- ベストアンサー
どちらかで迷ってます…
VWのポロかトヨタのistのどちらかで迷っています。 今日見て、試乗してきました。外観はポロのが惹かれてちょっとポロに気持ち傾いてます。両方の車のいい点悪い点やなにかアドバイスいただけたら嬉しいです。赤を希望していて、母と私(19)が共用します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には、乗る人の好みの問題です。 ただし、使用している地域によっては、整備屋さんでVWは断られる可能性もあります。 購入店と付き合いがあり、整備も任せられるならいいですが、部品がないとか、取り寄せに時間が掛かる場合もあります。 そういうことは、確認しておいたほうがいいですよ。
その他の回答 (8)
- mikenekoai
- ベストアンサー率0% (0/3)
平成15年式ポロに乗っています。フォルクスワーゲンが好きなので以前はゴルフワゴンに乗ってました。ポロを買ってから2年経ちましたが今でも気に入ってるので月2回手洗いで洗車しています。 ポロのいい所は、やっぱり国産車にはないデザインと、国産のコンパクトカーとは比べものにならない重厚な走りですね。あと外車は故障が多いというイメージがありますが、前のゴルフから一切故障はありませんし、万が一故障しても新車登録から3年間は無償のメンテナンスサービスが付いているので安心です。 逆に悪い所は、イストと比べると値段が高い、車中が狭い、燃費が悪い(ポロはハイオク使用で9~10km/1リッター、ガソリン代に換算すると倍近くイストの方がいい)といったところでしょうか。 個人的にはポロはかなりオススメですが、購入費用や買った後の維持費を気にするのであればイストにした方がいいかもしれません。ポロが好きなら買って後悔はしないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ポロ大好きで、大切に乗っていらっしゃる様子が 目に浮かぶようです。 ポロとイスト両方で、 下取りも含め価格を出してもらいましたが 思った以上に差が開き、ここに来て余計に迷ってしまっています。
- doctor_money
- ベストアンサー率20% (368/1840)
istの良い点は、安い、壊れない、サポートネットワークが多い、等です。 ポロの良い点は質実剛健な車です。悪い点は、高い、修理費が高く付く、サポート店が少ない、です。 そして、最大の良い点は相談者が気に入っていることです。 好きな車を買うのが一番良い買い物です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごく気に入っています。 でも、乗りやすさと価格でイストも捨てられないんです。 皆さんにアドバイスしていただいたことを参考に 自分で決めるしかないですね。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
長距離ドライブならポロが有利です。 日常生活で使用するならイストがランニングコストの面でも良いんじゃないでしょうか。 結局は好みの問題ですね、気に入った方を選んでください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ほんとですね。 気に入ったほうを選べばいいんですよね。 、、、、、でも両方気に入ってるんです"^_^"
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
>外観はポロのが惹かれて~ポロに気持ち傾いてます。 それでも迷っているのですよね?それは何故ですか? 推測ですが、価格で迷っていますか? でしたら、ヨーロッパっぽい雰囲気のSUZUKIのスイフトはいかがです? 比較的安価ですが、カタチは良いと思います。 http://car.autos.yahoo.co.jp/m0108/k01081300200411/g0020/o010813000020100000000000000200411.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 外観はポロ。 試乗して、乗りやすさと価格でイストです。 スイフトのサイトも見てみました。 良い車ですね。 後でもう一度ゆっくり見せていただきます。 とりあえずお礼させていただきました。
- gooken
- ベストアンサー率25% (34/132)
>あと、、余談ですが車が好きな人に車名を言って興味を示すのはポロかもしれませんが・・・。 すみません、書いた後に気になってしまって・・・ 変な意味ではなくて「比較的珍しい」ということです。 語弊があったらごめんなさい。 ペコリ(o_ _)o))
お礼
気にかけていただいてありがとうございます。 全く変な意味には思わなかったです。
- gooken
- ベストアンサー率25% (34/132)
初めまして! polo と istで迷っているということですが趣味でいうとpoloを押したいです! ●燃費、馬力などの面で見ると ist 優勢みたいです。この辺は運転の仕方と、個人の感じ方でどっちが良いかわかりませんが、3人位乗って坂道等で不満がでるか比べてみたいところです。 ●次に、装備面では polo が豪華?です。 再度エアバッグが標準のようですし、車の横滑りを防止するトラクションコントロールも標準みたいです。(istはオプション?みたいです) ●最後に室内などの広さはistの方が広いみたいです。(poloのデータが見つけられなかったです) 後は好みで決めるのが良いと思いますが、外見は一番目に付く部分なので、そこに惹かれたなら少しくらいの欠点も気にならなくなるのでは!? あと、、余談ですが車が好きな人に車名を言って興味を示すのはポロかもしれませんが・・・。 少しでも役に立てば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 丁寧な説明わかりやすかったです。 実は母もわたしもポロに傾いています。 イストは天井が高く広い感じがしました。
3月からistに乗っていますが、とても気に入ってます。(ポロは経験ないので比較はできません) 見た目がいまいちスマートじゃないように思いますが、警告ランプやアンテナの位置など、よくできていると思います。 その前はコルサでしたが格段に運転しやすいです。コルサより落ちる点は、後部座席に置いた荷物が下に落ちやすい(座席が高いからかな)ことぐらいですね。 あと、走りだしなどにヒュン、って音がするのにまだ慣れないでいます。(なにかのベルトの材質が変わったかららしいです) 5ドアなのに後ろワイパーがあるのが気に入って決めました。私は運転席にしか座りませんが、後部座席はとても座り心地がいいそうです。横になりやすそうです。 人気があるのか、最近よく見かけます。きょうは白、黄色、銀色とすれ違いました。赤も可愛いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 母もずっとトヨタ車です。 トヨタ車は故障が少ないようですし、信頼できますよね。
- ysk26
- ベストアンサー率36% (135/367)
以下のサイトが参考になるでしょうか。 トップページにしかリンクが張れないようなのですが、「ユーザーレポート」や「ライバル車比較」が充実しています。(ポロ vs ist のコーナーもあります) ただし、あくまでもクルマ好きが集まるサイトですので、一般人とマニアとでは感覚が異なることもあります。そのあたりに配慮しながらご覧ください。
- 参考URL:
- http://www.carview.co.jp/
お礼
ご回答ありがとうございました。 サイトも見ました。 ポロvsイストのライバル車比較も見ました。 やはりポロが優勢のようですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 購入を予定しているお店で整備もしていただけるとのことです。 比較的近いところに部品センターもあり、 即日手配できるとのことなので あまり心配してないのですが、トヨタ車よりは故障が多いだろうことは頭に入れておいたほうがいいですよね。