ベストアンサー フランス語のjuillet 略す事はありますか? 2005/05/29 13:49 juilletを略す事はありますか? 略すす場合、どう略すのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー prusaku3 ベストアンサー率73% (56/76) 2005/05/29 18:23 回答No.1 規則があるかはわかりませんが、よく見るのはjuiです。 jan, fev, mar, avr, mai, jun, jui, aou, sep, oct, nov, dec 質問者 お礼 2005/06/12 15:39 お礼が遅くなりました。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) prusaku3 ベストアンサー率73% (56/76) 2005/05/29 18:35 回答No.2 juinとjuilletが紛らわしいので juin / juil と4文字でかくことも多いです。 質問者 お礼 2005/06/12 15:41 お礼が遅くなり申し訳ございません。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A 恥ずかしい事お聞きいたしますが、フランス語で・・・・・・ こんにちは、恥ずかしい事お聞きしますが、 男「明かりを消すよ?」 女「消えたらその後はどうなるの?」 男「ぼくたちはもっと仲良くなれる」 ※もっと愛し合えるでもいいです(^。^) とは、フランス語で何と言うのかわかりますか?? 辞書で、調べたのですが、単語しかわからなくて、困っています(T_T) 英語でもわかる方いましたらぜひ、教えて下さい。 フランス語でなんていいますか? こんにちは。 サイトの名前を考えていて 「同じ空の下」か「離れていても」という 2つに絞ったのですが、 これをフランス語にしたらどんな文になりますか? 日本語みたいに簡単ではないと思いますが、 遠距離の彼との事についてのサイトなので これだけでは文が作れないと言う場合に 単語を付け加えていただいても構いません。 他にいい文章もありましたら 教えて下さい! 「また会えて嬉しい!」をフランス語でなんと言いますか? よろしくお願いします。 親しい友人や好きな男性に対して言うのではなく、車のレースでフランス人ドライバーの応援をする為、手書きポスターに書こうと思っています。 前回のレースで「Bon Courage!」(がんばって!)と書いたので今回は違う事を書きたいのです。 ただ、イラストを書くスペースも必要な為あまり長い文が書けません。 この文章だとボンクラージュより相当長くなるよ…という場合はあきらめようと思いますので他に何か気の利いた短い文でオススメがあれば教えてください。 フランス語で分からない事 フランス語でJ’ai achetè un livre hier. (私は昨日、本を買った。)と 言う文章がありますが、なぜ、無声音のhを エリジオンしないのでしょうか? 是非、教えて下さい。エリジオンすると「livre'ier」 という感じになりますが、分かりません。 フランス語で分からない事 フランス語で「あの建物は何ですか?」を Quel est cet édifice-làという風に-làが 末尾に付くのですか?是非、教えて下さい。 フランス語で三色旗の事を何と呼ぶか? 毎度お世話になります。 日本の国旗は「日の丸」いう呼び名が有りますが、 フランス語の国旗である三色旗は、何と呼ぶのでしょうか。 出来れば、フランス語の表記もお願い致します。 急ぐ質問ではございませんが、ご回答いただければ幸甚です。 どうぞ宜しくお願いします。 フランス語について フランス語が全く分からない超初心者です。 質問の内容が上手く伝われば良いのですが‥。 フランス語のe の上に, アクサングラーヴ?を打つと エ になり、打たないと ウ になる と調べた所書いてあったのですが、 matieres と manieres を使用したショップ名を考えています。 この二つを同時に使用したいのですが、この場合二つの単語とも最初のeに 英語のアクセント記号の反対向きみたいな、アクサングラーヴ?を付けるべきなのでしょうか? それとも、ショップ名などでは英語のアクセント記号は普通書かない事が多いですが、フランス語の場合も付けなくてもOKなのでしょうか? ちなみに今考えている名前は manieres des matieres です 最後に Manieres manieres MANIERES みたいに、大文字と小文字は混ぜてもいいのか? 小文字だけじゃないといけないのか? 頭だけ大文字で後は小文字じゃないといけないのか? などのルールがありましたら、是非教えていただけたら有り難いです。 他にも私が気付けていない点などありましたら教えて下さい。 何卒、よろしくお願い致します。 フランスで鼻水をすする事について。 フランスで鼻水をすする事について。 フランスでは鼻水をすする事は好まれないという話を聞いたのですが、鼻水をすする行為はどの程度嫌われているのでしょうか。 どの程度というのは以下のような事です。例えば日本の場合、人前で鼻水をかむ事が失礼にあたるとされていますが、実際人前で平気で鼻水をかむ人はいますし、私の周りに限れば鼻水をかもうがすすろうがどうでもいいという人が多いです。