- ベストアンサー
BBソフトができない
BBソフトの「おやじの計算ドリル」を使いたいのですが、接続失敗になりできません。ファィアーウォールの関係かと思われるのですが、対処の方法がわからないのです。わかりやすく教えていただけませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーと。遅くなって済みません。 ・Yahoo!BB トリオモデムは有線での接続に関してはルータ機能を持たないはずなのでこの線を消す事にします。 ・Windowsのバージョンを書いて欲しかったんですが… XPのSP2だと標準のファイアウォールが有効かも知れません。ノートンと競合して不具合になっている可能性がありますので、コントロールパネルのセキュリティセンターでご確認下さい。 それ以外のバージョンだとWindows自身が備えるファイアウォールが有効になっている事はまず無いと思います。この線も消します。 ・一番考えられるのがノートンのファイアウォールがブロックしているといった事でしょうか。 これもバージョンを書いて欲しかったのですが、2005なら主画面から「ファイアウォール」>「設定」>「プログラム制御」とたどって、一旦すべての設定を削除、「プログラムスキャン」を起動して自動認識させてみてはいかがかと。 直後から色々なプログラムに関して「接続を許可」「接続を遮断」の判断を求められると思いますが、とりあえず「いつの間にか遮断されている」という問題はこれで解消できるはずです。
その他の回答 (1)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
お使いのネットワーク環境が判らないので、誰にとってもアドバイス不能かと… BBソフトというところからYahoo!BBをご利用なのかな、ということだけは判りますが… お使いのOS、セキュリティソフト、ADSL(光?)モデムの型番、別途ルーターなどが入っているならその型番、といったところをお教え願えないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。初心者なものですみません。OSは、Windows、セキュリティソフトはシマンテックです。ADSLモデムとは、YAHOO!BBのTrio1?ということなのかな?そのほかに接続しているものはプリンターだけです。すみませんよろしくお願いします。
補足
すみません、回答ありがとうございます。いろいろと説明不足で申し訳ありませんでした。 XPはSP2でした。セキュリティセンターで確認しましたが、無効になっていました。ノートンの件ですが、教えていただいたように操作してみました。そのあとでBBソフトを操作してみましたが、前と同じエラーメッセージがでてしまい、どうしていいのか困ってしまいました。でも、Eureka_さんの回答のおかげでいろいろ自分で操作して確認作業などができるようになりうれしくなりました。わからないことがあったら質問するかと思います。そのときは、よろしくお願いいたします。