• ベストアンサー

動物が地震を予知した事例を探しています

10年前の震災で、動物、鳥、魚などが震災前にいつもと違った反応を示したことを実際に体験された、特に神戸近辺の方々を探しています。お知り合いの方でも聞いた話でも結構ですので情報を下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

信じられない話ですが聞いてください。事実です。 阪神淡路大震災の時、私は大学生で神戸市内に住んでいました。地震発生の数時間前に帰宅したのですが(夜中)飼っていたネコが家にいませんでした。 今まで放浪歴はなく、いつもいる場所にいなくて「朝起きたらオカン(母親)に聞いてみよ」て軽い気持ちで床につきました。その後、大震災です。 家は半壊して奇跡的に家族は無事でしたが飼い猫は前日の夜までは家にいたそうです。 猫は死に際を飼い主に見せないと言いますが、今でも地震で自らの命を察知してどこかに行ってしまったのかなって気がしてます。

vitamin-mm
質問者

お礼

ご回答有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

神戸の地震のときの話です。 私は関東在住なのですが、その日たまたま親戚のウサギを預かってました。 うちのウサギは特に通常通りだったのですが、 預かった方がゲージの中ですっごく暴れていたそうです。(母の話によると) 次の日の朝にあの大地震があったので きっとそのウサギは予知能力があったのだろう・・と今でも話草になってます。(残念ながらそのウサチャンはガンで亡くなりましたが) 個体によっても差があるみたいですね。

vitamin-mm
質問者

お礼

興味深い話でとても参考になりました。 いろいろ調べてみたのですが、確かにウサギは地震予知能力があると言われているようです。 ご回答有り難うございました。

• glasnost
回答No.1

ちょっとご希望とずれてしまうかもしれませんが、こちらのサイトは参考になりますでしょうか? ページ中央の「阪神淡路大震災」という項目の下に「検索表示」というのがあります。そちらが便利かと思います。情報量も豊富です。 既にご存知でしたらすみません。

参考URL:
http://www.e-pisco.jp/koukan/example.html
vitamin-mm
質問者

お礼

ご丁寧な回答有り難うございました。参考にさせて頂きたいと思います。