- ベストアンサー
MCAの通用度
MCA Database MCA Platform MCA Application MCA Security などのMCA資格は、日本国内でしかアピールできないのでしょうか?それとも、取得すれば国外でも通用するものと考えてよいのでしょうか? レベルの低い質問ですが、お答えいただける範囲で教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MCAは今のところ日本国内においてのみ認定される資格となっています。 公式サイトによると、世界に通用する資格制度の基準を満たしています、とありますが あくまで基準を満たしているだけにすぎませんので、世界的に認定されるとなっているわけではないです。 同じマイクロソフトの資格にMOTがありますが こちらも元々は世界的に認定される資格ではなく、日本独自の認定基準でした。 これが世界的な要望などを鑑み、現在は世界的なものとして認定されることとなりました。 MCAは日本発の資格試験ですが、いずれ世界的に認定されることとなるかもしれませんね。 (MCPの下位のような位置づけですので、ならないかもしれませんが) 厳密にはMCPの下位というのはちょっと適切ではないのですが、 MCPと比較するとより基本的なことを問うているのは否めませんので MCAは比較的広く浅く、MCPはより専門的で局所を深く、といった感じです。 国外でのアピールが必要であれば、MCPを取るべきだと思います。 国外でのアピールの要否は別にしても、MCAにとどまらず、ぜひMCPにも挑戦してみてください。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました。 公式サイトの、「世界に通用する資格制度の基準を満たす」というので混乱していたのですが、やはりMCA資格そのものは世界共通ではないのですね。 時間があればMCPの関連試験についても検討したいと思います。