• ベストアンサー

いつまでも好きでいてもらうにはどうしたらいいか

疑問があって投稿しています。 つきあいがある程度長くなってきて、お互いなれて きたとき、ふと、倦怠期っぽくなることって ありますよね? そのときいつまでも相手に好きでいてもらう ということと、、いつまでも最初の頃の気持ちを もち続けるにはどうしたらいいでしょうか? みなさんが心がけていること、 実戦してみて、よかったことなどありましたら 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maco-v
回答No.11

こんにちは。 既婚・女です。 私の思っていることなんですが・・・ 彼女でも奥さんでも、時間が経って、その定位置に安住すると、 欲が出て来て、わがままになったり、自分のことだけになってしまったりするんですよね。 そこが良くない所なのではと思います。 「愛してくれない」「かまってくれない」「わかったくれない」というけど、 じゃ自分はどうなの?と思うんですよ。 自分は相手をわかろうとしてるのか、 何もしないで「してほしい」ばかりではダメだと思うんですね。 してほしいと思ったら、自分からすること。 それと、いつもくっついてると、だんだんうっとうしくなっていくものなので、 適度に泳がせて自由にさせておく。 1人の時間や趣味の時間を作ってあげる。 じゃないとストレスもたまりますから。 あと、やはりよく話をすることではないかと思います。 「言葉にださずともわかってほしい」という気持はありますが、 「何を言わなくても伝わる」というのは、実はそんなにあるものではないと感じてます。 やはり言わないとわからないし、さっさと思ってることを言って話し合った方が 変にすれ違ったりしないので、結果的によいかなと思います。

airiairi17
質問者

お礼

とても貴重なご意見ありがとうございました そうですね、自分がその場にいるのが あたりまえになると、わがままになって しまいますね。私もそうなりがちなんですが。 こうしてほしい、ああしてほしい、ばかり 言ってしまいがちですが、じゃあ自分は何が できるのか、をかんがえていきたいです。 自由にさせておくというのも大事ですね。 自由にさせすぎもよくないですが、 ある程度はね!! あと、話すことは大事だと私も思います。 思ったことはすぐ彼に言って不安のないように 心がけています。 さっさと思うことは言ってしまったほうが いいですね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (11)

回答No.12

こんにちは。 あなたが人に惹かれる時はどんな時ですか?魅力を感じた時ですよね。ずっと好きでいてもらうのも同じだと思います。あなたが何か常に光るものを持っていればいいと思います。それが趣味であってもそうですし、人間性としてもそうです。 「嫌われちゃうかも。別れられちゃうかも」って思って行動するとどうしても顔色をうかがった、相手にとってはウザイ態度になりますので、素直な自分が一番だと思います。 意地を張らないで、素直なこと。これが一番すぐに始められることですかね。

airiairi17
質問者

お礼

自分に自信をもち、素直な自分でいること。 でも相手に感謝の気持ちは忘れない。 意地を張らないってのも大事ですね。 私、意地っ張りなので・・ ありがとうございました!

