• ベストアンサー

和歌の歴史

通史で和歌の歴史を書いたもので、初心者向きの本はあるでしょうか? 和歌書の紹介とか、歌論の紹介をしてくれたものです。 通史でない場合は、鎌倉室町時代の和歌の歴史を簡単に知りたいのですが・・・。 何かありましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

通史で和歌史を書いたもの、ということですね。 私がお薦めするのは、  ◎『和歌史―万葉から現代短歌まで―』和泉書院     (神野志隆光・芳賀紀雄・田中登・竹下豊他著) です。 学生になった時に、和歌の研究を始めるときに最初に読んだ本です。 和歌の初学者向けの本だと思います。 ただ、ちょっと値段が2000円弱と高目なので、 図書館とかにあれば……いいのですが。 参考にしていただければと思います。

noname#12704
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんな本を探していたんです! 万葉から現代まで・・・私にはちょうどいいです。この本を手がかりに、必要であればこの本で紹介されているであろう他の本にも当たってみます。ありがとうございました。