- ベストアンサー
百貨店のお歳暮期筆耕の仕事がしたいんですが・・・
百貨店のお歳暮期筆耕の仕事がしたいんですが、 いつ頃から募集があるんでしょうか。またどの程度のスキルが必要なのか(書道は有段者ですが、実務経験はありません)、仕事の実状など、詳しくご存知の方、おられましたらお教え下さい!宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
採用経験者ですが、参考にしてください。 筆耕はやはり人が変わることはあまりないため、新規に採用することはあまりありません。 しかし、店舗の売場の体制や勤務予定者の都合で採用する場合があります。 この場合は、採用時期に職種にないにもかかわらず、5名前後応募者があり、このなかからお願いすることがあります。 とりあえず、履歴書とご自分が書いたもの、できれば「のし」に名前をかいたものを送ると良いと思います。 ポイントとして上手いのはもちろんですが小さな字で書けるといいと思います。 がんばってください。
その他の回答 (1)
おはようございます。 私の書道の先生がされています。 ある百貨店の専属になっていて、お中元・お歳暮の時期になると「○日からお願いします」と電話がかかってくるそうです。 筆耕の募集は滅多に見ませんし、専属さんがついていることが多いのではないでしょうか。でも、諦めずに問合せの電話を入れてみたほうがいいと思います。 ちなみに先生は、百貨店の従業員(書道教室の生徒さん)の推薦で採用されました。 書道の先生は、「もうやめたい」といつもグチを言っています(笑)。 多忙期は食事も取れないそうです。 商品をお持ち帰りのお客様からの依頼が多く、お待たせして書かなくてはいけないので、すばやく書ける筆ペンを使わされるそうです。 「長ったらしい会社名を沢山書かなきゃいけない時は最悪」と言ってました。 筆ペンは使い慣れてないし、焦るしで、「上手く書けない」とぼやいてます。 毎回そんなグチを聞きながら、“その仕事、譲ってくれないかな~”とねらってるんですけどね(笑)。
お礼
ご回答、ありがとうございます!お仕事の詳しい情報を頂けて一歩前進し嬉しいです!やはり大変なお仕事のようですが、とても実力をつけられそうですねー!地道に頑張って探してみます(^-^)。ありがとうございました!
お礼
御回答、ありがとうございました!とても貴重なご意見、深く感謝申し上げます。心強く感じました。これからも地道に探してみます。ありがとうございました!