- ベストアンサー
保育園に慣れるでしょうか?
現在、8ヶ月の娘を持つママです。 今年9月から仕事復帰の為、娘を保育園に預ける予定です。(娘はその時1歳です。)現在、人見知りが激しく保育園に慣れるかとても心配です。 先日も、1ヶ月ぶりに実家に帰ったところ、ずっとぐずりっぱなしで、私から離れようとしませんでした。また、私以外に抱かれると、狂ったようになき続けていました。 泣いている姿を見るのも辛いです。 このままで保育園に慣れることはできるのでしょうか? (現在は、週に2回くらい児童館に通っています。) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も去年の9月に、ちょうど1歳になる娘を保育園に入れました。それまで、児童館なども行ったことがなく、ほとんど家族以外と接したことのない娘だったので最初はとても心配しました。 もちろん、慣らし保育~2週間ほどは朝必ず号泣されました。その泣き顔を見ているとこちらも辛かったです。でも以前に上の娘が同じように慣らし保育の時、「お母さんもお子さんを預けることに慣れてくださいね。お母さんが不安なお気持ちだとお子さんも不安になるんですよ。」と保育士さんに言われたことを思い出し、「先生、あとはよろしくお願いします。」とお願いしていました。振り返りたい気持ちを抑えつつ、さっさと娘に背を向けていました。もちろん、慣れるまでの期間はそれぞれだと思いますが、あんなに大泣きしていた娘も今は笑顔で保育園に通っています。 泣いたって大丈夫です(^^) 保育士さんも保育のプロですし、経験もあるはずですから。笑顔で登園できる日はきっと来ます。 笑顔でバイバイされるようになると、それはそれで寂しいものもありますが(^_^;) 早くその日が来ればいいですね♪
その他の回答 (3)
元保育士です。心配ないです^^。 だいたい子供は「お母さんが聞こえる範囲内」で泣きます。お母さんが見えなくなると泣き止んでいます。ほんとです。お子さんにとって保育園は未知の世界ですから、泣くのは当たり前です。極端な話、yu-tannさんが急に、親に知らない外国に連れていかれて、親が「かわいそうに」と泣きながらyu-tannさんを置いていくのと、「後で迎えに来るし、日本語分かる人がちゃんと世話してくれるから」と言ってくれるのとでは、安心感が違いますよね? 他のみなさんがおっしゃるように、不安な気持ちを隠してでも、笑顔で保育園を信頼して預けてくれるお母さんのお子さんの方が早く慣れやすいです。「こんなに泣いてかわいそう」といつまでも抱きしめて、涙ながらに置いていくお母さんのお子さんは、保育士や園にも慣れるのに時間がかかります。慣れるかどうかはお母さんと園の協力次第です。がんばってください。
お礼
「不安な気持ちを隠してでも、笑顔で保育園を信頼して預けてくれるお母さんのお子さんの方が早く慣れやすい」 そうですよね。何が一番子供にとって不安かって、ママが不安な顔をしていることですものね。 とにかく、子供を預ける時には作ってでも笑顔を見せる、それが大事みたいですね。 頑張ってみます。ありがとうございました。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
心配いらないです。 9ヶ月のときに娘を保育園に預けるようになりましたが、娘は1ヶ月間、朝泣きました。 そういうときは、親は黙って背中を向けるほうがいいそうです。辛いけど、それが子供のためだと。 可哀そうだと思っていつまでも保育園でぐずぐずしてる余裕のあるお母さんだったら、保育園に預ける必要ないと…かなり厳しいことを保育師さんに言われました。 でも、最初に泣く子ほど、きちんと順応できるそうです。現に、娘はその後1度も「保育園に行きたくない」と言ったことはありません。 慣らし保育期間は、最初の日は泣きすぎて1時間でお迎えに、次の日はお昼まで、とあまりに早く連絡が来るので本当に預けられるのか?と私も思いましたが、半月くらいたってお迎えの時に笑顔で遊んでいる娘を見ると、大丈夫かな…と思えるようになりました。 最初は辛いけど、仕方ない、と割り切ることも必要です。がんばりましょう。
お礼
ありがとうございました。 「泣く子ほど、きちんと順応できる」その言葉に元気をいただきました。結局、親のほうが、不安で仕方ないのですよね。 割り切る強さをもたないと・・・。
- yomonya
- ベストアンサー率19% (7/36)
こんばんは。 職場復帰して、初めて子どもを保育園に預ける時、誰もが悩んで通る道ですね。 私はあまりぐずられなくて、母のほうが、少し寂しい思いをしたのですが、たまに大泣きされると、やはり辛かったです。 結果から言うと、大丈夫、慣れますよ。 個人差もあるけれど、お友達との関わりがでてくると、保育園が楽しくなってきて、おうちに帰りたがらなくなるかもです。 泣かれるとしても、一時のことです。 おうちに帰ったら、できるだけかまってあげれば、いいと思います。
お礼
ありがとうございました。 やはり、子供は慣れるのですね。慣れるまで、親のほうが辛抱しないといけないのですね。 頑張ってみます。
お礼
みなさんの、ご回答を読んでいると、やはり最初の2週間から1ヶ月を辛抱することが必要なのかなぁと思いました。 でも、やはり辛いですよね。泣かれると。。。 とにかく頑張ってみます。 ありがとうございました。