• 締切済み

質問:【狂牛病】鶏肉、豚肉は本当に大丈夫でしょうか

鶏肉、豚肉は本当に大丈夫でしょうかの質問をしていた人と同じ質問ですが、このことについてすぐに情報を知りたいのです。また、潜伏期の牛を食べたらどうなるのですか。

  • 病気
  • 回答数7
  • ありがとう数2

みんなの回答

noname#1071
noname#1071
回答No.7

狂牛病が人間に感染した場合、治療法がない致死性の疾患である以上すべて疑う必要があると思います。人間は動物性の食品を摂らなくても生きてゆけます。ご安心を?心配を増やすようで申し訳ないのですが、薬のカプセルや化粧品にも牛の骨髄から生成した成分が含まれます!私はカプセルの中身だけ取り出して飲んでいます。外食の際の調味料、お菓子、カップ麺にもご注意を!

  • ikats
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.6

日本では外国と違い、牛を切り分ける方法が背割りのため、プリオンが飛び散る危険性が高いです。そうとう気を付けないと...

noname#145153
noname#145153
回答No.5

「潜伏期の牛を食べたらどうなるのですか?」の部分に関して、回答します。  これに関しては、下記参考URLを見てください。  感染する危険性があるというわけです。  何ら症状がない牛でも、潜伏期であれば、感染する危険性があるのです。従って「安全宣言」は、餌の種類、肉の加工方法など全てがしっかり確認され、しかも今回の狂牛病の感染経路が同定されてからでないと宣言すべきではないと思います。  週刊現代が今、違った視点からこの問題に迫っており、問題の深さを追求していますね。  まだまだ「感染経路」など謎の多い病気ですから、しっかりと解明される日が早く来ることを祈っています。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=138506
  • ss_miyabi
  • ベストアンサー率26% (14/52)
回答No.4

鶏肉、豚肉は生まれてから売られるまでの期間が短いので大丈夫です。 ニクコップンを食べていたとしても、その肉は。 ただ、内臓はこの場合は・・・

noname#107502
noname#107502
回答No.3

私も気になっております。 肉部分に関して大丈夫であると言っても、加工される食品の場合はと思うと信じられない気持ちです。 例えばハンバーガーに使われている部分は? 肉部分以外は入っていないとは確信も持てませんし。 症例のある国では禁止されているという肉骨粉が国内においては使われ続けていたという事に対して どうして?と思います。 今は 明らかにされている情報のみでは何とも判断出来ない気がしています。

  • kurio
  • ベストアンサー率29% (424/1462)
回答No.2

No1の方が言っている環境gooを見ました。 >「異常プリオンは認められず、まったく危険のない部位」→「筋肉組織、牛乳」 ↑この分を読みましたか? 筋肉組織とは牛肉そのものです。つまり牛肉を食べても問題ないってことです。 新聞等にも「肉を食べてもそれほど問題はない」と書いてありました。 脳みそで汚染された肉を食べたらヤバイですけどね。

  • natural
  • ベストアンサー率37% (419/1115)
回答No.1

今日現在のgooトップページ(参考URL)左下の「環境goo」に関連情報があります。(^_^) もう御覧になりましたか? それでも信じ切れない私ですが…。(^_^;

参考URL:
http://www.goo.ne.jp/

関連するQ&A

  • 【狂牛病】鶏肉、豚肉は本当に大丈夫でしょうか

    肉骨粉を食べても豚や鶏は発病しないそうですが、鶏肉や豚肉を食べる分には本当に大丈夫なのでしょうか。 発病しないだけで、感染源にならないとは限らないような気がします。蚊やハエが媒介する病気はいろいろいありますが、蚊やハエが同じように病気にかかるわけでもないでしょうし。

  • 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?

     狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。  どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。  なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。  どうなのでしょうか?

  • 極上牛肉・豚肉・鶏肉のブランド名を教えてください!

    お歳暮に、牛肉・豚肉・鶏肉を贈りたいと思います。 先方さまは、資産家の方が多いので、できるだけ高級なものを贈りたいと思っています。金額はいくら高くてもかまいません。 牛肉・豚肉・鶏肉をブランド名を教えてください。あなたが日本でいちばんだと思うブランド名をそれぞれ教えてください。 (例):牛肉・・・松阪牛・神戸牛・前沢牛・米沢牛など・・・ (例):豚肉・・・アグー豚・東京Xなど・・・ (例):鶏肉・・・名古屋コーチンなど(鶏肉はこれしか知らない(笑)) わたしが知っているのはこれくらいです。上記のものもそれ以外のものも含めて、あなたがいちばんだと思うものを教えてくださいませ。 どっちの料理ショーで、牛肉・豚肉・鶏肉を扱っていたのを見て、美味しそうだなと思いましたが、忘れたのでそんな情報も教えてもらえるとうれしいです。 繰り返しますが、金額はいくらでも構いません。 よろしくお願いします。

  • 鶏肉 豚肉 牛肉で一番おいしいのは

    鶏肉 豚肉 牛肉の中 で一番うまい肉は 鶏肉に決まりました 安いしダイエットにも肝臓にもいい 違いますでしょうか?

  • 今夜食べるとしたら鶏肉?豚肉?

    今日の夕飯で食べるとしたら、鶏肉ですか?豚肉ですか?

  • 牛肉、鶏肉、豚肉、好きな順位は?

    日本人が主に食べる肉と言えば、牛肉、鶏肉、豚肉ですが、 みなさんが好きな順位を教えて下さい ちなみに私は 1位 豚肉 2位 鶏肉 3位 牛肉 豚肉は脂身が少なくて肉特有の臭みがないので一番好きです。

  • 放射性物質の心配がない鶏肉、豚肉、牛肉の入手は?

    国産のお肉は、産地がたとえ関東以南だとしても飼料の関係で危険と聞きました。鶏肉はネットでブラジル産を注文してみましたが豚肉も食べたいし、たまには牛肉も食べたい。ホントはとりも豚も牛もモツ系も大好き。心配しすぎ、被災地を応援する気がないのかとおしかりを受けそうですが 正しい情報をしりたいのでどなたかぜひともアドバイスお願いいたします。こどもを守る母親として最前を尽くしたいそれだけです。どうかよろしくお願いいたします。

  • 牛肉&豚肉&鶏肉

    皆さんは強いて言えば牛肉、豚肉、鶏肉のうちどれが好きですか? 因みに私は牛肉以外ですね。 何故ならば牛肉は金のない私には無縁ですから。

  • 豚肉と鶏肉の相性は?

    豚肉のミルフィーユ鍋で汁だけが残っています。 カレー、肉じゃが。。。。等の汁にして肉を追加したいと思います。 鶏肉追加してもおかしな味にはならないですよね。

  • 豚肉・鶏肉の火の通し方。

    豚肉を賞味期限内に食する場合、どの程度火を通せばいいのでしょう? 牛肉のステーキなどは、火はあまり通さないですが、豚肉・鶏肉はしっかり火を通さないといけないのですか? あまり焼きすぎると、肉が固くなってしまうので、加減が難しいです。 全体的に白っぽくなって、見た目に生の部分がなくなる程度で火を通すのを止めればいいのでしょうか? コツを教えて下さい。

専門家に質問してみよう