長になった方の会社は倒産することも少なくなく、入会した知人に依れば金遣いも派手で、全国を飛び回るので、会社経営が手抜きになるのかなと嘆いていました。 何らかのメリットがある業種もあれば、デメリットが多い場合もあります。

• 回答No.1

こちらに詳しく記載されていますよ。 メンバーになるためには現役メンバーの推薦がないとなれませんが…。

参考URL:
http://www.jaycee.or.jp/modules/tinycontent0/index.php?id=1