- ベストアンサー
【Access】クエリで抽出したデータをCSV形式でエクスポートできますか?
タイトルの通りなのですが、 クエリーで抽出したデータをcsv形式でエクスポートするには どのようにすればいいのでしょうか? Accessに慣れていなくて困っています、どなたか教えてください(>_<) その後はいろいろ加工したいので、 最終的にはExcel形式で保存しなおそうと思っています。 初めからExcel形式でエクスポートすると、とても重くなるし、 いちいち「再計算」がかかってしまうので作業がやりづらいんです。。。 どなたかお力を貸してください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クエリをクリックし選択状態にしてメニューのファイルのエクスポートもしくはクエリを右クリックしエクスポートを選択すると保存する場所の選択するダイアログが出ますのでファイルの種類をテキストファイルを指定し保存するホルダとファイル名を指定します。 指定するとテキストエクスポートのウィザードが表示されますので順次進めていきエクスポート先のファイル名でパスとファイル名が表示されますのでcsvで保存するなら最後の.txtを.csvに変更しOKをクリックすればcsvで保存でします。
その他の回答 (3)
- surounin
- ベストアンサー率28% (30/106)
簡単なのは、マクロ→テキスト変換で 変換の種類を区切り記号付きエクスポート テーブル名の欄にクエリ名を 出力先をフルパスで指定して フィールド名出力を目的にあわせて選択して 実行してください
お礼
できました! ありがとうございました。 マクロでもできるんですね。 助かりました^^
- skikichi
- ベストアンサー率65% (45/69)
「.txt」を「.csv」に変えれば大丈夫ですよ。 もしくは、マクロやVBAでcsv形式でエキスポートする。
お礼
できました! ありがとうございました。 助かりました(^^)
- akrz09
- ベストアンサー率28% (29/102)
クエリを右クリックして、「エクスポート」で保存形式をCSVでできませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 ファイルの種類を選ぶところで「テキストファイル」を選択するということでしょうか? これですと「○○.txt」になってしまって、csv形式では出来なかったんです。 そのほかに方法があるということでしょうか? 基本的なところでつまづいていて、ほんとにスイマセン・・
お礼
できました! 丁寧なご説明、初心者の私にはとても嬉しかったです。 ありがとうございました。