このように、フランスで鼻水をすすっても意に介さない人が多いのか、あるいは、例えば日本で立小便をするとほぼ確実に白い目で見られるように、フランスで鼻水をすする事は常識人であれば決してしない事なのか、という事です。 フランス語で BON DE COMMANDE とはどういう意味か教えてください。多分、オーダーフォームみたいな事だとは思うのですが、bonってgoodの事ではなかったでしょうか。 よろしくお願いいたします。 フランス語についてお聞きします。 名詞に定冠詞をつけずに使用する場合があるでしょうか? あるとしたら、つけた時との意味の違いを教えて下さい。 <例> 単なる「幸せ」として使用したい(ニックネーム等として)場合、どちらが適切でしょうか? le bonheur bonheur ご回答、宜しくお願い致しますm(__)m ”屡々”という事を”よく”という語で表す場合 ”屡々”という事を”よく”という語で表す場合、 ”良く”という字を使う人がいますが、 1.ただしいでしょうか? 2.”屡々”という事を”よく”という語で表す場合の漢字はあるでしょうか? フランス語です ベーキングソーダの事だと思うのですが Bicarbonate de soudeの読み方を 教えてください。 お願い致します。 フランス語で「逃げろ」というのはどう言いますか? フランス語で「逃げろ」というのはどう言いますか? 英語で「Run」と言うような場合です。 具体的に何から逃げろと言っているのかは分からないけど、 とりあえず「ここから逃げた方がいいぞ」と忠告している。というようなニュアンスです。 ネットで「フランス語 逃げろ」と検索すると、 Sauve qui peut という映画のタイトルが出て来たのですが…… これはそういう場合に使っても不自然ではないフレーズなのでしょうか?? フランス語の分かる方、 どう言ったら自然な言い方になるか教えてください! フランス語で励ますには・・・? 私はフランス語を勉強中の者です。普段は友人とフランス語でメールの交換をしています。最近、友人は仕事の事で(失業とか、フランスを出るか・・等)とても悩んでいるようなので励ましたいのですが、なかなか言葉がでません・・。「がんばって!」とか、「私は、あなたを応援してるよ~!」というような感じの事は、何と言ったらよいのでしょうか??友人は、日本語が全く通じません。とてもお世話になった友人なので、力にはなれないながらも、元気づけたいのです・・。どうか、教えてください~。。お願いします。 フランス語で「あけまして おめでとう」は? フランス語で「あけまして おめでとう」等 正月の挨拶は何と言うのでしょうか? 娘が年賀状に書きたいとの事で 至急教えていただきたいです よろしくお願いします フランス語に訳してほしいのですが・・・。 サロン名(アートメイク)を考えています。スペル&読み方(冠詞がついた場合とつかない場合→もちろんな場合でも構いませんm(__)m)を教えて頂けませんか? ジャスミン・カトレア・リシアンス・アゲラタム・ストロベリーキャンドル・くちなし・フェイジュア・サフラン・クローバー・四つ葉のクローバー・ルビナス・すみれ草・カキツバタ・桜→以上が花の名前です。 優美・種・自然・古典的・魅力的・より良く・家・色・泉(フォンテーヌではない方があれば・・・)てんとう虫、虹 未来 以上です。 どなたか、一つでも、わかる方でもよいです。よくばりな質問ですが、情報を頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。 フランス語を教えてください2 直接・間接目的語人称代名詞は、肯定命令法の場合を除いて動詞の前に置かれる。また、助動詞の前に置かれる。というのはわかります。(Je lui ai téléphoné hier....) しかし、このような場合はどのように考えたらいいのですか? Je voudrais vous dire un mots au sujet de.... Je vais vous téléphoner ce soir. この場合、vouloir と aller は助動詞にはならないのですか? そもそも、フランス語の助動詞の定義はなんですか?具体的にどんなものがあるのですか?教えてください。 フランス語について à+不定詞はジェロンディフのように 同時性を表しますか? 表す場合は例文も付けて下さい。 フランス語 よろしくお願いします。 1. Elles se sont lavees. 2. Elles se sont lave les mains. 何故、2.の lave にe、s、が付かないのでしょうか? 知り合いのフランス人に聞いたのですが、「理由は分からないが、僕たちは書く時に (2のlaveに)e,sはつけない」と言われました。 基本的な事だとは思いますが、納得のいく説明が見つからずすっきりしません。どなたか、明瞭な説明をしていただけますでしょうか? ちなみに上手く表示されない事があるようなので、アクサンテギュは省略しました。 フランス語で何ていいますか? フランス語で お会いできるのを楽しみにしています。 とメールの末尾に入れる場合、どんな訳が適当でしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
お礼
お礼が遅くなりました。 ありがとうございました。