• 締切済み

配列の値を順番に表示(初心者です…)

配列、1、2、3→1、2、3の用に順番に表示させるにはどうすればいいのでしょうか…(携帯専用サイトです)ランダム表示の場合は同じ配列が4回連続表示されたりするので困っています。詳しく説明して頂ける方よろしくお願いします。

みんなの回答

• moon_night
回答No.3

多分 登録している広告がランダムではなく順番に表示させたいのでしょう。 やるとしたらカウンタのようなものと連動させて、 カウント数 % 広告数 で振り分けるとかですかね。 どこかに別にすでに表示したと記録するものが必要です。 ユーザー毎に分けるのならばクッキーかセッションを使用しましょう。

• inu2
回答No.2

質問が具体的ではないので、適当に想像で回答します -----------test.php $test = array(1=>"あ",2=>"い",3=>"う"); foreach($test as $val){  echo $val."<br />\n"; } foreach($test as $key => $val){  echo $key.$val."<br />\n"; } foreach(array(1=>"あ",2=>"い",3=>"う") as $key => $val){  echo $key.$val."<br />\n"; } --------- foreachは、配列を最初から順番に移動させて、配列の最後まで行くとループから抜けます 単純に配列内の値だけを取得したい場合は foreach($test as $v) などで、 keyも一緒に取得したいばあいは foreach($test as $k => $v) 等のように「 => 」を使えばよし

livemode
質問者

補足

ご丁寧な回答ありがとうございました。非常に分かりやすかったです。一つ書き忘れていましたが、リンクのローテーション表示に使うので一度に全て表示されるのは困ります。更新する度にテキストを変えるにはどうすればいいでしょうか。初心者すぎてすいません…

回答No.1

foreachとかを使うという事ではないのでしょうか?ちょっと質問自体がよくわかりません。もう少し具体的に書くようにしましょう。

livemode
質問者

補足

わかりずらくてすいません。よく携帯サイトで8字2行広告が出ていますが、アクセスする度に広告を変更したいということです。よろしくお願いします。