- ベストアンサー
web日記で、読者側から私のIPアドレスがわかりますか?
以前、恋愛関係の某大型掲示板で、 アドバイスいただいた方が、 わたしのweb日記をずっと読んでいて下さっていたまでは良かったのですが、 私に直接メールをくださるのではなく、 上記の掲示板へ、 「こちらの掲示板を使わせてください」と、 わたし宛に、日記を読まれて、 そうしないほうがいい、という投稿されてきたのです。 わたしも、いろいろ考えたくて、 日記を書いていて、 でも相談をした訳でもなかく、 そして、大変に揺れている時で、 そこに、その女性に好感を持っていたことも重なり、 随分動揺した覚えがあります。 気持ちを吐き出せるので、 できれば、別名でまた日記を綴りたいとおもうのですが、 もしもIPが相手側に知れていた場合を思うと躊躇ってしまいます。 (上記の掲示板は書き込んだ人間、すべてに、 IPが判る設定になっていました) わたしの性格から、 そういう不意に、云われると、 ついつい、その意見に従ってしまうなと、 今回判ったので、 なるべくそういう機会を避けたくて、 ご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> web日記で、読者側から私のIPアドレスがわかりますか? それは、どこのサービスを利用してるかがわからないと答えられないので、web日記サービスの運営者に問い合わせてください。 ただし、一般論で言うと、IPアドレスは運営者にはわかりますが、読者にはわからない設定になってるはずです。多分IPアドレスが見える設定の日記サービスは、皆無なのではないかと思います。 ところで、仮にIPアドレスが読者に見えたところで、そこからメールアドレスやあなたの個人情報が漏れる心配はまずないのですが、何故にIPアドレスを知られることを怖れるのでしょうか?
その他の回答 (2)
- yuri-07
- ベストアンサー率42% (3/7)
相手のIPがわかっていたとしても、 何県に住んでいるかが分かるだけで、 OO県××市△△町10-33 など、特定の住所や電話番号、名前などは 一切分かりません。 なので大丈夫です(^-^)
補足
ありがとうございます。 説明できていなかったようです(汗) わたしの性格の傾向を、掴まれていると感じるので、 すこしでも、 わたしである、ということを隠しておきたいのです。 文章の書き方のクセから、すぐ判ってしまうかもしれませんが。
- Special_Nuts
- ベストアンサー率37% (36/95)
ちょっと文章が意味不明なのですが・・・・ >上記の掲示板へ、 「こちらの掲示板を使わせてください」と とある掲示板であなたが日記を書いている プログでなくて掲示板に日記ですか????? その掲示板でいきなり使いたいといわれた???? その掲示板に書き込みで日記を書かない方がよいといわれたのですか???? 要はIPがわかると個人が特定されるのか?と聞きたいのですか?私にはそう見えましたが・・・・・ IPがわかったところで個人は特定できません。 参考url有り。
補足
ありがとうございます。 個人というか、 わたしである、ということが判ってしまうと、 困る、としか説明できなくて(汗) とても、説得される文章で、 わたしのいい方ではない性格も重なり、 彼女の、アドバイス通りにしてしまい、 当時の恋人との関係に、支障をきたしてしまいました。 自分のペースを死守したいのです。 彼女のせいにする、とかではなく、 なんとか、同じようなことがおこらない様に、 しておきたいと思いました。
補足
ありがとうございます。 性格が、人に流されやすいもので、 求めていないのに、 おもわぬところから(今回は、共通に利用しているる他者の掲示板)、 わたしへ指摘をうけると、 わたしの方法は間違っているのでは? と、結局人の意見にしたがってしまうのです。 数年前の話で、随分とこの傾向も改善されてはきましたが。