noname#17334
noname#17334
回答No.10

>つきあいがある程度長くなってきて、お互いなれて >きたとき、ふと、倦怠期っぽくなることって >ありますよね? 同じことをしていても、相手が変わると新鮮に感じますよね。 ですから、倦怠期って何か、相手に飽きたみたいに思えてくる のですが、よーーーーく考えてみると 相手といっしょに「やること」に新鮮味がなくなってきたという ことかもしれません。 だれですかー?下半身のこと想像しているのは? そうではないですよぉ。 日常生活で、長続きする趣味を持つとか、定番の行事を持つとか 工夫が必要なのです。 仲がいいから、何をしても愉しい。確かにそうですが、実は愉しい ことを一緒にすることで仲は深まります。 日曜日の朝、彼の部屋で、遅くまでぐずぐずしているのもいいですが たまには、9時過ぎに小一時間ほど散歩して、隣の駅の繁華街の 裏手にできたオープンカフェのテーブルに座ってみませんか。 いつも、渋谷の町でみかける種類の人たちとは全く違う世代の人たちが ゆったりとお茶を飲んでいたり、犬を連れて散歩する夫婦の姿とか みかけて、見ているだけで心が和みます。 以前は、わくわくした夏休みのレジャー計画。また今年もどこにいくか 考えるの面倒だなぁ・・・そう思い始めていませんか。 そういう時は、もう決めちゃうのです。二人の夏の定番は 八ヶ岳の貸し別荘でテニスとか クソ熱いディズニーランドで、大汗かいたあとホテルのプールで泳いで パラソルの影で昼寝とか 小笠原父島で、スキューバをやって、亀の刺身食べて、 沖ノ鳥島であほうどりの観察とか(ないない) そのためには、テニス・ゴルフ・スキューバ・ウィンドサーフィンなどふたりで 習える趣味があるといいです。 金がなければ、映画。もっと金がなければビデオ借りてきてピザでも 食べて・・ 会ったばかりのときは、彼もデートに奮発して金をかけていたのが 次第に、ローコストデートになり、お金かけないとワンパターンで つまらなくなる・・・そういう流れになりがちです。 >そのときいつまでも相手に好きでいてもらう まず、高価でなくていいから、趣味のいいお洒落を心がけましょう。 あと、金をかけなくてもいつでも安い花でも欠かさず買ってきて飾る。 次に、三大欲望を大切にしましょう。 (1)倹しくても 食事は愉快に食べる。美味しいものを探しにいく。   安くて上手いビールやワインを探す。   彼のお気に入りの食材を欠かさない。 (2)ゆっくり眠る。ベッドは広くゆったりと。枕も上質なものを選んで   シーツのとりかえをまめに。部屋のカーテンを薄すぎないように。   寝る前に、お互いで肩や背中や足裏 ふくらはぎを軽く揉んであげたり (3)ベッドの中のお話は 別のカテでどうぞ 自分がいつでも機嫌よくすごせるように、彼にブランドバッグやアクセサリー をおねだりします。別にいますぐではなくていいけど、自分が手に入れたい バッグがどんなものかくらいは、彼に伝えておきます。 いつか買ってあげたい。 そういう前向きな気持ち、未来に向かう気持ちがふたりの関係を支えます。 そんなことで、好きでいてもらえる? そう疑問に思うかもしれませんが、男ってものは下手にでると付け上がる わけで、一生懸命尽くしてあげているご褒美を要求されてはじめて、 そうか オレもこいつを失ったら辛いしなぁ とか オレとしては、こいつに何もしてやってないなぁ とか ふと思うもの。金をつぎ込めばつぎ込むほど、この女が自分には 最もふさわしい相手なんだ。こいつは特別の女だ そう彼は勝手に思い込むようになるのです。 >ということと、、いつまでも最初の頃の気持ちを >もち続けるにはどうしたらいいでしょうか? 二人の楽しみに時間とお金を費やすこと。 お金がなかったら、時間を。 朝からお弁当を作って、多摩川の川原でハイキング 草サッカーの練習試合を眺めて土手でおにぎりと玉子焼き をつまむ。 子供の頃の思い出話でもして、いつか楽器をもってきて オレが川原で吹いて聴かせるとか 犬を飼って連れてきたいわね だとか、 バーめぐり 『新・東京のバー』とか名著も復活したことだし、 月に2度は、知らないバーに行って、カクテルを飲む。 カクテル世界旅行にチャレンジとか YOKOHAMA ブルーハワイ マイアミ ニューヨーカー ネバダ ロングアイランドアイスティー モスコミュール パリジャン  世界一周 モルトを極めるとか ワインバーもいいですよね。 カップルのみなさん。無駄なお金をきりつめて二人の時間を 豪華に楽しくすごすことにお金を使いましょう。 独りでおいておくと男はムダにお金を街に捨ててきますから 彼に有効なお金の使い方は「私とふたりでお酒と食事」 なのだと、しっかり教えましょう。 >みなさんが心がけていること、 >実戦してみて、よかったことなどありましたら 家探し。別に嘘でいいですよ。マンションのモデルルームを見てまわる。 毎週できますからねぇ お金かからないし楽しいですよ。 「え?予算ですかぁ うーん パパが3500万円までは出せるとか  言ってたから あとは、こいつがローンでなんとかするし」 とか適当に数字アンケートに書いておけば、遊園地並みの楽しさで モデルルームで遊べますよ。 「いつ御結婚ですか?」 「そうね この建物が完成するのも2年後だしね その頃までにはね」 とか 言ってるうちに 家欲しくなったりしますよ。 中古物件のオープンルーム見るのも、楽しいですよ。 >教えてください! うちは、TV見ていてキスシーンが出てきたらかならず彼女にキスする ことにしています。 倦怠期っぽくなるのは、 (1)会話の不足 (2)キスの不足 (3)抱擁の不足 という3大原因があると言われています。(って私が言ってるだけですが) いきなり足広げて触る・・・それがいけないわけで オッパイさわって、パンツに手をつっこんで・・では、ちょっとよくないです。 会話を盛り上げる。 共通の話題は、やはりスポーツ、趣味に共通性があること。 食い物の話、酒の話、楽しいレジャーの話 あとは、自分の友達、彼の友達とよく3人で酒を飲むと、友人の話が 共通の話題になります。 「ねえねぇ 朋子こんどお見合いするんだって。」 「あいつ 見合い向きか?けっこうキレイじゃないかよ」 「それがね。相手は医者なの。それも15歳上だって」 「よせよせ それって人身売買に近い。」 「芦屋に豪邸があって、六本木ヒルズにも部屋借りてるって」 「おそらく鬼姑がいて、使用人がわりにこき使われるぞ」 「でも いいんだって。朋子のうち貧しいからそういうのが夢なんだって」 「ふーん。大変だね」 「医者の知り合いできると便利かもね。」 「何科の先生なの?」 「たしか眼科とか・・・」 「ダメだよ 眼科婦人科はデキの悪い医学生の代名詞。美容整形がいいぞ。」 「あら、コンタクトなんかで提携してガンガン稼いでいるらしいわよ。2代目らしい  から、病院もあるらしいし」 「お前も、医者の彼氏ほしいんじゃないのか?」 「誰か紹介してよ」 「いることはいるが、チビデブハゲの三拍子そろっていて、おまけに偏屈で専門は精神科だ」 「いいわよ。会いたいな」 「そいつアルツハイマーの専門だから、お前ボケはじめたら紹介してあげる」 「それまで 一緒にいてね。うれしいっ」 「そろそろ ボケ入ってるかな」 「うーーーん もぅ!」

