• ベストアンサー

京都、東福寺近辺にお住まいの方。

ずばり!住み心地を教えてください。便利な面、不便な面、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13124
noname#13124
回答No.2

姉が東福寺に住んでいます。 駅から歩いて5分の場所ですが、鴨川沿いで静かな良い所です。 便利な面は、買い物でしょうか。 駅近辺には、コンビにも3件あり、八百屋さん、魚屋さんもあります。 歩いていける24時間スーパーもあります。 また、京都市内どこへ行くにも、交通の便が良いです。 不便な面は、駅に対して川側の場合、2本の電車が通っているので、列車通過待ちが多少あることでしょうか。 何度か遊びに行っていますが、お寺もたくさんあり、紅葉で有名な場所もあり、大変住むには良い所です。 お寺巡りも、散策も楽しいです。 京都駅からも歩いていける場所の割には、周囲の環境は静かです。 私も住みたいくらいです。 食事するところや、飲み屋さんもあり、大変便利だと思います。

gyaro66
質問者

お礼

すごく詳しくありがとうございました。買い物が便利なのは嬉しいですよね~。

その他の回答 (1)

• kensaku
回答No.1

友人が住んでいます。普段は静かでいいところですが、秋の行楽シーズンは紅葉を見に来る人と観光バスで大渋滞だそうです。 京都駅から近いのがいい、といっていました。

gyaro66
質問者

お礼

なるほど、京都ならでわですねえ。ありがとうございます。