• ベストアンサー

lilo配布サイト

liloだけをダウンロードできるサイトを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 vine linux のパッケージはrpmという管理方式なので、レッドハットベース(派生)タイプのlinuxであれば、大抵使えます。 ダメな時は必要なパッケージ名が出てきますので、それをネットなどから拾ってきて使います。 liloでは大抵、新規入用な物はないと思いますが。 それから、windows からインストールできるliloは存在しません。 これは、lilo のプログラム自体が、マスターブートレコードという、windows からもLinuxからもアクセスできる場所にある部分と、Linux のboot パーテーションという、windows からはアクセスできない部分に別けて置かれる構造になってる為です。 windows から Linux を呼び出す時は、Win95,98,多分Meも、などからであれば、loadlin というプログラム、WinNT,2000,XP であれば、それらの中に既にある、NTLoader というプログラムの設定を書き換えて呼び出します。 ただ、Loadlin の場合は、Windows が動いてる状態から、いきなり linux を起動させる事ができますが、NTLoader の場合は、起動時に選ばないと、Windows が動いてる状態で切替える事はできません。 どういう状態がお望みか捕捉いただければまた来ますが。。。

eresisy
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局難しくてできなかったのでもう一度全部インストールし直してliloをインストールしました。

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 参考URLは、vine linux のダウンロードサイトですが、ディストリビューションのサイトなら大抵、このように、中の特定のプログラムだけをダウンロードできるようになってる場合が多いです。 一覧から、「ページ内検索」で「lilo」でやると簡単に飛べますから、ダウンロードしてお使いください。

参考URL:
http://www.ring.gr.jp/pub/linux/Vine/Vine-3.1/i386/Vine/RPMS/
eresisy
質問者

補足

ありがとうございます。 redhat用のliloやvine用のliloというようにディストリビューションの区別はあるものなんでしょうか? Windowsからliloをインストールする方法を教えていただけませんか?