airiairi17
質問者

お礼

とても長い丁寧な回答をありがとうございます かなり楽しく読ませていただきました!! 一緒に何かする計画ってすごく大事ですね! 今度はこうしよう、ああしよう、っていう計画が いつも新鮮な空気を運んできてくれることと 思います。私も彼といろいろ計画してみます。 それから、好きな人にこそいろいろ買って もらいなさい、と年上の人にいわれたことが あるのですが、それはそのとおりですね。 男性は手をかけた女性のことはなかなか 離せないものなんでしょうね。 好きな人にお金を使ってしまう女性が多いですが 好きな人にこそお金なんてつぎこんじゃ いけないのになーといつも思います。 物件を見に行くのもいいですね。 参考にさせていただきます!! ありがとうございました!!!

• olivie
回答No.9

私は、片想いしていた頃の事をよく思い出します。 好きなのに、好きって言う勇気がなかった時のことや、ちょっと手が触れただけで嬉しかったこととか、飲みに行って隣に居られたことが嬉しかったとか・・・。 好きな人にいつでも「好き」って言えたり、手を繋げたり、一緒に居られるのは本当に幸せなことだと思っているんです。 一緒に居ると当たり前になってしまうことも沢山あります。 私は、ほんの小さな事にもいつも感謝の気持ちを持っていますし、それを伝えるようにしています。 「当たり前」のことを「当たり前」と思わないこと。 大袈裟な事を言えば、もし、今、相手と今生の別れが来たとしても後悔しないように自分の気持ちを伝えることを大切にしています。

airiairi17
質問者

お礼

付き合う前のこと、付き合い始めた頃のこと いつまでも忘れたくないですね。 そしておっしゃるように、好きな人と一緒に いれるというのは本当に幸せなことです。 好きでいてくれることにも感謝しています。 当たり前のことにいつも感謝していれたら いつまでも幸せでいられそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.8

