- ベストアンサー
改行コードが半角スペースになってしまいます
もしかしたらカテゴリはphpかも知れません。 よろしくお願いします。 phpとMySQLでWEBアプリを作っています。html上のtextareaフォームに入力した文字列を、phpを使ってMySQLにINSERTします。この文字列には改行(CRLF)も含まれます。 それをSELECTで参照し表示させると、改行が半角スペースに変換されてしまいます。 phpMyAdminで見てみるとちゃんと改行が入っています。 つまり、格納の段階ではちゃんと改行コードが入っているんですが、取り出すときに変換されてしまうようです。 この場合、どのように対処すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
的外れだったらごめんなさい >取り出すときに変換されてしまうようです。 えっと、取り出したテキスト文を何で見てるのでしょうか? ブラウザ上で見てるだけでしょうか? ブラウザでは 改行コード無視しますよ 改行したいところに<br>入れないと、ブラウザ上では改行されませんよ nl2br()をぶちかましてみるとか
お礼
ありがとうございます。できました。 nl2br()の使い方が間違っていました。
補足
取り出すときに変換されるのではなく、ブラウザに表示する時に変換されてしまうのですね。 取り出してすぐに、 $after=nl2br($textarea); を実行したらうまくいきました。