• ベストアンサー

予定日を2日過ぎた初産婦です。

今日の朝から生理痛のような痛みと肛門を圧迫される痛みがあります。 間隔は決まっていません。 これは陣痛の始まりですかね? 旦那は仕事に行ってしまったし初めてのことなので不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaokao99
回答No.1

おはようございます。 私は2ヶ月前に出産を経験しました。 その後痛みの方ははどうですか? 陣痛の始まりは確かに生理痛のような痛みなので、予定日も過ぎてらっしゃるし陣痛かもしれませんね。 でも間隔が決まっていないならまだまだ大丈夫ですよ!! でも準備はしておいた方が良いのでは? 私の場合は予定日より1週間過ぎて、間隔が10~15分間隔になってから病院に行ったんですが生まれたのは2日後でしたよ。でも人にもよるので不安ならとりあえず病院に連絡してみた方が良いですよ。 出産は体力勝負!!今のうちにいっぱい食べておいた方が良いですよ!頑張って下さいね!!

その他の回答 (5)

• go-chan
回答No.6

おはようございます。いよいよ赤ちゃんにあえますね! 陣痛は個人差があるとおもいます。おしるしもある人や無い人がいるようですし。 私は1人目のとき、おしるしがきてから、キツーい生理痛がきたようになりましたが、2日後にうまれました. おなかが痛くてゆっくりしてたら、なかなか下がってきませんでした。 2人目のときは朝おしるしがきた後、何時に行ってもいいように、病院に電話だけ入れました。 朝一番に夕食準備や掃除などをしつつ、痛い時間はポケットに入れたメモに書くようにしました。 上の子もいるので、15分間隔になったら主人に帰宅してもらいました。 おふろに入って(陣痛が早まるそうです。破水してたら入っちゃいけない)、夕食をたべ、病院にいったのはPM7:30。 すでに7cm開いてましたが(3分から5分間隔)、0じすぎの出産でした。 さがってくるときに、肛門から何かでそうな感じがしていました。 陣痛から出産までが遅かったのですが、病院について30分以内に産んじゃう人もいるみたいですよ。 今できることは、まず、病院に電話をいれて状況を説明し、専門家の指示を仰ぐことだと思います。 荷物はまとめ、タクシーの番号を控え、睡眠と食事はとっておいてくださいね。 破水するといけなので、重いものは持たないでくださいね。 楽しみですね。がんばってください!!

• ebichu
回答No.5

NO.4 です。 そうそう、タクシーで向かうときは、 配車してもらうときに妊婦で病院に向かうことを伝え、 部屋まで荷物を取りにきてほしいというと、 荷物も運んでもらえると思います。 (料金発生するかは、わかりませんが) 陣痛開始から、荷物を持っての移動は大変でしょうから、 ひとりで病院に向かう場合は、たとえ料金がかかっても、 お願いできる人にお願いするのがいいと思います。

• ebichu
回答No.4

陣痛のときに腸が出そうな感じがしてました。(^^; 陣痛の始まりかもしれませんね。 でも、まだ間隔があいているなら時間がかかります。 荷物はもうまとめてありますよね? 玄関先に置いておきましょう。 取り急ぎ必要なモノと、 ちょっと落ち着いてからでいいものがありますよね? あとからでいい荷物も、旦那様にわかるように 玄関先に移動させておいてもいいと思います。 それから、病院とタクシー会社の電話番号を 電話の近くに準備しておくと慌てずにすみます。 間隔というと、バラバラかもしれないので、 1時間に何回痛くなったかをメモしておくといいかも。 1時間に4回痛ければ、だいたい15分間隔かなーという感じ。 朝ご飯をまだ食べていないならば、 食べられるものなんでもいいので、 てきとうに食べておくといいですよ。 普通に食事して大丈夫です。 食べておかないと力でません。 痛みが強くなってくると何も食べられないし。 あとは、あんまりドキドキしてても仕方ないので、 リラックスして様子をみましょう。(^^) って、これが難しいのかもしれないけれど…。 雑誌やらカタログやら眺めたり、 テレビ見たり、ゆるゆるとお過ごしください。 もちろん家事をしておきたければ、 痛みの合間にしていても大丈夫だと思います。 15分間隔になってきたら、病院に一度電話して、 指示してもらうといいかと思います。 リラックスしてがんばってくださいませ。 みんな初めてを経験するものです。 大丈夫ですよ。ふぁいとp(^^)q

• muridon
回答No.3

陣痛は人それぞれ違いますので、不安であれば病院に電話された方がいいと思います。 私は2人子供を産んでますが、2人目の時はなかなか決まった間隔にならず陣痛と思わなかったのですが、上の子がいるのもあって、念のために病院へ行くともう8cm開いていて即効分娩台でした。

• depona
回答No.2

おはようございます♪  私は子供が二人おりますが、二人とも生理痛のような感じから始まりましたよ。感覚も最初は不定期で痛みとともに段々と..。という感じでした。 もしかしたら、前駆陣痛といって、なんちゃって陣痛なのかもしれませんが、それはあまり初産ではないそうなので、多分このまま陣痛がはじまるのではないでしょうか。 念の為、病院に電話で聞いてみるか、検診に行ってみたら 良いかと思います!(^^)!  頑張って元気な赤ちゃん出産なさって下さいね♪ 応援しております!(^^)!