• ベストアンサー

原付二種のナンバーについて

少し角度や思いっきりつけて走ってる二種を 見かけるのですが プレートを垂直に付けないと 整備不良になるって聞いたのですが 本当でしょうか? ペナルティーを科せられるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inu2
回答No.1

バイクの走行や交通の往来には関係ない部分なので、整備不良にはなりません。 しかーし各自治体での公安委員会規則の改定により。 罰則は5万円以下の罰金で、反則金は5000~6000円 食らいます 調べては居ませんが、今現在は日本の全ての都道府県で改正されているハズです

100Z
質問者

お礼

助言ありがとうございました。m(__)m

その他の回答 (2)

回答No.3

違反車両です。 警察に職務質問されてもしりませんよ。 「青切符」あるらしいですが、 切られた話…聞きません。 色つき「ナンバーカバー」も、同様です。 警察が取り締まってる現場を見てみたいです。

100Z
質問者

お礼

• umikozo
回答No.2

こんばんはm(__)m 公道を走行出来る全ての車両は ナンバーを加工する事は違反です 角度を変えても折っても同じ事です ”番号標表示義務違反”だったと思います 違反点数は2点です (うろ覚えですが・・・) 違反には間違いないです

100Z
質問者

お礼