- ベストアンサー
テレビとDVDレコーダーの接続について
今度ソニーのDVDレコーダーRDR-HX70の購入を考えています。 DVDレコーダーにはD1/D2端子とコンポーネント端子、S端子がありますが、テレビにはS端子、D1対応のコンポーネント端子があります。(ソニーの5年程前のテレビ) そこで質問ですが、S端子とコンポーネント端子どちらで接続する方が映像的にはいいのでしょうか? もちろん価格の問題もありますし、将来のことも有ります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなた様のTVが「D1」端子と言うことは、 「プログレッシブ」ではなく 「インターレース」でしょう。 もともと高画質TVではないことから、 映像的にどちらでも良いと思います。 (素人では、判別不可能…思います) 価格的には、S端子で十分です。 将来的には、考えない方が良いと思いますよ。 (この先どうなるかわからないし、 また新規格が出てくれば…) 理論値的には「コンポーネント端子」の方が 高画質です。 ----------------------------------------- 当方の「液晶WEGA」には「D4」端子が あります。 DVDレコーダーの「プログレッシブ端子」の 「D2」接続ですと「S端子」との違いが わかりました。 (特に「EPG」を表示させると、わかります) こんな感じですか? 接続先に将来どんな高画質TVを 購入するか…とりあえず、S端子でいいのでは? (個人的な意見です) ★当方のDVDレコーダー Panasonic DMR-E200H 以上
その他の回答 (2)
- mamurasaki
- ベストアンサー率24% (194/806)
当然コンポーネントで接続した方がいいです。 聞くまでもありません。D端子とコンポーネント端子の線でもいいですし、両方コンポーネント端子でもいいです。値段は2000円位から有ると思います。 将来って何?どう言うこと??
お礼
色々ありがとうございます。 値段との勝負で、S端子にしてみます。
- hiropon36suke
- ベストアンサー率24% (85/351)
映像的にきれいというのなら、D1端子です。 将来のこと・・とは?
お礼
早々のご返事ありがとうございます。 映像のことですが、将来テレビを地上デジタル対応(2年後ぐらい)のものに変えたとき、AVケーブルがつかえなくなる可能性があります。 そこで、単価的にSケーブルと接続するのと、コンポーネントケーブルではロスが断然Sケーブルが有利です。 そこで、価格面を考慮した場合、映像的な違いが余りないようならSケーブルの方がいいと思っているのですが、どうでしょうか?
お礼
ご返事ありがとうございます。 あまた様の言う通り、S端子にします。 将来はあまり考えず、やってみます。