• ベストアンサー

車を購入するとき

ディーラー側からみて歓迎されるのはどちらの客ですか。 1.ローンを組んで支払総額が多くなる客 2.現金一括払いの客

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallis
回答No.4

AN#2です。少し補足します。 国産車のディーラーのローンは概ね高いのではないかと思います。ですから値引きの上乗せがあっても最終的には低金利の外部のローンや現金の方が安い場合が多いのではないかと思います。トータル支払額で良く比較されることをお勧めします。 輸入車の場合は比較的安い商品の場合にのみ値引き代わりの低金利ローンを用意しているともあります。値引きをやってしまうと中古車市場に影響したりするので代わりに支払総額が安くなるローンを提供しているわけです。 BMWの7やメルセデスのSとかの高価格車になると低金利ローンはやりませんね。末期モデルは現金値引きだけだったと思います。

hiro555s
質問者

お礼

あまり差額がないようなら良いのですが。 自分の性格からすれば、やっぱり現金で支払った方がスッキリするので、当初の予定どおり現金払いにしようと思います。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• fhkt
回答No.5

全額ローン組まなくても大丈夫です。 ほしいのは、ローンの件数です 30万ぐらいでも組んであげれば担当者は喜ぶはずです。

hiro555s
質問者

お礼

そのようなしくみになっているのですね。 アドバイスありがとうございました。

• bbpigeon
回答No.3

私の知り合いはミツ○シのパ○ェロをキャッシュで購入する予定だったのですが、「オプションのオーディオをサービスで着けてくれ!」と頼んだところ、「ローンを組んでくれるならサービスします!」と言われ、ローンを組んだそうです。 それだけメリットがあるのでしょうね! でもその知人は数ヵ月後にローン会社に残金を一括返済したみたいで担当者も困ってたみたいです。

hiro555s
質問者

お礼

知人の方はなかなか頭がきれますね。 今後担当者との付き合いもあるので、真似できそうにないですけど。 でもローンの力ってすごいんですね。 回答ありがとうございました。

• hallis
回答No.2

ディーラーのローンを組むお客さんは、一番うれしいお客でしょう。一番収入が多いのですから。バックマージンがあればその分値引きが可能なケースもあるでしょう。 ディーラと関係ないところでローンを組んでしまえば、ディーラから見たら現金客と同じでしょう。

hiro555s
質問者

お礼

近々現金購入しようと思っているのですが、ローン利用より値引き額も安くなるのでしょうかね。 一括の現金より+αが勝ちなんですね。 どうもありがとうございました。

• umikozo
回答No.1

こんにちはm(__)m ローンを組むお客さんです 同じ支払い額なら手数料が入ります だからと言って現金だから嫌な顔される事は無いですよ

hiro555s
質問者

お礼

やっぱりローンの方なんですね。 自分は現金派なので、気前よく現金でドーンと払う方を大事にしてほしい気もしていたのですが。 ありがとうございました。