• ベストアンサー

茶殻を使った飼料について・・・

 茶葉の抽出かすは、飼料にリサイクルされているようなのですが・・・欠点があると聞きました。 どのようなものがあるのか具体的に知りたいです。

  • toua7
  • お礼率34% (9/26)
  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数23

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

No2の追加です。 ・鶏に対する茶葉の添加が生産性と卵黄及び肉質に及ぼす影響 ・豚に対する茶がらの給与がふん便及び豚肉に及ぼす影響 の論文ronnbunn もインターネット上にありました。 それぞれのURLは次のとおりです。 http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/PREF/54-2213.pdf http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/PREF/H12/57-0817.pdf また、これらの論文が掲載されていました「農林水産研究成果ライブラリー」はとても役立つサイトでした。よろしければご覧ください。(ただし、著作権があるため転載等はできないと注意書きがありました。ご注意ください) ◎ 今回は私も勉強になりました。

参考URL:
http://rms2.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/index.html
toua7
質問者

お礼

korosuke36さん、詳しく調べてくださりありがとうございます!! yaecyanにも伝えておきますね。実はこの茶葉のリサイクルについてはグループ研究なのです、だから・・・僕たち二人は同じ班員なのです。 本当にありがとうございまさす!! では。

その他の回答 (2)

回答No.2

カテゴリ「環境問題」No.138694の質問「使い終わった茶葉の行方が知りたいです」同じような質問の回答をした者です。 この質問に回答した後、若干気になり自分なりに調べてみましたところ、次のような文献がありましたのでお知らせします。 ・鶏に対する茶葉の添加が生産性と卵黄及び肉質に及ぼす影響  静岡県中小家畜試験場報告 8,19(1995) (卵黄中のビタミンEが増加した、鶏肉中の過酸化脂質が減少したといった内容) ・豚に対する茶がらの給与がふん便及び豚肉に及ぼす影響  静岡県中小家畜試験場報告 9,13(1996) (ふん便臭気が抑えられたが、日増体重は減少したといった内容) ・茶に含まれるカテキン等の養鶏への応用  埼玉県畜産センター報告 3,26(1999) (参考URLをご覧ください) ◎この回答を、No.138694で質問されたyaechanさんも見てくれると良いのですが・・

参考URL:
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/PREF/H12/61-0326.pdf
noname#21649
noname#21649
回答No.1

タンニンとカフエインの含有量が多いので.この2つの取りすぎによる害を避けることが必要と.聞いています。 与えたことがないので.実際の分量はわかりません。家畜試験所か農協改良普及所に資料があるかもしれません。家畜試験所は検索するとヒットするはずなので.探してください。運が良ければ.過去の試験所報告に記載されている場合があります。

toua7
質問者

お礼

ありがとうございます!! 早速、調べてみますね。

関連するQ&A

  • リサイクル飼料の安全性は?

    コンビニ廃棄商品を豚の餌にリサイクルする法律が整いましたが、リサイクル飼料は、豚に豚肉を食わせる「ともぐい」(第二のBSEのリスクは?)や、塩分や脂肪分の過多、食品添加物などの問題も言われています。 学問的に安全性はどうなのでしょうか。

  • 笠野原で栽培されている飼料作物とは?

    「鹿児島県の笠野原台地では、灌漑設備により今までのサツマイモに替って、飼料作物が栽培されるようになった」と学習しましたが、この「飼料作物」というのは具体的には何のことなのでしょうか。詳しい方、教えてください。

  • お弁当の売れ残り飼料に、狂牛病のようなリスクはないのでしょうか?

     コンビニの弁当売れ残りのリサイクルとして 高温処理した後、養鶏や養豚の飼料とすることになった というニュースが、良いリサイクル例として、今日、 報道されていました。 (高温処理の温度とかは・・・不明だったのですが・・・)  ちょっと考えると良い事のようにも思えるのですが、 弁当の残飯中には、ニワトリの肉も、ブタの肉も当然有る わけですから、ニワトリやブタが同類のたんぱく質を 食べることになるわけだと思います。  狂牛病の根本原因が、 「人間が理不尽にも、共食いさせた事」 にあったことを思いますと、 ニワトリがニワトリの肉を食べ ブタがブタの肉を食べることに 漠然とした不安感が芽生えます。  専門家の方のご意見をお聞きしたいのですが よろしくお願いいたします。

  • 子供一人あたりにかけるお金(論文用飼料として)

    少子化によって、子供が減少傾向にあるという話を聞きます。 そのため、子供一人に対してよりお金をかける(教育費や、欲しいものを買ってあげる)ようになったと言われていますが、実際に【子供一人あたりにどれだけのお金をかけている】のか? 具体的にどんなものにいくらかけているのか? 少子化と併せて、推移がわかるようなサイトや本などあれば教えて下さい。 論文用飼料として利用したいので、出典が確かなもの(厚生省HPなど)だと嬉しいです。

  • 使い終わった茶葉の行方が知りたいです

    茶葉のリサイクルについて調べています。企業ではどの様に処理されているのか等どんなことでも結構です.本当に困っています.よろしくお願いします.

  • 美味しいお茶?

    浅蒸し・深蒸し・特蒸し 一番茶使用・二番茶使用 被せ茶葉使用・寝かせ茶葉使用 蔵出し茶葉使用・朝摘み茶葉使用 純水使用・天然水使用 低温抽出・高温抽出 抹茶入り・玉露入り・石臼轢き茶葉使用 甘み火入れ・香味仕立て 生茶抽出物入り 製法は数あれど、多すぎて結局どれが美味しいのかわからないYO! 一般人でもわかるような判断の仕方ってありませんか?

  • カフェインの抽出および同定について

    常圧蒸留でクロロホルムを留去できる理由は?また、常圧蒸留の操作中の温度変化から言えることはあるか? 昇華法でカフェインが精製できる理由は? カフェインだと判断するのに必要な条件は? 茶葉からのカフェインの抽出に薄層クロマトグラフ法が適している理由は?また、この方法の欠点は何か? を教えてください!!! たくさんあって申し訳ないのですが・・・ 宜しくお願いします。

  • リサイクルの欠点

    今学校でパネルディスカッションをしてます。 それでリサイクルの欠点をしらべることになりました、だれかリサイクルの欠点を教えてください。

  • お茶っ葉やコーヒーの再利用

    お茶やコーヒーをいれた後のお茶っ葉やコーヒーのかすが 植木の肥料になると、母がせっせと植木に撒いていますが 果たして本当に肥料になるものでしょうか? テレビで見た、と言うのですが・・・・ どなたがご存知の方、教えて頂けますでしょうか?

  • ジャスミンティーの抽出・香味について

    ジャスミンティーの抽出をしてお茶を作ったのですが、香りが弱くいまいちです。茶葉を変えずにおいしくたくさん抽出する方法はありますか? ちなみに今は、60℃10分程度かけて抽出しています。