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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ラベンダー収穫の後処理と、--経営として成り立つの?)

ラベンダー収穫の後処理と経営について

このQ&Aのポイント
  • ラベンダーの収穫後の後処理方法とはどのようなものでしょうか?また、ラベンダーの栽培は農業経営として成り立つのかについても知りたいです。
  • ハーブティーに利用するためのラベンダーの収穫後の処理方法について教えてください。
  • ラベンダーの栽培が農業経営として成り立つ条件や損益分岐点について知りたいです。また、日本に向けて輸出可能な多年草作物についても教えてください。

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回答No.1

1点目、ラベンダーをハーブティーにするためには、ドライフラワーにする必要がありますね。 香りが飛ばないよう、湿気の無い部屋で自然乾燥すると良いです。 採取時期はつぼみが完全に色づいてから、開花直後までです。 http://www.8744.co.jp/dry.htm 夏場だと、生ラベンダーでアイスティーを作る方法もあるようです。 http://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200407220710000000071500000 2点目、農業経営として成り立つかどうか?については、 売上高>経費 が成立すればOKです。 え、そういう意味ではなくて? でも、具体的な経営規模や労働条件を考慮しないと、「成り立つかどうか」は判断できかねます。 例えば、主たる作物としては栽培しなくても、家族労働の余剰労力を活用して栽培をすることは想定されます。 また、原料出荷では利益率が低いので、採算は厳しいと考えられますが、乾燥・包装等一貫で行い、中間マージンを少なくすれば利益率が高まります。 「原料を出荷する」だけに着目すれば、ご質問者の想定されているように、賃金水準の高い日本より、途上国から輸入したものの方が安くなると思いますが。 3点目については、直接の回答ではありませんが、沙漠緑化の取組みの一例です。 http://www.ryokukaclub.com/

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