• ベストアンサー

なぜ泣くの?

先週、つき合って6ヶ月の彼と、初めてけんかをしました。けんかの内容は、本当に小さな事なんですけど、私の気持ちを話しました。そうすると、彼はひねくれたように謝って、静かに涙を流し始めたんです。  「何か言いたいことがあるのなら言って」といったのですが、「何も言いたいことはない」といって、ぼろぼろ泣くのです。彼自身もなぜ涙が流れるのか分からないと言っていました。  私は、彼をなかせてしまったという罪悪感にさいなまれています。どなたか、同じような体験をしたかた、教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#80969
noname#80969
回答No.2

私は逆で、泣いてしまった方です。 あなたが、罪悪感を抱くことは、ない。と思います。 それとも、今、うまくいっていないのでしょうか? そうでなければ、機会があれば、 彼が泣ければいいなと思うくらいです。 彼には、きっと何か自分でもわからない事を心に抱えているのかもしれません。あくまで想像の範囲ですが。 私の場合はそうでした。 なんで、泣いているのか、よくわかりませんでしたが、 涙が止まりませんでした。 一度泣いてしまうと、今度は、今まで溜まっていたものが次から次からでてくるという感じで、 彼に会えば、訳も分からず泣いてしまうという日々が結構続きました。 始めて大泣きしたとき、彼が、それを静かになにも言わずに受け止めてくれた安心感からだと思います。 私は、こころのやまいを患っていて、まだ、完治にいたりませんが、彼の前で大泣きにないてから、 驚くほど、症状がよくなりました。 そして、ここのところ泣くことはなくなりました。 病気は、あいかわらず、治りませんが(^_^;) 彼と、この病気の私を比べられて不快に思われるかもしれませんが、罪悪感にさいなまれるよりかは、 彼の涙を大きな心で、受け止めてあげてはどうでしょうか。 じっと、抱きしめていてあげてはどうでしょうか。 何も言わなくてもいいと思うんです。 泣かせてあげてください。 あなたが、慌ててしまって問いつめてしまうのが、 一番、彼には困ってしまうことだと思いますよ。 彼は「何も言いたいことはない」って言っているのですから・・・。 泣けるってことは、自分を解放してるってことです。 彼は、あなたを信頼し、必要としているんだと思います。 しっかりっ! 頑張って☆ 仲良くお幸せに。

aflo
質問者

お礼

大きな心で受け止めてみます!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• salza
回答No.3

悲しくて泣くように。うれしくて泣くように。 感情が一定以上高ぶったときには人は泣きます。 それは怒り、驚きにも当てはまります。 今回は質問者さんの気持ちに驚いたか、怒りを通り越したんじゃないですかな。 涙を流させた事について罪悪感を感じる事はないですが 彼の感情を高ぶらさせた話した内容に罪悪感を感じる必要はあるかもしれません。

aflo
質問者

お礼

感情が高ぶって涙が出てしまったのでしょうね。ありがとうございます。楽になりました。

回答No.1

私も理由のわからない涙を流したことがあります。 感情が大きくてうまく処理できないと、勝手に涙が流れました。 「驚き」でも「悲しみ」でも「怒り」でも種類は問いません。 あまりにデカイので、感情の中身よりも大きさに心が震えると言うか・・・。 なので、泣いていても何も理由が思い浮かばなかったり、考えがなかったりします。 何度かそういうことがあったので、別段不思議なこととは思いませんよ。 彼はそういう涙は初めてだったのかな?

aflo
質問者

お礼

ありがとうございました。なんだか楽になりました。