- ベストアンサー
国際結婚について
質問させて頂きます。今私は中国の上海にいて中国人女性とお付き合いしてます。私は未婚で彼女はバツ1で子供(3歳)が一人います。私、彼女、子供はそれぞれ日本語、中国語(北京語、上海語)は出来、私は彼女の両親とも会い、彼女にも私の両親が上海に来た時に彼女と子供を紹介し、婚約を認めてもらってます。結婚は2年後くらいに考えていて、将来は3人で日本で生活しようと思っています。2年後に彼女と結婚し日本に3人で暮らす為にはどのような順序でどのような手続きをしていけば良いのでしょうか?子供はもちろん彼女の前の旦那の子供です(中国人同士の子供)宜しくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めに・・・とても失礼な回答になってしまうのですが、どうかお許しください。 中国に限らずアジアやその他発展途上国の国の方と結婚するのは、大変な労力と時間と費用がかかると聞きました。近年、偽装結婚や不法入国、不法滞在、不法就労などが大沙汰にされてきているからです。 相手方の女性はもちろん双方のご両親が認めてらっしゃるのですから、きちんとした方だと思います。でも日本の入国管理局はそう考えることは少ないようで、大概は先の述べたような理由で入国を突っぱねることが多いようです。 かくいう私の友人もネパール人との結婚・日本での生活を始めるのに2年を要しました。相手は日本語の通訳でしたので日本語もしっかり話せる人なのですが、両国間に貧富の差があるということ、また年齢差もあり、日本での就労経験が無いということで何度も書類を突き返されたそうです。 その友人が最終的に取った行動は行政書士に相談し、きちんと受理されるような書類を作成してもらうことでした。行政書士からアドバイスを受けたことは、まずは観光ビザでとりあえず3ヶ月日本に入国し、アルバイトでも何でもいいから日本できちんとした場所で働いたという実績を作ること。そしてその後その実績を元に書類を作成し、提出して1年間の滞在許可をもらうこと。(友人の場合は最初1年間しか滞在許可をもらえなかったそうです)1年経ったらまたその間の就労実績を元に滞在の延長を許可してもらう、ということでした。 これはネパール人との結婚の場合ですので、あまり参考にならないかもしれませんが、まずは一度国際結婚専門の行政書士に相談してみることをおすすめします。お子さんの件も一緒に相談した方がいいと思います。(学校のことなどもありますので)費用は1回で5万~10万、その他にも諸々かかるそうですので、ある程度の資金は必要かと思われます。 大変だとは思いますが、早めの対応が功を奏しますので頑張って下さい!
その他の回答 (1)
- Protel99
- ベストアンサー率34% (93/271)
専門の方々(中国人との国際結婚された方)の場を探し出して情報をいろいろもらった方が良いと思います。 婚姻後、連れ子の入国方法や諸々の手続きが後にいっぱい出てきますのでなおさらだと思います。 とりあえずgoogleで一番最初にHITした参考URL http://www001.upp.so-net.ne.jp/aniyan/chinaml/
お礼
良きアドバイスありがとうございます。とても参考になりした。このような事は行政書士さんに尋ねれば良い訳ですね。この事が分かっただけでも私には大進歩です。ただ、今は上海にいますのでネット経由で相談にのってくれる場所を見つけなければなりませんね!それとこの先、自分が苦労することはもちろん分かってます。周囲の目も多少はあるでしょうしね。 ありがとうございました。