• ベストアンサー

海外留学保険について

イギリスに一年ほど留学するのですが、どこの保険会社を選べばいいのか悩んでいます。保険会社のHPを見比べても、どこが違うのか、リーズナブルで信頼できるのはとか、実際あんまり差はないのかなと思ってしまいます。保険会社を選ぶポイントとかありましたら教えて下さい。留学中に他の国に旅行に行ってもその保険は適用されるのでしょうか?(一般的に)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lily_peke
回答No.1

1年間であれば、基本的に日本を出国した日から1年間で、その間に他の国に行っても問題はないようです。 リーズナブルだから信用できない、とか大手だから信用できる、というものではないですね。 AIUとかは評判も良いですし、逆に東X海上はかなり評判悪いです。私も東京X上を使ったことがありましたが、2度と使おうとは思いません。はっきり、最悪でした^^;

mogizaburou
質問者

お礼

やっぱり大手だから信用できるわけじゃないんですね。AIUはあたしもちょっと気になってたので考えてみます!ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

現地の保険に入り、かつ海外旅行保険に入れば安心です。現地の保険は、イギリスへの往復中の保障はしてくれませんし、他の国に行った際の保障もしてくれないと思います。海外旅行保険だと、他国へ行った際も大丈夫です。それに治療費以外に通訳費や救援費用の補償、賠償補償、携行品補償といった現地の保険には無い補償があります。でもセット商品に入ると高いし、治療費の部分が無駄ですよね。そこで、バラ掛けできる保険会社を選び、必要な部分だけを購入すれば、少しでも費用を抑えることができます。1年だとバラ売りしている保険会社は少ないですが、下記のサイトだとバラ掛けができますよ。他にもあるかも知れませんが、AIUはバラ売りはやっていないようです。

参考URL:
http://www.aienu.com/
回答No.4

現在イギリスに留学中です。 1年間の留学の場合、イギリス人と同様NHSという医療サービスを受けられます。留学先で近所の診察所に登録し、無料で診察してもらえるというものです(歯科は別)。 イギリス現地の保険会社で留学生向けの保険に入ると、通常の診察はNHSを利用するとして考慮され、格安で保険に入れますよ。 参考までに私が購入した保険のサイトを載せておきますが、留学先の学校などに問い合わせてみると、他にも紹介してもらえると思います。

参考URL:
http://www.endsleigh.co.uk/web/policies/travel/studentsuk/index.html
  • saki_i
回答No.3

留学 長期海外旅行経験者です 保険の上手な使い方を発見したと自分で勝手に思ってます。 ので 笑 ちょっとお知らせを 1.留学先でも保険に入ることができる  日本で入るよりリーズナブルな場合があるので留学先にその質問をして情報を送ってもらう 2.クレジットカード  クレジットカードに海外保険がついてるものがあります 年会費有料のクレジットカード場合を保有している場合 海外旅行保険が付いている場合が多いです。 クレジットカードの年会費で保険費用がまかなえてます。  カード会社によって保険の適応金額などちがうとおもいますので カード会社に海外旅行の適応金額海外でのサポートセンターへの問い合わせ先のパンフレットを送付してもらってください 3.AIU  クレジットカードがなければ 一応大手なので 大概留学するときに進められる海外旅行の保険です でもセットものを申し込みすると高いです ですから自分で必要なお金を考えて組みたてる事ができます。  たとえば死亡金額を低めにする 盗難保険を低めにする など自分にあった 保険を。 たとえば はじめ何もしらずに 1年6万円のものに入ってましたが 色々しらべて AIUで2万円ですみました しかも早く予定より帰国して 金額を返金してもらいました。 海外保険の海外でのサポートはどの海外保険会社でも自分の保険会社の出張所を保有している場合ばかりではなく 現地の会社に委託している場合があり 友達と私の会社違ったのに 同じ人にサポートしてもらった事もありました 基本的に海外保険ですから どこの国に行くなど多分聞かれないと思います。 ですから 日本国内では保険期間中でも利かないかもしれないですが 海外である以上現地現地のサポートでサポートしてくれると思います

• juns777
回答No.2

イギリスではなくアメリカ在住ですので参考程度に。保険は難しいですよね。 実際に使えないと払い損ですので,留学予定のところにすんでいる方に聞くのが一番だと思います。出来れば使用経験があると良いですね。「入っているだけ」で使ったことがないと保険の善し悪しは分かりづらいものです。家族連れの方は受診機会が多いと思います。 損保●ャパンのが安いようで加入したことがあります。でも実際に病院では,…でした。AIUも使用経験がありますが,こちらはかなりいい感じです。一般に留学中はその他の国への旅行中もカバーされます。 特定の会社をお勧めするわけではありませんが,私の少ない経験からは実際に使えるかどうかはかなり大きいです。安いだけではダメです。情報が得られると良いですね。

mogizaburou
質問者

お礼

パンフレットで判断するのは難しそうです。やはり使用経験のある方に聞くのがいいですね。 AIUいい感じなんですね。参考にさせてもらいます☆ありがとうございました!