- ベストアンサー
ボーダフォンからauに替えると
ボーダフォンは機種変更すると分厚いマニュアルが2冊付いてきて読みきれない・使い切れなくて困るくらいなのですが、、auを使ってる知り合いに話を聞いたら「詳しいマニュアルは取り寄せだ」って言うんですが…本当にそうなんですか? auのサイト内でダウンロードできるマニュアルというのは「詳しくないマニュアル」なのでしょうか? (知り合いはパソコンにも疎いので存在を知らないのかもしれない)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかして、A5504Tの事でしょうか? A5504Tの取り扱い説明書は、確かに、冊子としては入っていませんでした。 ・au、A5504Tで取扱説明書CD-ROM化の試み http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/18584.html CD-ROMとして入っていたのでPCを持ってない人は見れなくて、冊子の説明書が欲しければ後から郵送になってました。 どうやら不評?だったのか、この1機種だけで後の機種はちゃんとまた説明書が同梱される様になりましたが。 また、最近は、説明書は3種類ついていることが多いです。 1つは分厚い、機種の操作マニュアル。 1つは分厚い、EZweb関係のマニュアル。 そしてもう一つは薄い、かんたんマニュアル。 基本的な操作はこのかんたんマニュアルを見ればわかる様になっています。 分厚い説明書なんか読みたくない!って人向けです。 その変わり詳しい設定などは触れられていませんが。 このかんたんマニュアルだけしか見てないのかもしれませんね。 知り合いが機種の操作がわからないと相談されているのでしょうか? 当然、質問者様も同じ機種を使ってないとアドバイスも出来ないですよね。 そこで、お客さまセンターですよ。 通話料無料なんだし、説明書見るのが面倒ってだけでも詳しく教えてくれるよって、 いつも私はこの手です・・^ー^;;;
その他の回答 (1)
- katasan
- ベストアンサー率46% (21/45)
auでも分厚いマニュアルはついてきます。 また、auサイトのダウンロードマニュアルは購入時に付属されてきたマニュアルと同等のものです。
お礼
ついてきますか! そうですよねぇ。 ううーーん 知り合いの機械関係の疎さはよくわかっているつもりだったけど、ココまでとは!! 笑 マニュアルの有無で乗り換え案が座礁するところでした。 情報ありがとうございましたn(_ _)n
お礼
あ、そうかもしれません。SDカードがついてる機種だそうです。 >知り合いが機種の操作がわからないと相談されているのでしょうか? ~~ 機種が違うとか、メーカーによって違うとかいう話も通じないレベルの相手なんです(苦笑) 写真を添付できる・出来ないの説明をしたのですが、画像の容量なども理解不能で。 ボーダフォンからauに乗り換える話はこの知り合いの存在とは関係なく出てきた話なんですが、知り合いの話で驚いてしまったわけです^^; 実際乗り換えるとして事前にショップで確認することにしますね。 回答ありがとうございましたn(_ _)n