こんにちわ。 交際相手によっていろいろ状況は変わってくるかもしれませんけども。 個人的な見方ですが男性は一般的には追うと逃げる、逃げると追うって思ってます。 なので、束縛や干渉することをしないで、自分は自分の興味あることを大事にして生活してます。 彼のことをまっすぐ、彼が一番大事ってのは悪いことではないのでしょうが、息が詰まります。 最初のうちはその行為を『可愛い』と思っても、時間が経つにつれ、息苦しさを感じます。 相手には相手の生活時間があり、私もそうですから、それに対して文句は言わないようにしてます。 あとは、何でも話す事ですかね。喧嘩にはなりますけど、それぞれ育ってきた環境も違いますから考え方や感じ方も違うし、嫌なことは嫌と我慢はしないようにしてます。 あと、相手に完璧は求めないようにする。 少しは妥協(我慢ではなく、許せる範囲)しないと、自分も完璧な人間ではないのですから。 いつまでも好きでいてもらうって簡単でいてすごい難しいことですよ。 人間なんだから飽きもあるでしょうし。 相手の尊敬できる部分を互いに持っていたら、ちょっとくらいだったら『ここが好きだから、尊敬できるから』と妥協できると思います。 参考になれば幸いです。

airiairi17
質問者

お礼

私もそう思います。 男は基本的に追えば逃げるものです。 いつまでも追いかけてきてくれるように するのも大事かなって思いますね。 つきあっているからといって、 なんでもうるさく干渉したり、 っていうのはよくないですね。 いつまでも好きでいてもらうって難しいけど ああ一緒にいてよかった、って思ってもらえる 存在になりたいものです。 何でもはなす、 相手の欠点を許す お互いの時間を尊重する どれも大事なことですね!! ありがとうございました。

回答No.7

相手にいつまでも好きでいてもらう方法はわかりませんが、私はイヤになると、好きになった頃のメールを見たり 昔の写真を見たり、最初の頃の気持ちを思い出すようにしています。 昔はこんな事で喜んでいたんだな~とか思って最近の自分の傲慢さなどに気づかされます。 だんだん、欲が多くなってきてしまいますからね。 少しだけ違う見方ができて、考えも変わったりしますよ。試してみて下さい。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね、時間が経つにつれて、 傲慢になっていくのは確かです 昔の気持ちをわすれないようにしたいですね!! ありがとうございました。

• summi29
回答No.6

おはようございます^^ そうですね、付き合い始めのドキドキが、何年経っても変わらずにあればそれにこした事はないんですけれどね。 そうも行かないんですよね^^ わたしは、彼がしてくれること一つ一つに、感謝する様に心がけています。 彼が「ありがとう」や、「ごめんなさい」を、ちゃんと言える人で、自分にはそういうところが足りないんじゃないかって思った時からそうしています。 それって、ドキドキが馴れ合いにかわったというと語弊があるかもしれませんが、良く言えば余裕が出来たって事なんですよ。 改めて、彼の良いとこ探しをしてみてはいかがでしょうか。 凄いな、自分には出来ないな。と思う事があったら彼を褒める。真似してみる。 きっと今以上に嬉しい発見があると思いますよ(^-^)

airiairi17
質問者

お礼

彼がしてくれることに感謝する、これって とても大事ですね!! 付き合い始めの気持ちを持続していくって 簡単なことじゃないですが、相手に 感謝する気持ちを忘れないようにするとか とても大事なことですね。 いつまでも忘れないようにしていきたいです。 ありがとうございます。

