• ベストアンサー

2000年製造SOTEC製ノート、動作が重くてしかたない

タイトルのトラブル?で困ってます。 立ち上げてあまり時間が経って無くても ファンかHDDの音かわかりませんが、 ブワァーンという音がしだし、ひどいときは ブラウザの戻るボタンの動作さえ考え込んでしまいます。 あまりパソコンに詳しくないので(勉強中)、 このノートのスペックは2005年現在どうなんでしょう?買い替えたほうが早いのでしょうか? もしメモリの交換等だけで済むことならいいのですが 買い換えとなるとまた別問題となるので なるべく買い替えずにすませたいです ・・・。 希望は、インターネットをする際にいらいらしないくらいの速度があれば十分です。 いちおう、スペック載せます。 商品名 e-note 645T 型番 645T  OS MicrosoftィWindowsィ98 Second Edition CPU AMD K6-2 プロセッサ 450MHz 1次キャッシュ 64KB 2次キャッシュ 512KB マザーボード チップセット ALi Aladdin V BIOS Phoenix BIOS メモリ 144pin SO-DIMM (PC100対応 SDRAM,3.3V) 標準メモリ 64MB 最大メモリ 256MB メモリスロット 2スロット FDD 3.5インチ 2モード (1.44MB/720KB) HDD 6 GB(エンハンストIDE,Ultra DMA/33 対応) SO-NETで有線LANひいていて、ケーブルの長さは2メートル、 基地局からの距離は2.8Kmです。 履歴の消去、デフラグ、スキャンディスク等 リカバリ-以外すべて試しました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ID-PeaceC
回答No.3

> 標準メモリ 64MB > 最大メモリ 256MB とのことですが、これはスペックであって、実際に搭載されているメモリの容量はいくらでしょうか? もし、64MBしかないのなら、少なすぎます。 HDDのスペックも相当古く、かなり動作が遅いと思われます。 その上メモリが少ないと、メモリスワッピングが多発し、遅いHDDがフル回転で動作する羽目になり、より遅く&重たくなります。 CPUもかなり古いですね。。。 PCの買い替えが無理ならば、あとはできることは、メモリの増設です。ただし、今はメモリは最新型番より少し古い型くらいで数多く流通しているものが一番安いという状況なので、逆にあまりに古すぎる144pin SO-DIMM (PC100対応 SDRAM)というのは、もう流通在庫もほとんどなくて、あったとしても逆にかなり高価だったりします。なのでメモリは中古品でうまく見つけるのがベターかもしれませんね。

peperin
質問者

お礼

メモリの増設など一切やってないのでスペックどおりの 容量だと思います。 ヤフオクなどで中古メモリをさがしてみます。 詳しい回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ジャンクをこよなく愛しています。 70の坂も既に通り越した老いぼれですが、お手持ちのPCはまだまだ小生同様に使用出来ると思います。 WIN XPでだって十分使えます。それでもWIN2000が最適な環境で、64MBのメモリーならば、ヤオオクでは2000円前後落札出来ます。 現状のWIN98SEでだってまだ十分使えますが、やはりメモリーは最低でも128MBにはしたいです。

peperin
質問者

お礼

季節ごとに新製品が発売されるパソコン市場のペースには ついていけません(汗 リサイクル、再利用、捨てない精神をわすれてはいけませんね。とりあえずメモリの増設をしてみます。ありがとうございます。

• fufu01
回答No.2

HDDを初期化して、WIN98を再インストールしてみてはどうでしょうか。動作速度は格段に向上するはずです。 更にメモリー追加;128Mしてはいかがでしょうか。 但し、このpcに対応するメモリーが販売されているかどうか、あっても高価なように思います。 又、インターネットをInterExplorerで実行していたら古いバージョンにするか、IEとは違うもっと軽いブラウザに変更したらどうでしょうか。

peperin
質問者

お礼

HDDの初期化、いちどやってみます。 WIN98の再インストールはやってみましたが、もういちどやってみます。ありがとうございました。

• masaho-mk
回答No.1

正直に申し上げて、古いですね。 ご希望のインターネットの際にストレスを感じない速度ですが、これは回線速度の問題ではなく、処理するCPUの速度の原因の方が強いと思われます。 かと言って、CPUを交換するということもできないので、ここは思い切って新規にPCを購入することをお勧めします。

peperin
質問者

お礼

やはり古いですよね・・・ 検討してみます。ありがとうございました。