- ベストアンサー
デジカメの動画と写真を家庭用DVDレコーダーで見るには?
- デジカメの動画と写真を家庭用DVDレコーダーで見る方法や再生の際の注意点について教えてください。
- デジカメで撮り貯めた動画と写真をDVDレコーダーで再生する際にフォーマットが異なるため再生できない問題が発生しています。適切な方法を教えてください。
- パナソニック製のデジカメ、DVDレコーダー、外付けDVD-RAMドライブを使用しているのに、RAMディスクのフォーマットが異なっているということはなぜでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>2)の方式だとDVD-RAMには記録できないのでしょうか? DVDレコーダでは、RAMは1)のみの記録・再生可能です、元来、レコーダ側で静止画や音声などをそのまま再生する操作が出来ません。動画専用となります。 PCのドライブでは、専用ソフト(オーサリング等)があれば可能かもしれませんが、そのままではデータモードとなります。それ以上に相当に大変な作業です。 以下の記述でわかりますか? ------------------------ また、MovieAlbumの全バージョン(Ver3.*以前)でもRAM上で編集する(オンザディスク編集)ことは できますし、これができるソフトは市販オーサリングソフト(後記するソフトのほかDegiOnTVRなど)にもあります。またMovieAlbum(旧バージョンでも可)TMPGEncAuthor、TMPGEncMPEGEditorなどのソフトではDVD-VRフォーマットのデータからMPEG2ファイルとして吸い出すことができ、MPEG編集ソフトで自由に加工することができます。こうして加工したMPEGファイルはMovieAlbum4、MovieAlbum3+MtvMagen(フリーソフト)で無劣化DVD-VR化できます。 ------------------------ いずれにしてもそのまま添付のソフトだけでは不可能でしょう。 >画像も同じメディアに焼いて、それもDVDレコーダーで見ることはできるのでしょうか? これもDVD-RAMをレコーダで見るためには、1)モードに変換が必要でしょう。要は、レコーダ側でデータ形式(PCデータ)のフォーマットでは見ることができません。ただし、CDなどの再生機能があり、MP3などのフォーマットに対応しているので、音楽ならばCDに焼けば再生できます。 うまく伝わりましたか? 質問者様のお持ちの機種は所有していないので、詳細は添付の取説をご覧になってください。(レコーダー、外付けドライブの添付ソフトの説明)
その他の回答 (1)
- SUPERS
- ベストアンサー率42% (26/61)
DVD-RAMには、2つの規格があります。 1)DVD-VR方式 DVDレコーダーなどで採用されている。 2ヶ国語対応など。 2)DVD-Video方式 市販DVDで採用されている。MPEG-2ベース。 チャプター、字幕対応など。 この2つは共存できないので、フォーマットを変更して 記録する必要があります。DVDレコーダーでは、1)のみが対応になっていることがほとんどです。 したがって、専用のソフトを用いて、1)の形式でRAMに記録するか、2)の形式でDVD-R(+R)などに記録するか、となります。いずれにしてもフォーマットを変換する必要があります。 お使いの外付けドライブの機種がわかりませんが、 下記のようにソフト対応(DVD-MovieAlbum等)できれば これを利用して変換してください。 http://panasonic.jp/p3/multi/guide2/rec/rec1.html 参考になれば幸いです。
補足
SUPERSさん、さっそくの詳しいご説明どうもありがとうございました。素人の私でも対処法がよくわかりました。 補足ですが、外付けドライブの機種は、パナソニックのLF-D560JDです。添付ソフトに、ご指摘のDVD-MovieAlbum(SE3)というのが付いていました。これで変換すればいいのですね。 あと二点だけ教えていただきたいのですが、まず、2)の方式だとDVD-RAMには記録できないのでしょうか?いらなくなったらあとで消去したいので、できたらRAMメディアが使いたいのですが。 二つ目は、動画と静止画像がありますが、動画はご指導の通り変換して焼けばいいと思いますが、画像も同じメディアに焼いて、それもDVDレコーダーで見ることはできるのでしょうか? お忙しいところすみません。よろしかったら教えてください。
お礼
レスが遅れまして失礼しました。 非常に詳しいご説明でよくわかりました。 せっかくの機会なので、ネットなどでさらに理解を 深めたいと思います。 どうもありがとうございます。