• 締切済み

iTunesについて・・・  至急お願いします!

(1)シャッフルされた曲をもとに戻す方法はありますか? (2)『ジャンル』をたくさんの曲を一発で変更することはできませんか?(ジャンルがバラバラなんですけど、取り込むときから『ポップ』に設定するようにはできないんですか?)

みんなの回答

• papageno
回答No.1

(1)シャッフルされた曲をもとに戻す方法はありますか? ...これ、ご質問の意味が分からないんですけど。 シャッフルは再生の順番がバラバラになるだけで、曲そのものが変わるわけでも無いし、ライブラリでの曲の順番が変わるわけでもありません。何を「もとに戻」したいのでしょう? シャッフルを切れば(わたしの使用しているiTunesでは制御→シャッフルで選べます)、再生の順番はライブラリでの曲順になります。アルバム毎に再生したいのならば、編集から「ブラウザを表示」を選び、アルバム名を選択して下さい。 (2)『ジャンル』をたくさんの曲を一発で変更 iTunesのライブラリで、変更したい曲を選択します(Shiftキーを使うと複数選べます)。右クリックで「情報を見る」を選びます。開いたウインドウでジャンルを選んで下さい。一括で変更されます。取り込む時にも、アルバムの曲に対してこれを行えば、取り込んだ後も保存されます。 わたしはMacユーザーなので、コマンドの場所や言葉は少し違うかもしれません。 自分でそれらしいところを探して下さい。