• jamiru
回答No.5

たとえ付き合ってもお互いの生活パターンを変えない。そして干渉しない。 相手を無原則に信頼しない。 何よりも、相手が好きである自分を大切にする。 最初から惰性で付き合う(笑) 焦らずじっくりとスローライフが出来る人間でないと難しいかもね。

airiairi17
質問者

お礼

同感です。 あまり干渉しないというのも大事ですね それから自分の生活を変えないというのも 非常に大切だと私も思います。 そしてあまり信頼しすぎないというのも 同感です。好きだから疑ってしまうことも ありますよね。 改めて考えさせられました。 ありがとうございました。

noname#11123
noname#11123
回答No.4

倦怠期ってありますよ。 マンネリ化してくるというか、慣れっこになるというか。 自分は既婚者でまだ結婚して6年ですが、 子供がいるので妻は子供の世話にかかりっきり。 最近は、 「ごめん、自分でやって!」 といわれることも多い・・・ 自分が実戦していることは、 出張に行った時には必ず妻の好きそうなお菓子を買って帰る。 記念日にはささやかでもプレゼントをする。 休日はなるべく妻や子供を連れ出す。 できるだけ初めての場所に行く。 旅行の計画を立て、一緒に話し合いながら決める。 とにかく「二人で色々話合って決める」 というのはお互いの気持ちがよく理解できるし、 楽しいと思います。 旅行も二人でちょっと贅沢をするつもりで、 ガイドブックの写真を見ながらあーだ、こーだと 結構、盛り上がります。お勧めです。

airiairi17
質問者

お礼

やはり相手に対して何かしてあげたいとか 相手に対する思いやりが一番大事ですね!! ZNcumXさんは素敵な旦那さまですね なかなかそういった心使いができる男性は 少ないと思いますよ。 私も頑張ります 参考にします ありがとうございました。

noname#92306
noname#92306
回答No.3

考えてみると今まで付き合っても長続きしなかった私が、今の彼とずっと一緒に居られるなんて最初は思ってもみなかったなぁ… 私たちは喧嘩もよくするし(1時間で仲直りしますが…)デートと言っても家でダラダラ過ごすだけ。 でも未だに倦怠期はないです。最初の頃のドキドキなんてないけれど、きっとお互いが1番安心できる居場所だからかなぁ。唯一本音を言い合える、弱いところも見せられる相手だから…やっぱり彼しか(私しか)いないって思えるんじゃないかと思っています。光栄なことですね。 だから彼と結婚する決心がついたのかな。一生一緒に過ごすにはこの人しかいないってずっと思っています。彼に出会えたこと誇りに思います。

airiairi17
質問者

お礼

ありのままの自分でいられるって素敵ですね。 私もそんな関係でありたいと思います。 やはり相性とか、タイミングも あるのですね!! ありがとうございました。

• kanakyu-
回答No.2

こんばんは。 うちの旦那が毎朝出社するときに、 「ああ、これで最後かもしれない・・・」て毎朝思って見送っています。その気持ちはかわりません。 「安全運転してね。気をつけてね。」ってしつこいくらい繰り返し言ってます。 旦那はここ数年で2回、事故と病気で救急車に運ばれています。 実際、人間明日どころか今日どうなるかわからないわけで。 私は育った環境が不安定だったためか、 安定したはずの今も、どこか不安をぬぐいされません。 でも、私の強みは、 「普通の幸せのありがたみを、いつまでも忘れない」ことだと思うようにしています。そうでないと、これまでの人生、救いがなさすぎるんで。 恋の天秤は、止まっていてはダメなんだと聞いたことがあります。相手の(愛情の)側が重くなったり、自分の側が重くなったりして、常にゆれている状態がいちばん長持ちするそうです。 質問者さんも、こんなアドバイスでよかったら、参考にしてみませんか? 不安にするようで申し訳ないけど、「いつ、どうなるか」なんて保証はないんです。

airiairi17
質問者

お礼

毎日そんなふうに感謝して生きてらっしゃる のはえらいですね!私も見習いたいです。 普通の幸せやありがたみをいつまでも忘れない ってことなんでしょうね。 参考になります!! 恋の天秤のお話、参考になりました。 ありがとうございました。 いつどうなるかなんて誰にもわからないですよね