- ベストアンサー
表示されている画面の送り方
ディスプレーに表示されている画面の送り方を教えてください、ウインドウズXPです。 キーボードの操作で出来ると聞きましたが、やり方が解りません易しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「送り方」というのは「E-Mailで送る方法」という意味と勝手に解釈して回答します。 キーボードに「Prt Sc」または「Print Screen」と書かれているボタンがあります。 探してください。だいたい右上の方にある場合がおおいです。 そのボタンを押すと、クリップボードに画面がBMP形式で保存されます。 その後、ペイント等のソフトを起動し、貼り付けしてください。 画面が貼り付けられるので、名前をつけて保存。 あとは、そのファイルを添付して送るだけです。 ちなみに、PrtScボタンをAltキーと同時に押すと アクティブなウィンドウだけコピーされます。 また、そのままメールで送ると、容量が大きくて 相手も迷惑だと思うので、BMPではなくJPGやGIFにしたり 大きさを調整すると、良いと思います。
その他の回答 (4)
- Caprin
- ベストアンサー率31% (14/44)
#1です。 リモートアシスタンスはこちらを参照してもらったほうがいいですね。 リモートアシスタンスの場合は、 訂正して下記のURLを参照してください。
- nishin
- ベストアンサー率57% (48/83)
「BackSpace」右横の「PrintScreen」を押してください。 そして、「スタート」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」で「ペイント」を開きます。 ペイントで「編集」→「貼り付け」をクリックし、後はお好きな形式で保存してください。
お礼
皆さん有難う御座いました、出来るようになりました。
- takarajun
- ベストアンサー率23% (237/1028)
ディスプレー全体をコピーする場合は、キーボードの プリント・スクリーン(PrtScr)を押します。 ↓ ペイントを立ち上げます ↓ 編集 ↓ 貼り付け この場合、そのまま保存しますと「ビット・マップ」形式になり、2.5MBほどの容量になり、メールで送信するには大きすぎますから「JPEG」で保存します。 あとの方法は画像を送信する場合と同じです。
お礼
皆さん有難う御座いました、出来るようになりました。
- Caprin
- ベストアンサー率31% (14/44)
キーボードにPrintScrnというキーがあるのでそれを一回押します。 「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「ペイント」(windows標準) を起動し、メニューバーの「編集」→「貼り付け」 あとは保存すれば画面の画像をコピーできます。 画像を送るということなのでリモートアシスタンスのことかな。。。? リモートアシスタンスなら下記のURLを参照してください。
お礼
皆さん有難う御座いました、できる様になりました。
お礼
皆さん有難う御座いました、できる様になりました。